2023-9-16 20:08 /
        打本作的动机,一是许久以前就听超级f批朋友吹嘘过摸鱼的伟大,二是发现摸鱼厨真的比我想象中的要多很多很多。抱着对“樱”这个意象的喜爱以及对广大本作爱好者品味的好奇,我乘上了这班列车,开启了这段漫长的,从那漫天樱舞的起点站,到那漫天樱舞的起点站的旅行。最终耗时十天左右结束,以下依旧是一些想到哪写到哪的胡说八道。
        按照习惯,我也许该分段分别扯一扯各条线路的大纲与感想。但这次,我并不想这么做,或者说没办法这么做。理由有几个,其中一个是本作的几条线路故事脉络与人际关系交织在一起,而且给我带来的阅读感受也大致相近。恕我能力不足,实在是做不到将这个故事抽丝剥茧,把其中的世界线与时间线意义厘清,再按不同线路拆开一一解读,实在可惜。
不过不想分线讲的另外一个,也可能是最大的一个的原因是,是根据我游玩鸟鸟三部曲的经验以及朋友的规劝,在游玩本作时我主动地尽力放弃了思考,也就是俗称的卸载了大脑。为何?
在去年游玩色鸟鸟时,我曾被其共通线中描写的那个五彩斑斓的世界所深深地诱惑。即使抛开真红这继续游戏的第一推动力,从天飘落带走人的纯白羽毛,穿梭于各个异世界的挂钟,以失去记忆为代价施展的魔法,所有人最后都会去到的世界尽头的古书店,一个又一个童话般的要素组成了本作富有魅力的世界观。这不乏赘余但又不失精彩的共通线,甚至令我认真地将那些个或大或小的设定一一记录下来,期待起它们会不会在接下来的个人线有所发挥。
然而,现实是苦涩的。在末尾的真红线,即te中,这一切被追加的《五彩斑斓的世界》的设定全部推翻了。虽然刚玩完色鸟鸟,甚至在玩光鸟鸟初期的时后,我都用褒奖的心态想,将这富有魅力的世界观一口气全部否定,是一种有勇气的行为。但心里总还是有些不舒服:我理解这个反转大概是整部作品的灵魂所在,但到头来,对这片废墟投入热情的我算作什么呢?
这份别扭的不适感,在设定光怪陆离的光鸟鸟中进一步被加强,一直持续到了红鸟鸟。直到《映入红瞳的世界》的结束,我才终于是理解到了这其中的缘由是什么——也许在这个故事里,这些跨越时间或是空间或是世界线的种种设定,其实并没有我想象的那么重要。后来我知道了,许多玩完这个系列的玩家,乃至所谓的“真红厨”,其实并没有,也并不需要完整的看完这个故事。想要把握鸟鸟三部曲的灵魂,要做的仅仅是从头至尾盯着真红不放罢了。这整个故事的一切,都是为了证明雪人与真红这段金玉良缘的牢不可破,区区设定,还不是召之即来,挥之即去?
正因有着这前车之鉴,在又一次面对漆原雪人的作品时,我不得不提前打好预防针,告诉自己莫要太过纠结于其中的细枝末节。我还专门去问了好几位玩过本作的玩家,玩摸鱼时要不要记设定?得到的答案亦是清一色的不用。于是,与到小春线或是小黑线才开始被混乱的设定整懵在一番挣扎后放弃思考的大多数玩家不同,我从第一个字开始就没打算彻底解明搞懂这个故事,大致上可以说是看到哪想到哪,单纯享受着本作的氛围。
抱着这份心态,就结果而言,我的游玩体验竟然算是相当不错。雪人时时吃书、设定用一个丢一个、写出来的故事盘根错节逻辑存疑,这些缺点固然不假,但不得不说的是,他脑子里想象出的世界,其中确实拥有着能够打动我的“浪漫”。我时时想或提起鸟鸟里那“世界尽头的古书店”,足见我对其的中意。而“夜之国”这个设定,我对其的喜爱还要在那之上。尽管“一切时间的坟墓”的设定离谱到家,让所有逻辑与故事在这里打上了死结,也许极大地破坏了一些热爱思考的玩家的阅读体验,将他们的思考引到了考据研究或是攻击作者的方向。但,好在我放弃了思考,所以我的目光得以完全放在它的美丽之上。
