2023-9-9 18:23 /
2023年九月7日,三河ghost入驻b站,成为第一个在b站宣传的轻小说作家。
当然,主播第一时间赶到现场嘲笑。

三河狗斯特,著名轻小说打字机,但是与别的轻小说打字机的区别在于,他真的打得很烂,要是问我他和月夜泪牌打字机孰优孰劣,我可能会再三犹豫然后选择月夜泪因为他写黄。
三河这个名字在《朋友的妹妹只缠着我》和《义妹生活》出来之前,并不是特别引人注意,他在此之前写过并且已经有翻译的轻小说一共六部,卷数最多也就五卷。而这六部光看标题缝合味就出来了,实在是「不忍卒读」(笑)。若是在这个时期问我三河狗斯特的书怎么样我大概会疑惑,他谁啊?
但是,在《朋友的妹妹》获得商业上的成功(大概)之后,《义妹生活》甚至拿下了野榜轻厉的一个席位之后,三河这个名字就开始吸引起我的目光。
但是你要说《朋友的妹妹》和《义妹生活》这两本书好不好,那我能回答你不好,确切一点我可能要说「不如天使了」(笑)。《义妹生活》绝对是抛掉hiten我八辈子也不会想翻开的玩意,《朋友的妹妹》?嗯……
话又说回来,这两本书的缝合要素可还是明显得很啊,难道没有人觉得《义妹生活》这光看名字就有种《拖油瓶》和《邻家天使》勾在一起的感觉吗?虽然内容上不完全是,大概不完全是?
不得不说我已经把《拖油瓶》从桃子升格成恋爱喜剧而现在把它和天使放一块竟然我觉得有点不舒服,自己的口味多少是有点被厕纸扯低了。
扯歪了。

在这两本书之后,三河狗斯特推出了两本从名字上不那么缝合意味的书——《怪物中毒》和《颜值至上主义教室》(这本是刻意翻译),那么不得不让人开始好奇,脱离了别的书的蓝本,三河狗斯特究竟能生产出怎样的玩意。颜值至上我还没看也没打算看了……这次就来看看这本《怪物中毒》展现出来属于三河的那致命的低能写作水平。
《怪物中毒》拥有看似漂亮的设定和精致的插画,却在开头就展现了作者低能的想象力的文字操控力。我们先说想象力,在一个绝大部分行为都受到监视的高压社会中,在某个地方,设置不受法律监管的区域,在这片区域内能使用让人体短时间内拥有极端身体素质的药品,同时这个药品有着上瘾属性,长期服用甚至会让精神不稳定,上头的是怎么想的允许这样的东西自由流通?自由美利坚也没你这么胆子大啊。当然更搞笑的是看到后面发现这类药物的生产者都没有彻底搞清楚其奥秘,居然就这样卖了出去,颇有种奥本海默在太平洋中央派发原子弹的美感,当然奥本海默搞明白了原子弹但是这帮人没搞明白自己生产的东西。
当然,咱们看轻小说还是别惦记着这么多大概算是社会学的问题,咱们看点别的。
请问各位对「 ──宛如蝶羽振翅般。」「而最终──」「──亲身感受吧!」怎么看。
说实在的,我中二时期也不至于这么写中二句子啊?你这可不是中二,就,那什么,你觉得这样写很酷吗?
我寻思你好像之前也写过异世界/奇幻的轻小说,咋中二都不会写啊?氛围可不是用你那破折号写出来的啊?你在向我宣告什么呢?宣告「全体目光向我看齐我三河狗斯特是个傻逼」吗?
可能你就这么听觉得我有点应激了,而我可以告诉你他的中二基本都这个b味道。怎么,你对破折号有什么执念吗?啊?
而第一章节整体的行文,其实也可以看出这本书的大致架构。
哦~世界动荡,国家分裂,疾病横行,然后好像有点关联又好像没什么关联的不知道哪里的地方多了一个法外之地,大家在这里肆意买卖季节。
So?
