2023-9-8 13:19 /
一、前言

本文并不会涉及到有关《ひまわり-Pebble in the Sky-》和《KIRA☆KIRA》的任何剧透内容,因此如果是期待在这篇文章里能看到什么对理解这两部作品有价值的内容的话,看到此便可以退出了。

这篇文章,是极度私人化的文章,它仅仅只是我长期以来所淤积在内心的想法外化出来的产物,是我的满腹牢骚,是一个迷途之人的喃喃低语,是毫无价值毫无意义的碎碎念,如果你是看到标题而来,如果你曾经也作出过这样的发问,如果你也这样迷茫过,那么可以往下划了,但是还请不要作任何期待,你能看见的,仅仅只是,我的内心一隅。

01.

两天前,我通关了《ひまわり-Pebble in the Sky-》这部游戏,其中的部分情节和文本一时让我非常感慨,那些词句,概括性的来说就是——孩子,梦想,留恋,逃离,成人。这些词语一直在我心头上空来回飘荡,于是我不自觉的将它与很久之前玩过的《KIRAKIRA》联系在了一起,然后我重新打开了它,重新游玩了一次kirari的END1,我觉得我大概是需要写一点东西了。有些话语,不可不讲,有些文字,不可不书。这是长久以来一直困扰着我的问题,而今它越发在我心中凝聚成型,也许这是一次很好的契机,所以我将它化为了文字。

尽管从根本上来说这是两部毫不相关的作品,但它们所触动我的地方却非常相似,在这两部作品中,都有很多“孩子”,他们都怀揣着梦想,前者是向往宇宙的登月之梦,而后者则是朋克的摇滚之梦,但孩子终有一日也将会成人,不得不面对物质又残酷的世界,于是,前者在追寻过去的足迹中偏执成性,而后者却又深陷过往的泥沼无法正视未来。

02.

在我年岁尚小的时候,我曾不止一次的向往着成人的世界,在那时的我看来,成人代表的便是梦的终点,是自由,是随心所欲的挥霍,那里有我所向往的一切东西,它具备了一切我所希冀的存在,随着年岁的增长,这种想法也逐渐消失了。是的,我明白了成人世界也是一样的,那里并没有我所想象的那么美好,我看到了属于成人世界的阴暗与污秽,我看到了属于成人世界的残酷,物质世界仍旧无情,而每个人都在其中挣扎。

一年前,准确的说是2022年的6月份,我迎来了高考,在那之后我的身份也从高中生变为了大学生,尽管这二者仍旧都是学生,但却有了截然不同的分量。说起高中生活,我一向其实不愿回忆起来,因为那一点都不美好,我的人际关系很差,进入高中到了新的环境,我也没有结交几个知心朋友,他们与我的关系也仅仅只是停留在了“同学”这一层面上,或许再过不久,连他们的名字的记忆都会随着时间而风化消失。或许是因为这种情况,在高中的时候我最期待的一件事情就是高考,当然,不是说我多么热爱学习,我只是想从这个囚牢中逃脱而已,我仅仅只是,想要逃离原地。

于是我如愿以偿的进入了大学,按理来说我应该感到很高兴,但不论是我毕业还是进入大学校园的那一刻,我都从未拥有过这种实感。即使大脑清楚必须要前进,脚却迟迟无法迈出,不是残留身体,而是心还留在原地,于是我发现了,以往我用来搪塞人际关系时所用的借口都是为自己开脱而已,只是在不断地进行自我欺骗,是我自己不愿去接受新的事物,不愿去迈出那一步,年岁和身体都在持续的增长,我的心却一直封闭着没有移动半分。

03.

我无数次地追问过自己——“你的青春到底是什么?”而结果却往往都是无疾而终,我难以回答这个问题,直到现在,我也没有找到好的答案。我想,我喜欢那些描绘青春的作品正是如此,在现实中我难以找到问题的答案,于是我将目光投向了虚拟的世界,看着那些由剧本家们写出来,由画师描摹出来的青春,我总是会感慨“青春真棒啊!这不就是青春吗?”借此我短暂地沉浸在了那些美好的青春之中以此麻痹自己,而后却又迅速的冷却热情回归现实。

由高中生变为大学生,是由旧变新,是从原地向前出发,是由孩子变成大人,是跨过了18岁的那个夏天,但成人究竟意味着什么呢?我的身高超过了父母,就是成人了吗?我已经18岁了,就是成人了吗?是,但又不是。在我高中时期醉心的某部小说中有这样一段话:
读了高中时代读不明白的书,现在的话确实是能理解其中的内容。在成长之后,喜好也有可能发生变化一一但是另一方面却也存在着明明以前觉得很有趣的书却变得无法理解的情况。过去明明是那么的有趣,如今却变得无聊乏味。明明绝对是为之感动过的,过去甚至觉得改变了自己人生的书籍,现在重新读起来,却感觉肤浅得令人难以置信觉得庸俗也该有个限度---对于这样的失望,我不由得产生了想要马上让自己消失的罪恶感。说得夸张点,那甚至是仿佛杀死了一个人的罪恶感。
当时的我看来其实并没有什么感触,只是不自觉地想着,总有一天我也会变成这样吧。是的,总有一天。