天台、红瞳、过膝袜、魔法使、幽灵少女、金发双马尾、白大褂x水手服、福圆美里献上的“おはよう”、未经玷污,渴望了解什么是恋爱的少女。与许多玩家不同,对于二阶堂真红这名角色,我印象最深刻,也最为喜爱的场景是色鸟鸟最开始的那张cg。也正因如此,对于鸟鸟三部曲的喜好,我同样与大多玩家有分歧,正应了那句:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”
夜、月亮、汽笛声、火车站台、闪耀飘扬着的樱花,昏黄光亮下的块块石板、穿行其中追寻着噩梦的猫咪、无尽延伸通往所有时间地点的铁轨与列车。惊艳。这大概是我对真红,对夜之国,乃至对雪人的一大印象。虽然他的作品不可能离得开声优或是画师或是音乐家的力量,但还是不得不佩服这份幻想的能力,能让我相信也许这世上真的有所谓的“一眼万年“。
那么,代价是什么?出道即巅峰的另一个意思是,从起点离开之后,就再难以超越那个高度了。事实上,二阶堂真红这个角色,她对我展现出的个人魅力,在几乎整部色鸟鸟中,都始终保持在最高点,并在临末的痛哭完全爆发出来。而之后的两作,在我的眼里,是透支着真红的“萌“与我那在最初天台的美好回忆所勉强建立起的故事,完全比不过色鸟鸟。
在本作中,也许亦是如此。不过雪人学聪明了不少,略去那简要架构了世界观的共通线,千和线讲了千和、索尔、纳哈特三个人的故事,小姬线讲了十夜小姬两个人,小春线是兔蛙兄妹和小春,小黑线更是将小春线揉进来四人大乱炖。从头至尾,这个故事其实从未停止过暴走,如果说开头是巅峰,那我们就去夜之国里买一张车票,不断回到过去,回到起点,开启一段新的旅程吧!一个角色将要燃尽失去魅力之时,就让下一个角色登场,一个故事将要黯淡让人乏味之时,就找下一个故事顶上。如此循环往复,倒恰好应了本作的轮回之理。
但还是那句话,也符合本作的设定之一,想要让魔法实现,就势必要付出代价。我想对本作来说,逃离无趣的代价一定是那变本加厉的阅读难度。早在玩鸟鸟系列之前,我就听闻过以繁复啰嗦而闻名的所谓“雪人语“的大名,在游玩色鸟鸟的途中,也许是因为我对其共通线世界观的喜爱,仅在加奈线中小小吐槽了一下,表达我对这个角色的无感。然而到了光鸟鸟,消去了这份感情之后,雪人的废话文学终于露出了它之前藏起的獠牙,真实地在我面前展露出它的恶意,我终于体会到了什么叫做折磨与坐牢——怎么回想起来屁大点的故事,烧掉了我这么多时间?
即使我上面说雪人学聪明了,知道多开几个故事了,但这并不意味着他的文风就此变了,变得让人读起来不难受了。正相反,故事节奏紧凑了,意味着故事更加复杂了,直接的结果就是,文本看上去变得更加抽象了。即使我已经放平心态,尽力不去考虑这些前前后后的问题,看到一些句子时还是很难绷得住。下面节选一句小黑的台词:“想要改变的‘未来’是比过去(这里)还要早上几十年的时间(故事)。“我翻来覆去看了好几遍,也没有看懂到底是怎么回事。日常时保持一贯的催眠,故事展开后又时不时让我迷惑不解,只能说,本作虽然高潮迭起但却被众多玩家吐槽催眠是不无道理的。