合着世界不动荡我就找不到地方干这事了?贵国服务业不是一直很不错的吗?
所以马上地球要被vogan星人拆迁了,你觉得阿森纳会赢球吗?
全书大概就是这么个调性,人马在大杀四方,咱们看看夜景,上司叫你去查人,咱们去操场上跑个步收获点小迷妹。这真的是一个写了这么多书的人能够想象出来的故事节奏吗?更别说细致到每一个情节里面的对话,人物态度,无不让我在怀疑自己看的是什么新出道的家伙写的小说。

这里我们先换一个话题,全书依序走出三个女角色,第一个脚被压坏了的前赛跑高手,第二个喝下了人马药剂杀害了许多人但是有了悔改之意的第一位的学妹,第三位是据说拜托她就能做「半套」的学霸美少女。
请问三人谁是本书的女主角或者说封面的那位,请快速回答,三二一!
如果你觉得条件不够,我还可以再加一点,第一位开头就出场了,第二位大概在40%处的时候出现了名字,第三位在55%左右的地方出场。
结果居然!出人意料的!是!!!!
第三位。
啊?
顺带一提第二位光荣阵亡。如果你选的第二位可以说是一点都不懂轻小说(笑)。
所以这里迎来了我的第二个疑问,到底有什么理由把女主角放那么后面以一种这样的方式出场呢?
呃……你问三河啊,我不知道啊。
搞笑的是,在第三位出场之后,第一位就像神隐了一样雪藏半本书,以至于结尾我还在思考是不是多了(少了)一个人。
当然,三河并不是第一个这么写的人,我上一本阅读到这么设计女角剧情的应该是十文字青的《此恋暗黑》。但是两者的区别在于,《此恋暗黑》两位女主角出场都很早只是一位在前半本书占据了更多的篇幅,而本书女主是真真正正的后出场;《此恋暗黑》的黑白插明确告诉了我现在出现的角色到底是不是封面角色,本书没有;《此恋暗黑》有着更为明确的外貌描写让我确定现在出场的不是封面角色,本书没有;《此恋暗黑》有着更加连贯的剧情让我可以忽略这个问题直到看完,本书做不到;《此恋暗黑》这么安排有着非常明显的下卷铺垫效应,本书结尾就已经四人幸福生活在一起就差包个饺子了所以我完全搞不明白为什么要这样欺负咱们的女主角。

让我们回到书的内容本身,看看,在这样一个本身就挺不符和社会性质的环境下,三和写了个什么样的故事。
开篇,三河老爷就没让我绷住。
我以为你设计出一个无法社会就已经够缺乏社会常识了,没想到三河老爷还能直接给你设计出道德和金钱挂钩的社会,给轮椅少女让路可以赚钱我测您老是会泯灭人性的,真是笑煞我也桀桀桀。
我回想起自己坐公交的初中生活,早上七点不到坐首班车半小时赶去七点半上课的学校,因为很多老人家喜欢去赶市中心老商场里面的便宜菜,所以你想,一趟车塞满了半梦半醒的学生和叽叽喳喳的老太太,「老年卡」的提示音几乎每站都有。三年里我见过把睡着的学生叫起来让他让位置的老太太,见过把位置让给靠在扶手上浅眠的学生的老爷爷,见过向老人家吐槽「你们就稍微晚点去抢菜哇省的这些学生和你们挤,多辛苦啊」的司机。这是道德的魅力所在,没有直接利益关联的情况下一个人能奉献自己多少。
咱们暂且不谈这个政策通过的时候是否有、有多少老弱病残孕反对,因为您三河大爷那米粒大的脑子肯定没想过这个问题而如果当权者也拥有这般米粒大小的脑子而且他的国家还没亡的话他肯定会通过这个政策的,顺带一提我认为前后的可能性比大概是99:1。
合着你现在告诉我让位置有钱拿?站票免费呗你的意思是?
