2023-9-9 23:03 /
​​写在前面
和之前的日志一样:本文与其说是“评价”、“短评”,不如只能说是“吐槽”,没什么质量,带有大量主观个人想法,请酌情观看。

是恶评(恶评占多数),非常喜欢本作、喜欢到“啊~~不行!!果然看到有人批评喜欢的作品就头痛~~!!!”的朋友别看。
本游戏………………没什么可说的了,发售至今也十年了,该打的打了不想打的就没打,肯定含有剧透,想打还没打的朋友请酌情观看。(虽然感觉没什么人属于这个范畴)

总评
脑子和手打架的作品。

​不单是指该作品中的大部分角色的脑子喜欢和手打架,还指本作的剧情负责人(通称主笔)的脑子和手高强度打架。

​不知是因为翻译问题还是真是主笔的文笔问题,本作大部分情节是可以看出“作者一开始想写什么情节,写该情节的目的”的。当你看出本情节展现目的的同时,基本上就可以开骂本情节了。——您这想写的东西和写出来的东西…也就是脑子和手不协调的问题,表现出来的部分确实是有点大。

​个人认为,本作主要有两个大问题极其地影响观感以及对本作的总体评价,以及部分问题不大但问题也不小的小问题、请听我一条条细细道来。

​(我这个说话方式,怎么感觉有点像本作的车轱辘话文本?)

​问题一 地图自动生成

“悲剧是将人生的有价值的东西毁灭给人看”、“悲剧分为三层——1.由二元对立的坏人造成的悲剧;2.盲目的命运和偶然的失误造成的悲剧;3.因为人和人之间的身份、地位、性格和关系的不同,碰撞后产生不可规避的悲剧。”这些悲剧谈,哪怕是如笔者一样没有文化的俗人都在各种公众号精选平台上读过看过理解过。

​很遗憾,本作作为“悲劇と絶望の西洋浪漫サスペンスホラー”(悲剧与绝望的西洋浪漫悬念恐怖(作品)——bangumi上对本作的游戏类型分类),其中的悲剧描写、真是开创了一个新的流派——地图自动生成流。

​这个说法还是从朋友那听到的。当时打完第五章(吉赛尔的过去篇)满脑子是火,愤怒地给朋友讲述这个故事,听完后朋友大惊“这村是地图自动生成的?”、“这税是地图自动生成的?”——我恍然大悟,本作的悲剧引发原因,并不是什么魔女的诅咒、也并不是什么人物性格使然,大部分悲剧都属于地图自动生成——这里该有个悲剧,哦那就写个盗贼团突然袭击吧!写个领主贵族突然苛政吧!写个队友角色突然跳反吧!写个突然来个妈让你平步青云吧!……诶,为啥突然啊?虽说无巧不成书吧,但你这巧也太………………主笔桑写的时候可能也觉得这也太突然了,就赶紧写个补丁……但补丁本身也算一种地图自动生成,不合理的地方肯定也有……咳咳,这个就放到下面的问题来说吧。(可以看出FD外传内容简直把"地图生成"+“地图生成的补丁”全占了,不太清楚为什么FD评价比本篇还高……)

​真要说完全是那第三层的、最高级的那一层悲剧,大概也只有FD中、作为领主的原型雅各布的故事了——因为站在位高权重的领主地位、看到的风景与曾经一起奋斗过的贫民伙伴们完全不一样、完全无法被共情的雅各布与朋友们分道扬镳……………………但这也是“脑子和手打架”的内容——我能理解作者想表达的这个意思,可这部分表现出来是个完全的头重脚轻的、剧情节奏的悲剧。用了整个前篇描写雅各布与伙伴们的良好关系,然后用一章直接把格拉迪安写成会下毒的小人,引导雅各布成为领主、真正改变他的眼界与心境的执政老头…哦这哥们一章不到就被写死了。雅各布真心地喜欢着莫尔加娜为首的朋友们,这是在本篇乃至第三章都写得非常清楚,FD还用大量时间再次描写这部分、反而将他转变的理由全部“地图生成”了。

​这种剧情节奏上的问题,实际上在本篇并不多。(非要说就是最终章、莫尔加娜与米歇尔离开馆前的剧情太过繁缛冗长,导致看到最后的冲击力相对不足…………)

