2023-9-15 23:12 /
        bangumi一般用户,有什么不同的观点或是想补充的可以在评论区一起讨论。大家一起创造一个和谐的聊番氛围。
        毋庸置疑,MyGO是一部优秀的原创番,甚至可能是本年度最佳原创番。但我最后只打了8分,这当中有许多原因,但其中的一个大扣分点,就是其戏剧性与真实性间的落差。
        戏剧性,这种概念最早来自于戏剧,其内核为巧合与冲突。人们为了追求刺激,特地安排了台上的角色创造难以在现实发生的冲突。MyGO可以说在这方面追求到了极致,前十集的重力与扭曲环环相扣,层层叠加,给追番的我带来了切实的压抑感。而到了第十集最后的live,独角兽老师将前面的压力一并释放,让如释重负的我对这部番剧的评价达到了最高点。
        如果说MyGO就在这里完结,那将是绝杀,但后三集平庸的表现给我泼了盆冷水,也让我思考到了本帖的主题。
        MyGO追求了戏剧性,就意味着失去了真实性。
        真实性,这种概念虽然同样诞生于戏剧,却是由小说发扬光大的。对于现实主义起家的小说来说,作品缺少了真实性,就缺少了灵魂,作品的每个字都是纸糊做的,撑不起台面。
        说回MyGO,它的本质是校园偶像番,是需要日常支撑的。但独角兽老师巧妙地回避了这一点,MyGO前十集是以冲突为主体创造的剧情,海量立体角色的互动诞生了一个又一个的冲突,埋下一个又一个伏笔。甚至可以说,MyGO已接近于悬疑番,观众拆开了一个又一个盲盒,享受其中的刺激。
        MyGO的角色必须是高戏剧性的,否则无法满足前面的需求,可冲突过后呢?ep.11-ep.13的日常剧情便显得单调无味,讲难听点就是烂。当MyGO这些人重新回到现实,她们便只能低下自己的头颅,承认自己的割裂感,承认自己失去了名为“真实性”的灵魂。
        这也能解释为什么MyGO第十三话成了Mujica的第零话——MyGO已经无话可说,只有新的人物才能让观众满意。
        可从当前bangumi的讨论来看,这是自欺欺人。
        当然,有人可能会问:戏剧性与真实性不可兼得吗?我觉得,能,但学不来,《红楼梦》,你说学得会不。
        所以我在此发表暴论,MyGO是部畸形的作品,从一开始就注定它只能演四幕——一个戏剧的长度。而独角兽老师想把它做成小说,也注定它会比孤独摇滚差一个档次。(bgm48)

#1 - 2023-9-16 00:28
第十集使用了邦邦传统的戏剧性演出来解决矛盾,看似造了一个神回,现在看来更像是饮鸩止渴
#2 - 2023-9-16 00:41
我觉得动画剧本能有戏剧性就已经足够成功了,MyGO的成功就是如此;至于真实性......动画很难做到。
#3 - 2023-9-16 00:55
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
大概想讲什么我想我看懂了,我觉得你如何判断“真实性”以及“真实性的失去”这点还需要进一步的阐述。日常剧情无趣是否等同于没有真实性呢?
此外,我对以下部分有点微言:
1. “说回MyGO,它的本质是校园偶像番…”
我觉得本质更接近青春群像剧,校园偶像可以说是完全不沾边。
2. “…也注定它会比孤独摇滚差一个档次。”
单纯想说没必要捧一踩一

以下是个人看法:
目前mygo收尾问题在于不完整,不收束,有头无尾。在不揭露并推进祥子线的前提下,mygo后续就是个没有故事性的故事,她们几个人接下来就是简单搞搞live,写写新歌搞团建的日子了。故事必须要回归到最初引致C团解散的祥子身上,从她的视角揭露更多的消息,并且以她组建的Ave mujica去制造人物间的冲突和矛盾,带动mygo这边的故事发展。而这都需要武士道立刻给我放出Ave mujica来解决(bgm38)
#4 - 2023-9-16 01:27
孤独摇滚动画没看完,单纯论漫画到60多话左右的内容,方针里不说真实性连写实都没有吧……
个人感觉mygo和孤独摇滚感觉都是挺箱庭化的作品,mygo比起孤独摇滚方向上更加写实,但离真实性和生活感都还有点距离。
#5 - 2023-9-16 08:59
楼主想表带的东西我大概了解了
首先,孤独摇滚和mygo可以说完全不是同一类型的作品,所以还是不建议进行比较。
然后就是对mygo最后几集的想法,之前访谈的时候,独角兽老师说过,企划方说mygo就算出了问题也没事,给了独角兽老师足够的发挥空间,所以现在才能给我们带来那么精彩的故事。但是就我看来,最后几集还是对企划的妥协,ep13则是独角兽老师的解决方案。如果条件允许,其实我认为mygo第十话之后就直接连mujika的剧情,然后加长作品长度,再次通过两条线交织的方式写完故事,一次性展现出最完整的作品,那观感肯定会比现在好很多。