不过掰扯了这么多,我倒并不是完全为了攻击本作设定与行文上的不是。毕竟正如上文所言,我开头就卸载了大脑,对比那些花费了时间心血认认真真考究本作的玩家,自然是没有什么发言权。更何况其实我早就在吐槽鸟鸟时骂过一遍了,上文也不乏扯到鸟鸟的段落。与其说攻击谁谁谁,不如说我更想提醒自己或谁:在故事中渐行渐远的同时,也要时不时回头看看,当初那最原始,也最纯真的感动。在玩完了后两作鸟鸟之后,对真红的喜爱难免会参杂进几丝怜悯,在讴歌着真红有多可悲又有多可爱的同时,也请回头看看那天台上的透明魔法使吧。同样的,在钻研着夜之国下究竟埋着多少女孩与多少时间的同时,也请抬头看看那在夜晚中闪耀着盛放的樱花吧。纯粹的美丽与浪漫,并不该因为世界的改变或是时间的变迁而被遗忘。无论如何,只要你看,它就在那里。
我无意攻击雪人语的理由还有一个——有别的什么东西让我更想吐槽。在玩色鸟鸟的过程中,我始终不喜欢观波加奈这个角色,原因有许多:不喜欢她的声音,不喜欢她没事就哭哭的性格,而在这之中最不喜欢的,是色鸟鸟的整条加奈线中,她始终是单方面索取且宛若理所当然般接受的一方。困扰她的问题的开端在于她个人的任性,但男主的一句无心之言,她给记了一辈子,在加奈的视角里,仿佛于无形之中,解决问题的压力转移到了男主身上。当然,想要为这个故事解释洗白有着千万种办法,什么小时候不懂事啦,什么最后一根救命稻草啦,什么加奈自己也做出了巨大的努力啦,等等等等。但实际上,加奈的努力全部是针对自身,男主的努力全部是针对加奈,加奈得到了解救,男主得到了什么?何为恋爱么?在我看来这并不太对等。也许我对加奈的讨厌,就在于她一厢情愿地将所有的问题都揽在自己身上,却又在面对最大的矛盾时寄希望于他人,然后还真有个盖世英雄来把她救了出来,走向了happyend。这其中所反映出的人物的心态与动机,实在是让我无法理解。
后来玩完整个鸟鸟系列的我逐渐理解了,有问题的好像并不只是加奈,而是鸟鸟中的大多数人物。到了玩完摸鱼的现在,我想完全可以把上一句里的“鸟鸟中”改成“雪人笔下”。有许多玩家说,雪人写出来的文字带有一种浓郁的“童话”风,我深以为然。如果要用一个词来概括如同世界尽头的古书店、夜之国、五彩斑斓的世界、埋着尸体的樱花树这般的种种设定,我想“童话”一词,就算称不上精确无误,但也能算恰到好处。前文也提到了,雪人脑内世界铺陈开的那一刹那,我只能说不可谓不惊艳。但硬币尚有两面,这份“童话”风也并不是莫比乌斯环,与美好与梦幻携手出现的,是幼稚与天真。
在游玩摸鱼的途中,我试图寻找一个能概括雪人笔下的人物特征的词语,而第一时间想到的词是:二极管。在小时候读的童话里,我们可以很轻易地区分出“好人”与“坏人”。公主与王子什么的往往勇敢善良正直,如一块无瑕的美玉,只消读上两句就能知道他们品质的优良,精神的美好。而巫婆后母什么的往往阴险邪恶狡诈,一眼就能看出她们是十恶不赦的、破坏主角幸福的大坏蛋。看雪人的故事也是如此,只不过在这里好人的特征变成了遇到问题先为自己定罪与为了他人不惜一切的奉献精神,而坏人虽然看起来十恶不赦纯粹邪恶,但最终来说一定是为了主角们好,然后归入奉献精神之中。
写到这里,又可以搬出二阶堂真红来说道说道了。在色鸟鸟中,加奈线里我不喜欢的要素其实在真红线中也能窥得一二。只不过这一次轮到了男主做那个无底线自私的问题源头,而无条件信任追随的人变成了真红罢了。真红是典型的雪人式好人,遇见悲伤痛苦困难的事情,她第一时间想的会是是不是自己哪里做的有问题,是不是自己没有资格拥有幸福,进而陷入对自我的怀疑与讨厌之中。而对外呢,她又是“世界以痛吻我,我却报之以歌”的典范。尽管真红根本没有责任也没有义务去承担那孤独养育青空或是从天台回归天空的刑罚,但她并不会怨天尤人、自暴自弃,而是仍然相信着“言语即神灵,笑容即魔法”,努力热爱生活,热爱身边的所有人,相信希望,相信悠马会回来。