​因为它的节奏……实在是太好掌握了。比如说——

​小问题:剧情节奏就是阴间→阳间→阴间→阳间反复轮回

​用朋友的、学术一点的话就是——“依赖描绘地狱来反衬正面感情”。为了描写主人公们的幸福,这之后一定会急转直下、描写一些可以算得上是猎奇程度的惨剧,然后再接着一段“温暖治愈”的“阳间剧情”、显得主人公苦尽甘来,紧接着便是悲剧………………

​虽说故事有峰有谷十分正常、悲剧与喜剧相生相克十分正常,但本作百分之90以上的内容逃不开这个剧情模式,反复多次,玩到后面,笔者都快知道哪段要快进到惨剧了。

​前面提到过,本作的悲剧大部分属于“地图生成”——玩家能预料到悲剧发生、以及悲剧内容实数一拍脑袋想到的,两者叠加起来,使得观感实在是不能算有聊。

​​问题二 why done it?WHY???

​话先说在前头——笔者是个极端的“Why”爱好者。从有记忆开始,看小说看动画看一切的东西,最爱的就是“某人(多半是反派角色)的自白”——他/她/ta为什么会成为现在这个扭曲的模样?究竟发生了什么?ta们的“现在”越扭曲,我就越想知道他们究竟是如何走到今天的。某笔者相当喜欢、最喜欢的作品中,提出了推理悬疑作品的“三问”——即“Who done it”(谁做的)、“How done it”(怎么做的)、“Why done it”(为什么做)。其中前两个问题也有它们的受众,但我一定是“为什么做”的大粉丝。

​非常开心的是本作就是“Why”大合集。本作的主要内容甚至不是“现在进行时”的故事,而是大量的“过去”交汇于一处,基本上每个登场角色都会有关于过去的描写,甚至视角都会变成他们本人。实在是太让我惊喜了。

​但问题也来自此处。本作除主要角色外,许多角色的描写来自于……地图生成。因为他们本身是为了推进剧情而写的角色,所以为了推进那个剧情,一定出于某种理由,他们的过去是一种为了剧情合理而强行打上的“补丁”,一拍脑袋度相当高、“神经病”率也不低。都说国产恐怖片难看,是因为作品中不能出现“鬼”,一切一定是有个精神病人作祟、或主人公本身就是有着精神类问题。本作不知为何都出现了正儿八经的灵魂说话,还如此喜欢神经病题材。虐待米歇尔的嫂子、虐待他的理由也没说就纯属她自己心理变态;出现在FD中的二五仔少女,一言蔽之就是神经病;作为本篇主角的东洋男人系列角色,本身是第二章的诡叙牺牲品,作者还要给他加点神经病为何为神经病补丁;令我最为恼火的“雅各布认出莫尔加娜,为何不对她施以援手”情节,仍然被莫尔加娜受伤精神崩溃幻视幻听、雅各布同样被心理压力困扰幻视幻听无法正视情感的“神经病”桥段糊弄过去。

​虽说有踩一捧一嫌疑,…笔者最喜欢的那部作品,之所以“最喜欢”的理由为是对于真犯人小姐的描写。她犯下了滔天的罪行、无法被人容许的罪行。很多人觉得她患有“人格分裂”,可她自己亲口否决,她的精神没有出一点问题,正是因为她的理由全都是抱有理智的人类所能做出的断绝,才显得她最后走上那样的道路、是完完全全的、不得不的、痛彻心扉的悲剧。

​问题说完了,接下来要开始毫不理性纯粹为个人吐槽的内容了。非常个人,请谨慎谨慎再谨慎观看。​

针对FD的吐槽——大变雅各布

​如果说三章的雅各布属于咎由自取型角色,终章(FD)的本体雅各布,我只想抽他两个大耳帖子。虽然本体雅各布同样有着自卑于出身的问题,但与三章雅各布的程度无法相比拟。实际上我个人对三章的故事,好感相对来说较高——因为自己本身的弱小、强行把自己变成吹鼓的气球虚张声势、不单自身一扎就成为碎片、爆炸还伤害到了身边的人,这种故事我真是不知道要怎么喜欢才好。(朋友评价三章:一看你就喜欢)——但本体雅各布的问题真不是纯“作”?和自身问题毫无关系,和自身性格毫无关系,单纯是他坏……亦或者作者也想不到什么好理由诠释雅各布对心爱的少女见死不救、甚至再次加害于她(没有释放她、反而是变本加厉地囚禁与伤害),只能写个上面提到过的幻视幻听精神错乱问题。

