2023-9-13 01:15 /
    关于零濡鸦之巫女的两首主题曲《彼岸花》《鸟笼》,一周目默认通关的主题曲是《彼岸花》,二周目拿到鸟笼戒指后装备上通关的主题曲《鸟笼》,通关动画除了主题曲不一样之外没有任何区别,但是个人对《彼岸花》更有感觉,不是说天野月的《鸟笼》不好,天野月一直以来都是零系列主题曲的歌手,在零系列的第五作濡鸦之巫女里面第一次换了歌手,肯定是有制作人自己的考量,就单从我个人角度来说,最有感觉的就是一周目看取黑泽逢世后,黑泽逢世对不来方夕莉道谢,“你看取了我,我最后的感情都托付给你了,很庆幸能见到你”,随着这句话结束,背面的冥界大门大开,黑泽逢世再次用自己的力量将冥界封印,在夕阳下,曾经在日上山死去的人都牵着手回到冥界,然后彼岸花响起,一切回归原有的模样,彼岸花也回到了该去的地方。

彼岸花这首歌完全就是黑泽逢世个人的写照,又最开始的遭遇不幸后过于接近死亡而觉醒了灵力,因为灵力强大,可以作为人柱中的大柱进行培养,培养到最后完成冥婚,然后跟喜欢的人一起在日上山作为最强大的大柱镇压冥界,用自己的死亡换取日上山以及脚下村庄的和平,然而却偏偏在举行仪式进去黑匣子之前遭遇了麻生邦彦,萌生了喜欢的情感,内心已经开始动摇,“不想要一起死亡,而是想要一起活着”,恰好又是在这种时候,发生了枢木恭藏杀害巫女的事件,导致所有感情都承载在黑泽逢世的身上,恰好又因为本身的情感有些不稳定,导致感情崩溃,大柱封印失败,冥界溢流而出,一时间日上山完全化为了绝地,最后的最后,黑泽逢世又用最后的力量,将冥界只留在了日上山上,然后开始召唤我们的主角,也就是不来方夕莉来替她作为大柱,因为她已经快要承受不住了。

(ps:日上山在设定上是日本的死亡圣山,每年都有无数人为了追寻死亡而来到这座山上自杀,山上的巫女有读取别人记忆的能力,因此巫女会在别人自杀前先读取他们为何想要死亡的痛苦,然后带着他们的痛苦活下去,这就是巫女的职责。)

燃え尽きぬ空の果てには
天国があるんだよって
消えそうな夕日を見ていた
もう戻れないの 昨日に
どうしてこの瞳は
まだ明日の空を探すのだろう
私の愛しい人はもう二度と
見上げることもない
这一段是黑泽逢世被在作为大柱前的内心独白,思念着麻生邦彦的痛苦
光と闇の狭間に揺れる
誰を待っているのでしょうか
朝霭に渗んで
手を振る
这一段是勉强将冥界封印在日上山上,但是却快要坚持不住了,负面的部分已经化为怨灵,头上也别着一束彼岸花
あなたとの大切な日々
胸の奥抱えたままで
傷ついた捨て猫みたいに
虚ろに目を閉じ委ねる
どうしてこの命は
まだ生きることを望むのだろう
私の心の傷は朝日を
拒んでいるのに
黑泽逢世内心的纠结完全体现在这里了,
月明かりに浮かんでは揺れる
天使に似た悪魔でしょうか
手招きしているの
ああ 私に
这里的黑泽逢世已经找到了不来方夕莉,想要让不来方夕莉继承大柱的位置,因为已经快坚持不下去了,在不来方夕莉的视角则是花嫁逢世跟怨灵逢世来回切换
最後のあと一歩 踏み出す時
一瞬の光の中君の眼差し
まだだめだって
体押し返して
漆黒の扉が閉じていた
此刻不来方夕莉看取了黑泽逢世,继承了她的痛苦,因此没有牵挂了,可以安心下来,然后永远去封印冥界了
光と闇の狭間に揺れる
誰を待っているのでしょうか
朝霭に渗んで
月明かりに浮かんでは揺れる
天使に似た悪魔でしょうか
手招きしているの
ああ 私に
最后在如水的月光下,笑着流泪,跟不来方夕莉说再见,又一个人孤零零的承担了一切。

黑泽逢世是我个人最喜欢的角色之一,这个角色被塑造出来的情感纠结完全是可以看得见的,不管是痛苦到变成怨灵,还是作为美丽的花嫁,都是一个有血有肉的人物,正如她的名字而已,身为黑泽逢世,却生不逢时。