从角色的角度上,这固然是无懈可击的完美人设,也难怪有许多玩家深爱着她。但当我看着真红被反复折磨虐待时,心里总不禁想,为何她要受此折磨?好人就该被枪指着?对于这个问题,我得出的答案是:因为爱情,因为她与悠马之间那份斩不断的羁绊。但下一个问题是:这份感情真的有这么深厚,值得用如此的代价去换回来么?请原谅我的感情匮乏,在看着真红受苦时,“为何不逃离这份苦难”的捷径在我心中的声音越来越大,我真的不认为鹿上野悠马做了什么值得让真红这样追随他的天大好事,也理解不了真红这般执着的理由。说白了,我已经不是小孩子了,我看不得童话了,我不相信有真红这般完美的,任苦任痛却依旧能微笑着毫无怨言的人了。千言万语归结起来可能就四个字:动机成谜。
而在本作里,雪人优化了好人的运行逻辑,好人仍然被枪指着,但拿枪的人从不知哪来的“真悠马”变成了好人自己。自己打自己,总没有意见了吧?正好,拿枪打爆过自己脑袋的人,除了凑大雅之外,还有著名魔法少女前辈晓美焰。本作中魔法少女这个设定很有趣,因为有想要实现的愿望所以去战斗拿到魔法,结果到最后使用魔法时还得付出代价。这累死累活只能挣到一个机会的条件看似亏到姥姥家,但实际上可操作空间惊人的大:这里的愿望和代价竟然都是由魔法少女自己唯心决定的!只要自己认为条件对等且得到了魔法的使用权,魔法便能成立。若要把这魔法换给我来用,只能说那肯定是有百利而无一害。但这显然不可能,虽然没有明说,但哪有坏人能当上魔法少女的道理?
好人,是不会,也不能走捷径的,而本作中的好人可以说人人都是重量级,专挑那最困难也最离奇的道路前行。如果说鸟鸟里真红蓝青空的一系列操作是奉献精神或者说是爱的体现,那本作里千和姬织小春小黑四位女主乃至真假大雅与真白的操作,就只能用牺牲精神来形容了。由于有着愿望与代价的设定存在,我不再需要像揣摩真红内心那样区思考角色们的动机是什么,但即使知道了,最后仍然殊途同归——迷惑。千和认为是自己害死了索尔,所以要送死;姬织想要换回母亲的生命,所以要送死;小春为了不与大雅相遇,所以要送死;小黑就不用多说了,比真红更忠犬的真红,总之送死;真白要挽回假大雅的幸福,所以要当夜之女王;真大雅要挽回真白的幸福,所以死了(?);假大雅要挽回真大雅和真白的幸福,所以要当夜之王。
从te的结果来看,这条互相帮助互相救赎的逻辑链其实还挺完整,但有一说一,我完全理解不了个中角色那病态般的自我牺牲赶着投胎的心态。千和线花了不少笔墨写三人之家还好,姬织都没见过母亲怎么就想起要换命了?对小春的母亲好的一面描写几乎为零,怎么小春就是不愿反抗?怎么假大雅的日子就这么苦,能把小黑的九条命一下用完了?在本作里,去除了真悠马这样甩锅的对象,固然让好人们的行动逻辑看起来合理了一些,但那也仅仅是看起来而已。因为雪人给出的世界仍然是那么的残酷,否则又怎么有办法诞生出这么可悲的角色呢?而若要考究这世界的残酷源于何处,则又是一个无解的问题。从夜之国中的那棵樱花树,到为了孩子却又害了孩子的大人,再到那月球会坠到地上的谣言,难道能说凶手是月亮么?虽然我能理解,也许作者想要表达的是既然活在这个世界上就难免受到苦难云云,但看着作品中受苦的好人们,再想想这近乎无理由的理由,就很难不把矛头对准作者:世界上确乎是有着数不尽的痛苦,但在这么一个童话般的故事中,创造出如此童话般的角色,不给予他们破局的能力,再用放大版的现实中的刀刃给狠狠她们凌迟,最后诞生出一个个时时拿着枪对着自己脑门的怪物,这真的有必要么?