成人究竟意味着什么?我不知道,至少现在的我无法很好的回答这个问题。现在回想过去的记忆,我不止一次的想过回到初中时期,那是我时值19年的人生旅途中最令我难以忘怀,最令我醉心的时期,当时只道是寻常。如果每个人都能永远做一个孩子该多么幸福啊,但理所当然那是不可能的,在现实中也不会有时光机器让我重返过去,于是,梦醒了。

然后——对未来感到局促不安,又不停地想要逃往过去,每当我转身回望的时候,我都能看见自己那尚未成熟的面庞投来的目光,那个身影一直、一直地站在我的身后。

或许直到现在,我还没有做好成人的准备,我的心还没有做好准备,我还想继续做一个孩子,但现实却逼迫着我离开原地,我不得不离开,没有任何办法,这是每一个尚未长大的孩子都必须接受的洗礼,长大是人必须要经历的溃烂,也许在那尽头,就是我所追寻的答案。或许所谓自我觉醒就是注意到自己脖子上的项圈,所谓成长就是渐渐看清消失在迷雾对面的锁链的渺小浅短,所谓长大,或许就是在被钉上木桩的地方动弹不得。

最后,就用一段我所摘写成的短评用作结语吧,那是我很喜欢的一本书中的名句。

不管怎样,我总是忍不住在想,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千个几万个小孩子,周围没有一个大人—没有一个大人,我是说—除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那里守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他抓住。我整天就干这样的事情。我只想当个麦田里的守望者,我知道这很疯,但这就是我想做的事。
#1 - 2023-9-9 11:09
意识到脖子上的项圈,就证明意识被饲养,变成成人,向狗娘养的世界,献出爱,而不是做孤独的守望者,我们都是人类社会的当事人,谁也无法逃脱,因为我们存在于此,正因为今天还好好活着,所以才能继续着每一天的日常,这不过不愿面对,但是早晚有一天,结束了被饲养的日子,进入丛林的那一刻,才能感受到真正的活着,人是无法离开他人而生存的,哪怕高度分工原子化的社会,所以孤独而又群青地向他人伸出帮助的手,你才大二,亦或者有自己喜欢的东西,若是有勇气踏出一步,哪怕群青色的网络电波也会传递到不知名的地方有着回想,心,神圣不可侵犯,但若是故步自封,也自然得不出到,那真实的东西,所以才真诚可贵。
#1-1 - 2023-9-9 11:57
日中凉
感谢前辈的回复,谢谢。不管我再怎么困惑、踌躇不前,时间也不会停下来等我,我的确是应该向前看了,虽然目前还难以说是完全做好了准备,但我能做的事就是从现在开始一点点迈步前行。不过即便如此,这份心情和迷惘果然还是想记住,等我真正“成人”的那一刻回望过去,我一定会觉得无比庆幸,这也是我人生中弥足珍贵的事物,是不可不经历的时光。
#1-2 - 2023-9-9 21:53
两仪院水月
日中凉 说: 感谢前辈的回复,谢谢。不管我再怎么困惑、踌躇不前,时间也不会停下来等我,我的确是应该向前看了,虽然目前还难以说是完全做好了准备,但我能做的事就是从现在开始一点点迈步前行。不过即便如此,这份心情和迷惘果...
嗯嗯,时间跟学业的结束是催促着你作为赶路人的作用力,望珍惜时间,记住这种心情跟迷惘,化为前进的动力,也是人生阶段中重要的宝物,正因为意识到这份心情跟迷惘,人才会想着向着未来迈出重要的一步,并且勇敢前行。
#2 - 2023-9-9 14:28
这个话题,不带cc玩么?
#2-1 - 2023-9-9 14:41
日中凉
一是cc涉及到的某些具体的内容和我想说的东西还是有些微不同的(要说的是其实cc在另外一个大方向性上表达的主题对我的反思更深,)。
二是写这篇文章的契机确实是因为这两作。
#3 - 2023-9-9 23:50
想到了糖果子弹。
手持糖果的孩子无法与这个世界对抗。
#3-1 - 2023-9-10 12:02
日中凉
听你这么说来的确,不过当时看的时候其实没有什么太大的感触,只觉得真是个残酷的故事。