2023-9-19 16:53 /
        人无法获得来自生活经验以外的东西,创作并不是《翻越睡梦之墙》。
        这部乍看之下充满了日常警察生活,吐槽警察制度体系的作品其实并不如表面这么简单。作者在前期的大篇幅日常中埋下了许多跟案件与人物相关的伏笔,连标题“ハコヅメ”也是,这些都跟后期主要人物个性的深度展开,以及核心案件有着重要的联系。想要理清脉络,必须要读完后面这几个核心案件才行。
        泰三子的创作路程我认为是普通人适合的创作方式,而事实证明做了十年巡警的她确实做到了,而且从商业成绩看,也不算差。
        「すごくたくさんのいい人が『警察官になりたい』と応募してくれたら、負担が減っていくんじゃないかな、それに役立つことができたらいいな」——这部漫画的起因简单来说是因为作者经历了曾经热心照顾她的同事的过劳死,开始思考如何进行"扩大警察从业人口"计划(什么任天堂),怎么样让其他人了解这个行业,并让更多人愿意加入这个行业。从这方面来看动机其实挺纯粹的。
        作者本身摄取相关作品也不多,根据访谈来看,《跳跃大搜查线》、《进击的巨人》、《圣哥传》是她提及过的作品,而从创作结果上来看,确实受到了很大的影响,大纲上有模仿《巨人》的痕迹,日常生活描写上具备着不输《圣哥传》的搞笑情节,而《大搜》就是Bible,聖書ですか、あれ——泰三子访谈如是说。
        我不知道这种创作手段算不算某种意义上的“偷懒”,但是不得不承认的是,她的创作根基确实在“转述”上。她不是早年出道的“取材型”作者——就是那种高中出道,涉世不深完全靠取材来汲取养分,并进行创作的漫画家,她所经历过的,或者他人所经历过的事件就是她进行夸大化、戏剧化创作的养料,所以带来的观感有额外的真实和信服感。我的话,只能说这样的创作方式,虽然不是完全抽象出自己的生活和审美经历来进行高强度创作的,但我很欣赏她的创作动机和手段(就是成本有点大了喂)。
        另外还要感谢书记的介绍视频,让我有了欣赏整部作品的动机,有意向的不妨先看看。
另附
                                                                                                         ——泰三子访谈
#1 - 2023-9-19 17:45
(这下狠狠地露恶了)
#1-1 - 2023-9-19 17:55
正義尖兵