与好人们相对的,雪人故事中的坏人一方塑造的也不尽如我意——明明故事里悲剧的根源就是那么些个人犯下的错,为什么到结尾总有各种各样的办法来给他们洗白呢?活着很痛苦,为啥有的人就得微笑忍耐,有的人就要异变为坏人?末了坏人要赎罪时又摆出一副无辜纯良的态度,拉着好人一起受苦,那不还就是欺负老实人么?没错我说的就是鸟鸟中的两个悠马。一个是色鸟鸟悲剧的源头,一个是光鸟鸟悲剧的源头。当然也有办法给他们洗,说这个悠马很孤独啊,那个悠马是这个悠马的受害者啊等等,但还是那句话,为啥真红受罪就得忍着继续微笑,你们受罪就开始当玉玉症给别人上压力?更不用说压力的最大对象还是真红了。不公平与不对等,这是我对悠马与真红的感情,以及雪人故事里好人始终谅解坏人的行为心态的直观感想。
回到本作中,坏人们有了个统一的称呼:大人。这也是个很巧妙的设定。刚刚不是问为什么苦难之下不同人做出了不同选择么?答案是孩子拥有不输给任何人的想象力,仍然能对这个世界怀有希望;而大人们已经失去了这份魔法,所以会在月亮的谣言下陷入疯狂。但如同无法考究孩子们那自虐式的心理的由来一般,大人们那源于爱的可怖行径也让我难以理解。我想雪人自己也没办法解释清楚这个逻辑,所以他在文本中只能写大人们变得奇怪了,自己都没有发现自己在做南辕北辙的事情。
但故事里的人奇不奇怪我不知道,但我大概是清醒的。当我看到小春的妈妈对小春种种虐待,甚至要剥夺她的生命时,我感到愤怒与悲伤,怎么会有这么凄惨的家庭?但当我看到ed之后原来小春妈妈是得了失忆症才这样的,我只能说给我气笑了——这也能洗白?上次笑得这么开心还是在真悠马爆出他对假悠马的父爱的时候。我只能说,洗白可以,所有人都是好人出发点都是爱也可以,但下次不妨加点伏笔,给些铺垫,不要到最后几分钟了突然来个机械降神整个大的,这一点也不酷,只会让人觉得之前受的这么多苦好像笑话一样,整个故事也变得十分幽默起来,成为不好评价的样子。
虽然攻击了这么多,但,若要问我到底喜不喜欢本作的话,我想我还是会给出肯定的答案。原因无他,我始终相信,每一个能让我哭出来的故事,都一定有他的可取之处。在游玩本作的旅途中,让我流下了泪水的桥段有两个。第一处是千和线ed前,纳哈特为大雅挡住车祸,回想起自己的过往,虽然身体已残破不堪,但想到的仍是幸福与感慨。我能够理解有些玩家认为千和线是本作写得最好的一条线路,毕竟它极力避开了上文所提到的缺点。
千和固然是个标准的雪人式好人,将索尔的死自顾自地认为是自己的错,又同时缺乏破局的能力。只能等待天降式的hero男主的帮助。但好在,雪人在这条线里,巧妙的将故事的主体从千和过渡到索尔,再从索尔过渡到纳哈特,完成了主人公身份的转移:千和线?纳哈特线!由于我最开始玩的就是这条线,所谓的食人魔父母还没有得到洗白,坏人仍是坏人,才反衬出好人的好。纳哈特同样是雪人式的好人,不认可自己,不相信自己能获得幸福,愿意牺牲自己成就千和的幸福。但相较于其他好人或是爱情或是什么感情的行动理由,他的动机比较能让我认可:父亲对女儿的亲情。雪人用量大管饱的文字,从好几个视角分别讲述了那段三口之家的故事,为最后纳哈特的行动可谓给足了铺垫。另外,纳哈特的努力,对比起主角们互相尽力又陷入死局,看起来并不那么像是无用功。毕竟无论如何,他都是girl and love故事里的第三方,他的牺牲并不至于导向男主或者女主留下一人然后跨越数千世界苦苦准寻真爱的结局,而是真的用一个人的付出换得了一个人的幸福。夜之居民的和解与释怀,与孩子们长大之后的忘却,读起来竟然意外地令人舒心。如果硬要从千和线里挑什么毛病,那可能只有前期大雅的操作过于逆天,千和与纳哈特之间的感情看上去略有变质,还有最后那莫名其妙的病危桥段吧。不过与上述别的问题相比,这些也不算啥就是了。
        另一处是小黑线中旬,假大雅吐露真心,自愿成为夜之王,换回真白与真大雅的桥段。尽管这条线悲剧开始的点挺扯淡,是真白经典的家庭问题还有真大雅跑在街上的飞来横祸,中间的各种设定也乱七八糟,但就结果而言,我还是挺喜欢假大雅这个角色,以及这条线路的。在这条故事线里,“英雄”这个概念被反复提起。说实话,当第一眼看到这个词出现时,我的反应是嗤之以鼻,问就是玩村正玩的。首先被用这个头衔称呼的角色是智仁,而追寻者是他的儿子真大雅。真大雅所了解到的,是《樱花、萌放》这首为许多孩子带来爱与勇气的歌曲,因此仰慕着英雄。但从看过智仁故事的我的角度来说,他似乎并没有那么伟大。他没有才能,也曾幼稚地犯下了无可挽回的错误,被永久传颂的歌曲仅仅是为了她的姐姐而作,这背后又是一份禁忌之恋。这样的人,也是英雄么?