​笔者是极其喜欢“为了守护某物去追求力量、在追求力量的尽头迷失了方向,反而加害了自己本想守护的东西”题材的——雅各布的剧情,我能理解作者想要写的是这个。当初间○脏砚在FGO活动中登场,笔者大呼帅气可爱的样子让互fo们吓破了胆。就拿他举例,在漫长的年岁里失去了理智,但看到类似于心爱的冬之圣女的伊莉雅仍然流下了泪水请求宽恕,……这雅各布先生就四年,还在相对来说正常的精神状态下遇到了心爱的少女莫尔加娜本人,不单是看到一次还往塔里跑过,聊过天……这到底是为什么?作者拿了第四把钥匙,不让你放??作者桑的手又开始和脑子打架了。

莫尔加娜真是萌萌哒

​说别的都没用,莫尔加娜真是萌萌哒。单独开一列表示莫尔加娜真是萌萌哒。

​小红帽+麻花辫+从那之中能够微微窥见的美丽的金色双眸、单纯地因为内心的高自我而放弃精神与肉体的幸福、明明知道真相不断地欺骗自己、坚信着自己都不相信的东西、又聪明又笨、一直是覆面系最终罕见地摘下面具………………

​太可爱了吧!!!?!?!?!?!?!?!!?!?!?

​如果喜欢这种类型的可爱女孩子请不要错过本作。如果不喜欢那错过也挺好的,少受十几个小时的罪吧。​

​其他问题如剧本车轱辘话问题、BGM真是很好听……此类问题是大家的共识,不再赘述。

不过还是挺想说说本作对我来说的优点。

​·主人公居然是他

​最终章由米歇尔视角展开,他扮演的是引导故事发展的“主人公角色”。大部分故事为了方便读者/玩家代入,主人公都会选择思维与背景相对简单的角色。米歇尔的复杂心理以及复杂背景在前面的故事已经展现给大家,主笔仍然选择他成为“主人公角色”,而且也没有“OOC”成一个简单爽快的方便型主人公,这点个人觉得绝对是加分项。​

​·米歇尔与吉赛尔、与莫尔加娜

​我是莫尔加娜粉丝(好像说过了)。实在是喜欢对这三人关系的描写。米歇尔与吉赛尔愿意理解与帮助……以及真正地“拯救”了莫尔加娜。——我很不喜欢“拯救”这个词,好像这是给他人的施舍一样——但米歇尔的行为、无论在终章的那一刻也好、还是在以往的的每个瞬间——真的、确确实实地、拯救了莫尔加娜。本作给我的正向情感,狗血部分属于“看得挺爽”(大部分还是“这是什么”的疑惑),唯有那一幕、我确实是、真正地被本作打动了。

​现代外传最后吉赛尔与米歇尔愿意迎接这位小小的客人、小小的熟人、成为朋友、成为邻居……说不定、还能成为“家人”,除了感动不知道还能说些什么。

​*如果现代篇米歇尔和吉赛尔的女儿是莫尔加娜和白发少女(米歇尔)双胞胎姐妹就更萌了吧!!(

​大概如此的吐槽。

​卧槽,莫尔加娜真是萌萌哒
#1 - 2023-10-17 09:07
所以最喜欢的那部作品是?
#1-1 - 2023-11-26 22:21
#1-3 - 2023-11-29 19:24
大元帅
色々 说: 是海猫鸣泣之时的角色哦
#2 - 2023-10-31 00:07
作者的本意是要引入女变男的特殊生理结构来解释米歇尔为什么会沦落成这样
然而作品表现出来的实际情况却是他的嫂子喧宾夺主,成为了最让米歇尔痛苦的人。
吉赛提、摩尔加纳的苦难你说是"地图生成",至少相关的刁民、领主并不违和,顶多说没有新意。
但为了卖弄米歇尔的悲剧,把一个上流社会的未婚妻搞成一个纯粹的心理变态就很违和了。而且占据了它悲剧的主导地位与作者本意相悖
#3 - 2023-12-4 12:20
确实,一些剧情有种强行悲剧的意味在里面,fd体验也没有本篇好。如果本作是黄油我会夸这黄油写得挺神的,但作为一个全年龄作品就显得。。我的初始期待值还是太高了