#6 - 2023-9-16 10:23
楼主所说的“真实”是什么样的真实呢?如果是现实生活,“真实”就是散乱、重复而无趣的,现实主义的小说塑造的“真实”只是某种叙事结构中的整体,它跌宕起伏、有主线和主角,但不完全是“真实”的生活状态。我同意楼主说的,mygo给观众的期待一部分源于高强度的戏剧冲突,或许楼主是想说,mygo没能像现实主义小说一样,把“现实”捏造得跌宕起伏。但“无趣”很有可能就是真正生活的样子。
#7 - 2023-9-16 11:59
我觉得这反倒才是真实性的体现吧,一个乐团好不容易组起来了,当然就是常规的日常咯,mygo团本质内部并没有实质性矛盾,前面13集巧妙的地方就在于冲突是错位的,让观众感觉紧张,但真的组起来了却并没有脱离现实逻辑。按照往常的番,肯定又要让主角团去参加什么比赛,去搞什么大赛,至少现在mygo想要有大的变动,关系密切的mujica不可缺少。并且孤独摇滚的日常很多都是演出加分,用夸张的表现力让观众觉得有趣,实际上这其实并不真实,如果你说固定摇滚的日常戏有趣我认可,但是真实我觉得有待商榷
#8 - 2023-9-16 12:05
(重度拖延症患者)
看了看大家问题,感觉特别开心,很少有如此活跃且和谐的动漫讨论环境了。下面针对几个问题,我来讲讲我的答复。
其一,大家对“真实”这个问题产生了疑问。我想说,作品的真实绝不是绝对真实,而是鉴于逻辑下的相对真实。绝对真实就是我们的生活,它在大多数时候都是无趣的。而我们想看番不是为了看无趣的事物,我们要看的是相对真实,是刨去现实的柴米油盐后剩下的精华。如果把绝对真实比作田里的油菜花,那相对真实就是榨出的油。MyGO的问题是,它人物本身就是极具戏剧化的,当它想要搞日常时,它既要顾及到人物多面的展现,又要在意现实的逻辑。最后就像6楼所说,导致了作品的干瘪。按我说,MyGO也有处理得好的,比如决定乐器分配部分,我既看到了各个人的性格,又感觉到了真实,可惜这些只是凤毛麟角。
其二,是我把MyGO和孤独摇滚比的问题。MyGO和孤独摇滚在日常方面差在严肃度上。孤独摇滚运用大量的画面想象和动作夸张,活跃了气氛。MyGO的日常却只是几个人杵在那说话,不像是轻松的日常。可从逻辑上讲不这么演也不行,所以得出结论,MyGO就该好好在戏剧性的赛道上大放异彩,演日常就是拿自己的短处碰别人的长处,技不如人是正常的。
#9 - 2023-9-16 13:24
个人认为无论日常还是真实,滚都比不上MyGO,就波奇的社恐情节既笑不出来也共情不了
#9-1 - 2023-9-16 13:53
Abysstal
虽然我不赞成那跟孤独摇滚这种不相干赛道的动画比,但MyGO出彩的地方在于剧本和人物关系,其他方面的真实性真的有限,比如两次基本没有排练就直接完美演出,还有祥子家里都破落了还能骗到经纪公司和几位成员手搓银河战舰,基本都是靠唯心
#9-2 - 2023-9-16 14:03
豊川祥子
Abysstal 说: 虽然我不赞成那跟孤独摇滚这种不相干赛道的动画比,但MyGO出彩的地方在于剧本和人物关系,其他方面的真实性真的有限,比如两次基本没有排练就直接完美演出,还有祥子家里都破落了还能骗到经纪公司和几位成员手搓...
你举得例子物理层面确实比较唯心,但我觉得这些部分不太影响,重点是人物心理动机和行为方式的真实感
其实编剧给她们加点排练戏或者多几天的准备时间也不难,祥子组队的戏第二季也可以加,这方面一笔带过说明其实没那么重要
#9-3 - 2023-9-17 19:28
第十话的完美演出只是看似完美罢了,第十话在我看来是对乐队的诠释,灯的孤身一人只能诗朗诵,猫来伴奏有了乐的雏形,但也从路人对话中透露了每次的伴奏都不一样,直到立希加入进行了整体性的编曲+灯的作词才有了歌曲的样子,直到最后素世的加入即兴我觉得完全可能,确定曲风后加上跟立希有过配合,贝斯的即兴就算现实中也是完全可能。
#9-4 - 2023-9-17 19:37
angzeh
因为本身mygo的重心就放在人物冲突上,13集看下来剧情后面加速了都可能放不完,一些日常向的剧情只能去取舍,作者也完全可以写成准备时间一周两周,但如果本身这个过程都不需要展现,那么实际时间有多少其实并没有太大关系
#9-5 - 2023-9-26 13:23
Abysstal
angzeh 说: 因为本身mygo的重心就放在人物冲突上,13集看下来剧情后面加速了都可能放不完,一些日常向的剧情只能去取舍,作者也完全可以写成准备时间一周两周,但如果本身这个过程都不需要展现,那么实际时间有多少其实并...
