2012-4-15 07:34 /
拿到ISO之后一个礼拜,总算是勉勉强强打通了一周目。总的来说比破界要好,但由于机种限制和Z仍然不是一个水平上的。以下是一周目通关后的吐槽,没想写成系统的评论文所以零零碎碎的东西很多。

系统方面:
  - 没有小队系统,出击数仍然是个问题。就算后期每话都是双方30对30的大战还是会有很多强力人员坐板凳。因为两边机体都太多所以后期关卡时间变得非常长,敌人动辄两、三波30以上的援军,就算完全没有被击坠的危险平均一关也要花一个小时以上。
  - 由于敌人非常多所以钱也非常多,多到离谱的地步。一周目无继承到最后也有2000万以上,固定登场的24机全部改满也有剩余。
  - 因为钱太多所以难度就变得很低。相对难取得的SR都集中在前几话,不过如果用掉一开始提供的100万资金的话也没有多难。
  - SR的设计比破界好很多,至少不是每关都是单纯的“X回合全灭敌人”了。保护友军,取得一定资金,同回合消灭复数BOSS等等都是很有意思的设计。当然这只是前期,后期还是一样。
  - 歌系统比@3和D有削弱,MAP的范围变小了很多。新增的范围恢复效果某些场合很有用。对Vajera基本上一击必杀这个设定也很方便。

剧情方面:
  - OO、CG、MF、W、盖塔、铁人、断空我的剧情讲完,天元留了个尾巴。装甲骑兵没看过不知道剩下多少,不过看起来也是讲完了的样子。
  - 最后一话突然冒出来了什么四天王的设定,看来这坑还有的挖。Sphere还差五个,剧情中屡屡提到的大BOSS黒の英知也没登场,看起来一定要有Z3了。
  - 最终两大BOSS,王子=鲁鲁修,界王=螺旋王这个情节的相似度太高了。
  - 鲁鲁修无论是哪条路线都没死掉,正史里还和朱雀和好了实在是可喜可贺。虽然正史里面为了剧情需要我方角色智力都变低了不少。扇要和藤堂这几个笨蛋被修奈泽鲁几句话就讲晕了无所谓,为什么像FS、罗杰、桑德曼这样老奸巨猾的都会上钩啊!
  - 逃过一死的还有米歇尔、艾纽、提子,夏莉和罗洛在IF路线也可以不死,确定便当救不回来的只有熊叔和托列斯……等着看寺胖有没有胆子Z3里让大哥也吐便当。
  - 帝国方面原创系角色各种真汉子纯爷们,每一个便当都华丽的让人唏嘘不已。反倒是幕后黑手的アイム没嚣张几话就失控然后被轻松搞掉,结果你到底是出场来干什么的。
  - 本来以为マリリン要一黑到底,结果最后在王子的魅力之下完全变成了恋爱中的少女……
  - クロウ你上辈子到底欠了多少钱……

机体方面:
  - 因为敌人众多所以回避不了的超级系在本作里面有些危险,更别提次元兽/Invader自带的特殊效果武器,还有几个BOSS攻击附带的的行动不能效果。基本上还是真实系清场,超级系一拥而上放倒BOSS这个模式。
  - 几个有点强过头了的:卡莲的圣天八极式,低消耗高伤害自带护盾,而且出场机会非常多。SEED系几台都很强,基拉和拉克丝的1.3倍伤害补正,阿斯兰单人1.2倍,飞鸟反击1.2倍,而且几台都能用很长时间。主角后期的射击机,射程超长带MAP。兰斯洛特和红鸟的配合也异常的强,只是最多也只能用十话……
  - WZ、TurnA、蜃气楼三台大范围MAP机也非常好用,而且每台的机师都有魂。加上连续行动、觉醒/再动的支援以后一回合可以清掉大片敌人,面对后期动辄30+的敌人时实在是方便得很。公主的VF25带P的MAP也可以一用,真龙MAP虽然强可是形状过于诡异,至于DX什么的……算了吧。
  - 超级系几台追加了最终武器所以伤害也很可观,只是消耗普遍过大,还有像魔神和红莲裸眼这样最终武器只有一发的。基本上只要改造到位哪台都可以用。
  - 大部分机体的满改奖励都变得实用了不少。补给机有两台改满后有补给不降低气力的逆天效果,配合补给能力简直就是无限EN。
  - SP恢复和SP Get这两个技能过于强大了,加上全体等级普遍提高和后期低消耗的期待,几乎不会有SP不够用的情况出现。Z系列削弱精神提高难度的改动在本作等于完全白改了。

零零碎碎的东西就这些,稍后再放出来机体的详细评价和有趣的剧情解说。
#1 - 2012-4-23 22:16
(I had won my spurs)
DX永远都是悲剧···等月光炮满了也差不多打完了···
#1-1 - 2012-4-24 06:10
Vite
有TurnA、WZ、蜃气楼、SF这几个家伙基本上也轮不到DX出手……不过偶尔能打出来一炮的话还是很爽的。
#2 - 2012-4-24 11:11
(I had won my spurs)
确实~一炮秒不少敌人啊~
话说月光炮的装填条件是什么啊?貌似不是气力满诶···
#2-1 - 2012-4-25 00:45
Vite
#2-2 - 2012-4-29 12:45
Alex
Vite 说: 有月亮的情况下三回合充能完成,单机形态的DX充能一次能放1发,和猎鹰合体之后充能一次有两发。
好吧这注定了大部分时间被格纳的命运···