        第二个被称为英雄的人是真大雅,其追寻者是假大雅。在假大雅眼里,他的英雄勇于对抗邪恶的大人,将他带出了那个地狱。但从我的角度看呢?真大雅没法扣下那魔法的扳机,险些要违背与真白的约定,在大人的世界里碌碌无为。这样的人,也是英雄么?于是到了假大雅,第三个“英雄”。从这个故事开始的那一刹那,只属于他的牺牲就从不面向读者,就连他最亲近的小黑都无法窥得他的真心。也许正因如此,在他终于吐露真心,又哭喊着不想被所爱之人讨厌时,巨大的悲伤如潮水般涌来,打湿了我的眼眶。这样的人,他是英雄么?当真大雅回归了自己的使命之后,对假大雅说自己才不是什么英雄,真正的英雄是你时,二者之间完成了“英雄”的闭环。我想到这时,我才终于理解了为何雪人要写什么“从别人的故事里得到勇气”。从真大雅到真白,从真白到假大雅,从假大雅到这两人,又从这两人倒回假大雅。小黑付出了猫的九条命,假大雅又付出了一世孤独。为的是什么?不过是那happy end而已。原来哪有什么英雄不英雄,有的只是在困境之中互相付出,互相救赎的人罢了。
        小黑线的结尾,二人乘上了转世的列车,离开了这苦痛的世界,驶向不再有悲伤的下一站。有许多玩家诟病这个结局,因为事实上这既没有解决、也没有解答任何问题,夜之国呢?千和与姬织呢?兔蛙兄妹呢?七七呢?这些疑惑也许再也没有后文了。最关键的是,这转世后男主与小黑的再会完全没有一点保障。这个结尾逃避了全作最大矛盾的同时,也将故事引到了宿命论的方向,搞了半天,我之前到底在伤心什么?这部作品又到底想要表达什么?
        我想,问题的答案就藏在小黑二人上车前,朝日说的话语里:“无论何时,总会有谁时刻陪在你的身边”、“诞生在这个世界上的‘生命’,各位,不管这是多么不可能的事情,只要你觉得这是必要的,终有一日你能突破重重困难险阻,天大的梦想都能实现”、“就算看不到那些身影。就算听不到加油的声音。就算无法触摸紧牵的手,他们一直都依偎在你的身侧,这是绝对可以肯定的”、“这张‘票’是包含了那样的‘思念’的礼物”、“总有一天,我们会以不同于‘现在’的‘生命’,祈祷我们能在悠久岁月的某处相会”。
        我猜,雪人一定是个寂寞的人。他寂寞,寂寞到能够创造二阶堂真红这般完美的角色当作自己的挚爱。我不太喜欢鸟鸟的一大理由是,在红鸟鸟里,作者对角色的爱已经可以说是明目张胆了,这时再回想起整个系列,才又一次发现悠马这个角色作为作者化身的可恨。
雪人也一定是个扭曲的人,他笔下的故事充斥着苦难、折磨与泪水。从光鸟鸟靠青空破局与小黑线不明不白的结尾,我想可能就连创造了这世界的他自己,也找不出,乃至于不相信能够将这些难题完美解决的办法。他笔下的角色是那么的无力,在困境之中百般挣扎,却始终无法凭借自己的力量逃出命运的掌控,到都来甚至将一切不幸归咎于自己,质疑自己是否有获得幸福的权力。
但即便如此,或者说正因如此,我还是相信雪人是有着独属于他自己的温柔。否则他又怎么能写出这些甘愿身处黑暗,却又病态地将他人往光明里推的可悲角色呢?鸟鸟整个系列里,我唯一一次落泪的地方,是铃在夜晚对着月亮扔出纸飞机的那个镜头。如果说人的幸福与不幸是平衡的,那经历了诸多不幸的自己,一定有许多贮存的幸福,能够分享给世界上的其他人。
回到作品的伊始,在大雅生日时,小黑送了他三块巧克力。甜甜的,苦苦的,有一点点苦的,选一个喜欢的吃吧。当时我想,巧克力好吃,我要三块全部吃掉。有一点点苦的文风,苦苦的世界与角色,甜甜的思念与祝福。将它们一并品完,便是这个故事了。