好家伙坐公交让位,让一次回本,两次血赚是吧?你是会设计社会制度的。
这个制度直接解决了失业问题,毕业找一个残疾人天给他让道就行了,10个健全的可以对着一个残疾人薅吗?
咱们要么更疯狂一点,不是有什么搬家小孩搞残然后让他们去乞讨的活吗?你们要么整个搬家别人打残然后威胁他们天天让你服务?
等下啊,现实生活绑架小孩还要面临法律制裁,你们好像把人诱拐到无法之街卸掉他一直胳膊,没人追究啊,我测,我太天才了,赶紧把我送到那里去,我马上开始创业。
当然,我这般善良正义的孩子都能想到这样的利用无法之街的主意,那么,2011年出道轻小说作家,年纪和社会经验都远超于我的三河狗斯特老师,究竟能给这个黑暗的街道什么样的故事呢?
答案是,贩卖季节。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
我说真的,日本的服务业是不是倒闭了,为啥你这么想搞服务业。
这该死的文章中不止一次描述到那该死的性,但是他的描述却又如此的低能且莫名其妙,好像三河先生对人性的黑暗只剩下女人在卖男人在买了。
我不明白,为什么你要在人马践踏一帮狗男女之前描述他们将要做的苟且之事,并且一再描述她们的胸部,而在男主角对抗这个人马的时候又描绘人马的胸部,以及男主完全不在意这个女人马的胸部的句子。
What?
我作为男性非常能够理解你身为男性作者对于胸部的执着,但是我必须得说你是一点都不懂胸部啊我测。你能不能抱着虔诚的心理去描述胸部算我求你了?
当然,咱们不纠结于胸部的描写了,咱们看看别的描写,而我的评价是,地狱啊这是。
其混乱程度不亚于86第一卷的机战描写。
比如,我没太搞明白为什么一开始要描绘一个不知道是谁的人饮下怪物药水的段落,我一直以为这是个伏笔,但是全卷看下来好像大概或许这tm一点也不是。当然,他描绘这段的方式还是非常非常非常有趣的,我是指,它充斥着意义不明的破折号,以及作者非常惦记着的服务业,而这次是全套。
至于战斗描写,我一直没搞清楚他们在哪他们在干什么,最令我迷惑的就是为什么他们被那什么拧抹布追着追着又回到酒馆来了,我也不知道是不是我看快了反正我看了四个晚上我的评价是就算我看快了我也已经对他仁至义尽了。
也正是因为全程的描述看似中二却一点都燃不起读者的中二魂,和信息量看起来很大但是实际上有用的信息非常非常少的文段增加了文章的阅读难度,以及极度意义不明的情节设计和节奏控制,导致全书看起来又臭又长。
哦对了,别忘记了这本书还有些比较逆天的思想情节,例如比较传统的日系原谅种:虽然她仗着我的名字杀了一堆人,但是因为她是我的学妹,所以我要原谅她,我不仅要原谅她我还要献出生命献出一切拯救她,她死了我还要花重金查他为什么死。
哦,您真是圣母玛丽亚在世。
顺带一提,咱们好像还没查出来到底为什么她死了,她被谁杀死的,你们四个人就开始包饺子了?什么东西这都是。
So,到了这里,大概大家都能明白了,这个作者用了一个看起来比较新颖的设定,写了一篇狗屁不通还充斥着「典」的故事。
但是,这就是三河狗斯特的实力了吗?当然不是!
我开头就说了,这是一个「看似漂亮的设定」。或许你以为是指有关无法之街那部分的内容,不不不,你太低估三河的水平了。
他用结尾非常迅速地毁掉了最后最后的一条设定,怪物维生素的部分。
当然,我们甚至可以忽略带公司搞不明白怪物维生素是什么,但是靠一个小女孩的舌头就全部解析了甚至懂得比他们还多的设定,我们只注视这位小女孩的话。
「如果不用动物原型的素材,就做不出《怪物维生素》。」
即,我要做老虎维生素我要来点老虎DNA,我要做兔女郎维生素我要来点兔子DNA,而这样简单的关联,大公司居然没有人发现了?
