2023-9-23 01:49 /
还有一个多月,进击的巨人动漫就要完结了。
我仍旧不喜欢他动画的结局。他没有给出我觉得合理、可接受的答案。
首先,巨人的最开始设定就是怪力乱神,有这种超越常理的力量。所以我不认为能把现实中的道德判断来评判他,更何况这是一个虚幻作品。但看的人总是现实的人,有现实中的道德,所以才会导致讨论一直至今。
再,我认为,最上策就是艾族和作品中的一般人类共同生存下去,并且是以较小的代价。
我本来预测最一般的结局就是艾族统治作品中的世界,所有人都变成艾族。
结果他的结局是踩死一半以上的一般人,然后艾族的特殊能力没了,变成一般人了。一般人把阿尔敏一行人当成重要人物接纳了,并派他们去和帕拉迪岛的失去了巨人之力的艾族谈判,帕岛艾族人(已变为一般人)和外面一般人(被踩了一半以上)继续修养生息,战争没有停止的意图,故事结束了。
我本来想看到的是和平,是秩序。不管是哪一方完全没了,或者双方和解了,都是可以的理想。
但我得到的是在死伤惨重之后,冲突仍旧没有暂停的实质希望。

写到这里,我与这结局已经和解了。

单纯可以概括剧情,一个自古独自有着核弹力量,却因为各种原因,缩在一个角落的少数派,他们和一个多数派人群一直有冲突。在冲突进一步快速升级之时,且多数派人群即将发明出核弹(不怕核弹的能力),一个按钮的手把所有核弹一下子用完了,并且没有能力再造了,把多数派炸没许多人。有一小帮少数派人因为阻止了那只手把多数派完全炸光(再也没有核弹的能力也可以是是他们的原因、努力),被多数派接受,并派往少数派进行谈判。未来是继续战斗还是能达成和平,漫画没有给出答案。

这样一想,和现实的人性没有区别,就算损失惨重,人类也不会学会和平。因为
War. War never changes.

我感性认识是一个美好的,和平的虚拟结局,我本来想的是艾伦、其他重要角色有【完美】的解决方案。但谏山创给我一个现实的冲突不会停止的虚拟结局。我自然不会喜欢。
我认为艾伦做这些,以及他后来的反应,称得上无马小丑。因为他所作所为不符合我的感性。我对他的结局合理性和解了。结局是符合我的理性认识的。

最后,我觉得,问题的根源就在谏山创这个故事的起源,
怪力乱神的怪诞虫+145王的决策

之后所有用【现实的道德】来评价原谅不原谅,谁是正义谁不是正义,谁受害谁侵犯,都是由这个起源设定搞混淆了。因为现实根本就不存在这种东西,无法用现实的道德去批判。

知乎《进击的巨人》145代王为什么既不阉割全艾族,也不清洗其他人,而是选择了逃避? - 耿鬼的同旅的回答 - 知乎