那架小小的纸飞机,从《五彩斑斓的世界》飞向夜空,飞向夜晚,来到了夜之国。《樱花、萌放》,尽管它的文字有时枯燥繁复,尽管它的人物有时难以理解,但只要能够理解雪人,理解凑大雅,代入凑大雅,代入雪人,也许就能理解到,这个故事正如它自身所言,终究是一首传达爱与勇气,分享幸福与思念的歌:“祈祷读到这个故事的所有人,都能够得到幸福。”
最后把故事的最后一段贴出来吧,复制粘贴多了还怪有感情的:
“我相信,这种“思念”会跨越数千时空,无论何时何地,都会与这样的“生命”挨在一起。
所以,不管转世成什么样的“形式”,我们一定会再见面的。
我呢,大雅。我想就这样相信自己的人生。
为了让这样的“思念”都传达给你,我在樱花萌放的“夜”中——......与你呼唤着曾经的一切。”

——2023/9/11 通关
                                                                ——2023/9/16 携《花あかりの時 -Arrange-》后感
#1 - 2023-9-16 21:02
(名侦探彼方小姐最贴心的助手!黄前部长吹奏事业最坚实的)
百分之七十是鸟鸟,我不好说
#1-1 - 2023-9-16 21:15
poinbychan
最多百分之五十,不要妄下定论
#2 - 2023-9-17 00:02
(gal新人,动画新人,游戏新人)
建议再写个鸟鸟()
不过对雪人的评价很中肯,这就是雪人让人又爱又恨的原因吧。
#2-1 - 2023-9-17 01:26
鸟鸟我其实已经写过了
#3 - 2023-9-17 01:09
哎,雪人确实是这样的
#4 - 2023-9-18 01:03
(本命——終わる世界とバースデイ)
你说得对,但是这就是雪人.jpg
问题还是那么几个:翻来覆去的雪人语,自我奉献和牺牲桥段的重复运用,兼顾母性与萝莉属性的完美女主,先刀刀刀把女主刀麻了然后顺带虐虐男主最后送一个HE发一发可能还不怎么甜的糖的爱情设定,以及典中典的——毁气氛式插入HS,上一秒还在哀叹怎么悲惨怎么忧郁,下一秒就干上了。
我肯定对雪人的下一部作品没多少期待了,没活还是咬打火机吧,仿佛他这么多年就沉浸在自己的这个套路里了,果然舒适区不是谁都愿意出去的嘛。
#5 - 2023-10-14 14:50
(;;画面上だけの幸福って、豚の餌だよね)
“我真的不认为鹿上野悠马做了什么值得让真红这样追随他的天大好事,也理解不了真红这般执着的理由。”这段很赞同,我到现在都想不通真红为什么对男主这么死心塌地【笑
#5-1 - 2023-10-14 16:30
poinbychan
草突然想起好像是鹿野上,打字打错惹
#6 - 2024-4-16 21:48
(大号密码已忘,现在全程小号了)
对色鸟鸟的te你其实是完全说反了。整个真红三部曲包括真红这个角色都可以说是被色鸟鸟te的超展开给救起来的。如果不是色鸟鸟的te在推翻之前的设定上做的过于优秀真红三部曲在色鸟鸟就死了,11-12年的时候真红在国内哪来什么人气。没了te的色鸟鸟在当时没有白永这个重量级大家只会拿星空这个f社前第一剧本来对比的情况下被当时玩家一致鉴定为就是纯屑作。你如果去玩了夏滚滚就知道色鸟鸟的te在推翻设定上做的有多优秀了,同样的推翻设定夏滚滚直接让原本82-84左右的游戏跌到了70多分,色鸟鸟是让原本就60分左右的游戏上升到了80分