#9-6 - 2023-10-7 16:17
angzeh
Abysstal 说: 没有篇幅是吧,那第13集放了半集的Mujica还有完整Live呢,闹麻了
live和练习又不是一码事,那12集还有3分之2都是live呢
#10 - 2023-9-16 14:18
(每个人都是庞然巨物)
在我看来,所谓真实感更多的来自“精神状态”的共鸣,而并非角色行为的合理性。
#11 - 2023-9-16 15:57
(老中退散)
孤独摇滚不管戏剧性真实性都被爆杀
#12 - 2023-9-16 22:27
在有设定世界观的动画里讲现实。
#13 - 2023-9-16 23:30
(拒绝汴京 拯救生命)
有没有可能8分已经很高了。
关于真实性,或者说真实感,滚是第一视角,go除了#3都是第三视角。第一视角有心理描写比观众旁观脑补更易营造真实感。而音乐上,三天编曲+排练+做衣服也比滚都离谱。所以我认为感到滚更有真实感,离观众更近没什么问题。
#14 - 2023-9-16 23:34
拉的两边都是我给满分的,认真讨论下去只会看到两边都被踩,双份的难受,所以只用最简单的话讲讲吧
其实lz想说的就是mygo没有一直迷路下去这一点而已吧
孤独摇滚要谈这一点,只能是动画第一季,切割掉后续的漫画剧情来谈
只要孤独摇滚出第二季,轻松热闹的日常剧基本会占大头,会完全颠覆第一季的内容,这一点可能也是孤独摇滚迟迟不宣布第二季制作的原因
如果到了那个时候,lz又该如何看待孤独摇滚呢
既然孤独摇滚的孤独可以切割掉后续所有剧情来看,那mygo用前10话来讲迷失,后3话给全体成员一个美好的结局,这没什么不好的
#15 - 2023-9-16 23:53
第一,一捧一踩不是好文明,两部都是很好的作品。
第二,MyGO的目标和孤独摇滚的目标本来就不一样,MyGO动画就是给游戏做的,完结的时候正好游戏更新,也是计算好了下一季要出AveMujica,所以最后收束的没啥问题。孤独摇滚是漫改,节奏本来就比MyGO更慢一点,观感的区别跟所谓戏剧性和真实性的讨论没啥关系。
#16 - 2023-9-16 23:57
先讲个真人影视片场的笑话:某某演员(或其公司)要求修改剧本,原因是该段剧本内容与演员形象不符。
这就是这个世代商业剧本的底层逻辑:“戏剧冲突”让位于“角色形象”(ps:我还是注明一下我这儿写的是角色形象而非角色塑造。希望有人能GET到我在说什么:(
流量演员如是,美少女动画亦如是。戏剧冲突是啥,可以吃吗?让geigei为了这场戏而在泥巴里打滚爆粗口你知道会损失多少粉丝打的钱吗?