以及,呃呃,你能告诉我人马的DNA哪来的吗?不过贵世界观还有能雾化的……那叫什么来着的?男主,有人马大概也不奇怪。不奇怪是不奇怪能不能别叫它幻想种,称呼其为幻想中的生物因为你自我矛盾了知道吗那么新的问题来了男主应该是从娘胎里出来的合着你们现在已经进化到生出幻想种的程度了?
待我喘一口气。
那什么,都市传说的生物的DNA是哪来的。
三河老大爷,你下笔之前到底对你自己的破b故事有没有一点点打算?因为就现在看来你啥都没想好就开始动你那垃圾的破笔了,你连设定都没搞清楚就写东西啊?啊?啊?您是真的有才。日本轻小说界能养你一个废物养了tmd十二年真的是证明日本轻小说已经要完十二年了我艹您的母亲!
bk,bk!醒醒!现在气昏过去还太早了。
你刚才不是说可以忽略小女孩的舌头超越带公司研究人员的设定是可以容忍可以忽略的吗?
我是说过啊?这可以理解成主角光环啊。
但是三河不觉得。
他引入了一个新的设定。
「那是《魔女工艺》」
啊?
『再说……社长不也同样是《魔法师》吗?一点都不珍稀。』
所以这个世界还是有魔法的啊。啊?
你是懂机械降神的。
「别这么说啊。听说《寮》代代相传的阴阳道,追本溯源的话,其根源是唐国──也就是大陆。你不会连传播、活用最尖端的技术都要否定吧?」
Wwwwwwwwwhat?你是要在您的破b小说中建立一套魔禁魔法理论还是一套型月魔法理论?你什么水平你也配?啊?你也配?

不过……这本书好像没有缝别的书嘛……算是进步……?
不不不。至少就我看来,男主封印拧抹布的技能描述非常像阿尔奎特对罗亚使用的空想具象化。也不知道是不是我恰好看完《问题儿童都来自异世界》的动画,故事最后探寻拧抹布本质是什么以找到其弱点的桥段让我想起问题儿童探寻敌人的神话本质而找到其弱点的的情节。
所以至少在我眼里,他还是在缝,因为除掉这些,大概文章没有什么剧情我是能够看懂他在些什么的凌乱破碎的句子。

这就是三河狗斯特,2011年出道,写过小说,galgame,漫画原案的作家。会抄袭,会缝合,什么热门写什么。文笔差劲,甚至可以让读者晕头转向,一卷晕五次。写了这么多年小说甚至还不会用脑子,写设定可以自我矛盾。文章架构一坨狗屎的同时还不晓得怎么写女角色,不知道怎么体现角色的魅力,还能搞出些「典」剧情,然后还入驻b站,不研究写作净搞些宣传就呃啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
#1 - 2023-10-12 21:43
我怎么觉得。。怪物中毒写的比义妹好
唉 人和人的感受不同?
#1-1 - 2023-10-12 22:59
Best Kirito
(bgm38)我也没说义妹比怪物中毒好来着
非要我两个里面选一个的话我也会选怪物中毒,我对桃子偏见太大了(bgm38)
#1-2 - 2023-10-12 23:21
水薰叶
Best Kirito 说: 我也没说义妹比怪物中毒好来着
义妹我觉得也不是那么桃子,比邻家天使好多了
#2 - 2023-10-29 10:40
(兔子它就在那里)
我是从gal鲨鱼妹认识的,写的也还行吧。没有出现设定矛盾和什么抄袭缝合热门的吧。要不锐评一下?那边评论有人说乐子人编剧把自己都骂了一通,所以这部某种意义上也是黑子狂喜的剧本啊。
#2-1 - 2023-10-29 12:07
Best Kirito