冲突的不是真实性——这东西甚至几近没有意义。动画的故事再真实也反应不到吧唧、立牌或者声优演唱会门票上,而这些才是爆米的核心。
独角兽在mygo中探索的实际上是基于这14年间戏剧冲突在此类动画中的彻底失位背景下进行的,也就是如何在“有限度甚至不损害角色形象”下构建出戏剧冲突——在一定程度上这个探索是成功的:至少她成功证明了在故事的中段,创作者可以尽情发挥而不用担心这方面的问题。
但角色形象仍是第一位的。只要她解决不了“角色塑造可能破坏角色形象”、“激烈的戏剧冲突必然伴随角色塑造”、“角色形象不可破坏”这个不可能三角,那最后三集的包饺子就永远都是无可避免的。
很显然,独角兽还没找到解决的办法。唯一值得宽慰的事情是:好像也没其他人找到。
#16-1 - 2023-9-17 10:16
细雪浮云
实际上MyGO到现在还是献祭祥子的形象作为代价的,祥子成为了不那么传统美少女的形象;如果第二季为了洗祥子开始放弃冲突包饺子了,那我觉得就不太行了。
#17 - 2023-9-17 00:20
(哈哈哈哈,笑口常开)
额,这俩作品不是这么比较的。
就像前面人说的一样,你论戏剧性和真实性,mygo不都是爆杀孤独摇滚的存在吗?孤独摇滚强在天马行空的演出和美少女萌系贴贴的加成。你非要给它扯上论什么真实性话戏剧性的话,孤独摇滚评价肯定不会高
#18 - 2023-9-17 02:10
演出的写实/夸张(漫符)倾向和剧作的戏剧化/真实性感觉还是两个种类的问题吧。
孤独摇滚的心象演出具有天马行空的趣味性,但纯论剧作而言就是再模板不过的芳文样板戏,多看点《星灵感应》《樱开二度》《slow start》之类的再看孤独很容易有这个妹妹我见过的感觉,是一部标准的轻百合作品。
mygo只看到第六话,虽然人物似乎还是类型人物,但冲突表现上较之孤独摇滚原作是更激进的,也就更偏drama。演出方针是感觉偏向模拟实拍,偶尔会少量漫符演出。这种方针在处理多人对话上的确有点玩不出什么花活。
要论及真实性的话,我觉得mygo和孤独摇滚都是偏箱庭的,故事不依赖社会也能成立,对主要角色所处的世界知之甚少。
就我贫乏的阅历,在TV中能处理出带着生活冗余感的真实性的创作者里富野是一个,高桥良辅和会川升借用现实背景时也有不错的效果。
#19 - 2023-9-17 03:39
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
八楼当中提到了以下两句话:
1. “而我们想看番不是为了看无趣的事物,我们要看的是相对真实,是刨去现实的柴米油盐后剩下的精华。”
2. “孤独摇滚运用大量的画面想象和动作夸张,活跃了气氛。MyGO的日常却只是几个人杵在那说话,不像是轻松的日常。”
以下将对上述论述进行一定个人的评价和讨论。
确实我们看番的时候大多还是追求一个娱乐,不是来看无趣的事物。但在Mygo这样一个本身颇为沉重的作品当中,如果日常部分全做一些轻松愉快的日常(例如小剧场那样的),反而会破坏了作品的整体调性。角色们在剧情舞台当中就不存在能够轻松打闹玩乐的条件和过渡时间,所以她们回归的日常应当就是平平无奇的。偶尔穿插一点爱音给大家起外号、猫猫讨糖吃的已经起到了一个不错的缓冲作用了。
Mygo的主轴是在人物冲突之间所描写的少女们在青春中的迷茫,而当中的日常情节仅仅是用来陪衬的。如果今天把日常做成孤独摇滚那般,或者是把小剧场的故事直接穿插进去,反而会有种喧宾夺主、重心模糊的情况出现。如果是要做出欢快日常和沉重故事的对比,应当是通过分割故事的阶段,例如把故事前半做成欢乐无厘头喜剧、后半急转来实现,近期比较接近的一个例子大概是恋爱flops吧。在Mygo这种后面还需要接Ave mujica,祥子这个大主线的作品当中,目前这样的日常我认为是足够恰当的。
当然上述提到的几部作品完全都不在一个赛道、非要拿其中日常部分来比较,我始终认为是个不太合适的行为。
#20 - 2023-9-17 08:58
(一个搞钱的人)
mygo的“不真实感”应该是来自其世界观吧,孤独摇滚离“真实”也有相当远的距离,但是用日常告诉观众这是在“现实世界”发生的事。
mygo和孤独摇滚的主题显然不一样,不是一定要加入轻松日常才叫“真实感”,才叫“好看”,mygo里放学后校园追逐战那段做的就挺真实。
#21 - 2023-9-17 21:01
mygo的日常戏码不仅少而且很大一部分都承担着刻画人物性格,推进剧情,埋伏笔的作用,真正让你感受美少女贴贴日常的桥段几乎没有。拿孤独摇滚这种芳文系来比日常戏就算了,它就是为了让你放松,让你笑出来而设计的,而动画天马行空的演出更是强化了这一点
#22 - 2024-4-11 02:54
.......小说和戏剧是两种不同的艺术形式,戏剧的基本单位是冲突,mygo除了默认(美少女乐队世界观下,美少女的偶然相遇和全员天才家境很好外),对角色的刻画和故事推进基本都很“写实”,即默认了jk年龄段少女的晦暗私心、见不得光的欲望,使得每一句台词都另有所指,蕴藏丰富的潜台词,这还不写实???孤独摇滚是什么东西?默认默认jk年龄段的少女全员好人,每个人都会说出心底话,至少是没有私心全部为了她人着想,这还tm的现实??特别是波奇酱的涉恐完全没有叙事说服力,全靠演出撑着,比起声之形的男主被霸凌后的社恐差远了,在我看来,孤独摇滚纯纯子供向作品,过度演出无聊透顶,mygo至少把青春期少女间那夹杂着晦暗的激情刻画了出来,已经吊打孤独摇滚一条街了