2023-9-27 12:57 /
​​创作少女的恋爱公式汉化之后,本作的剧本已经成为gal圈最大的话题,我们来看一下一般路过玩家忍志毅对本作的点评。一向直性子的忍志毅直言道:工藤启介再这样写下去,怕是面子都不要了

忍志毅:你说Campus一部一部,出了多少gal了,改过不拉,换汤不换药啊。人家有叶也有理由说的,我当年和什么剧本合作啊,我当年和るーすぼーい合作啊。你工藤启介什么水平你让我画原画。现在gal业界什么水平,工藤启介都能写剧本,他能写吗?写不了,没那个能力知道吧。接下来要输御影了,输完御影输烂尾顺,再输保住圭,接下来没人输了。

2021年最大黑马,创作少女的恋爱公式,能同时拿下美少女游戏大赏和萌系游戏大赏双料冠军和多个奖项的作品,出了汉化。然后大家就知道这作制作组的含金量了,顶着这倒霉剧本能做出拿大赏的质量,当然也有相当一部分原因是因为2021年真没啥能打的了,属于是吃了时代的福利。那么依旧是分优缺点进行单独的分析吐槽。

先说优点:

1.有叶,我想你啊!

有叶上次给正经全价作担任原画真的是有段时间了。作为AKABEiSOFT的御用之一,19年给AKABEiSOFT2的拔作担任了原画,这次创彼女也是时隔多年的正式复出。能看得出把让有叶出山也AKABEiSOFT2也是相当重视这作。有叶相比早期画风进步巨大,这作几个女主设定都非常非常好看,cg发挥也是非常稳定。顺便说一下有叶老师的同人本我也特别喜欢,ba和偶像大师的都非常顶,剧情吊打工藤。他妈的这作剧情让有叶自己上都比工藤好。

2.整体素质优秀(除剧情)

​之前天津罪也有说过这点。系统还是比较方便的,樋口秀樹西坂恭平的音乐依旧优秀,搭配有叶的原画,如果本作是一个常规废萌作,那么本作绝对是一个顶级废萌。可惜啊,他是剧情作,还是工藤写的剧情作。

3.rkr桐叶cp厨狂喜

​对不起,这个其实不算优点,但是确实给我带来了非常好的游玩体验。谁叫女主叫桐叶的,还能攻略,我不代我是人吗?

​然后我要开始攻击工藤和他的剧本了。这可以说是我玩gal玩到的最差劲的剧本。整个剧本都是问题,完全就是工藤启介能力不足导致整个剧本崩坏。主要体现在以下几个点:

​1.共同线神秘结构

​之前天津罪的结构分析里有提到,如果只玩莹线,那么前面三个女主的独立部分连续游玩带来的体验感是相对割裂的。为什么我没一路只玩莹线就敢下这个判断呢,因为尼玛的倒霉工藤启介创彼女就是这么干的!!!创彼女的共同线真的尼玛也是绝无仅有,他甚至分了8章,每个女主2章,男主在每个女主的章节都要和那个女主假装谈恋爱。我的观感就是,我上一秒和初恋和解,下一秒就去和自己喜欢的cv暧昧,然后和cv结束关系之后转头就和自己的学姐哈皮去了。这到底是什么样的一种心态才能写出这种畜生剧情?先不提剧情合理性问题,就这个剧情衔接就已经出了大问题,非常的诡异。工藤启介没有能力去用一个共同线同时处理四个女主的塑造,但是又需要有足够的铺垫(他自认为)来便于写个人线。那你为啥不直接只写2-3的共同,然后把所有内容塞进个人线呢?从这点就能看出来这个人完全没有写剧情作的能力,当然这只是一个小点。

​​2.个人线重复度高

进了个人线之后,体验完全没有一点好转。暂时先不考虑真女主,只讨论桐叶学姐和在原七海三个女主。这三个女主的个人线,完全就是复制粘贴出来的。三个女主线都是非常直白的秀恩爱+hs+产生问题+解决问题的模板,无非就是往里面套内容罢了。而且真的就是这个结构卡的死死的,一点不给你改,hs的位置都不带变的。永远是先秀一轮恩爱,然后连续三个hs,第三个hs必是大战一天一夜,然后出现问题,然后解决问题。就,ai写剧本是吧。再加上设置的剧情冲突属于那种他脱了裤子我就知道他要放几个屁的那种直白套路。工藤的能力只能让他去写这种非常模板化的剧情,这也是能力不足的体现,

​​​3.工藤启介你懂个屁的创作

​创作彼女的恋爱公式,只看名字,创作和恋爱应该是两个最重要的元素。我理解的剧本,应该是同时拥有创作梦想男女主从相知相识到相恋相爱,经过了各种各样的事情,最终将这些经历沉淀下来完成最终创作的一个很浪漫的故事。但是工藤启介说不,我有自己的理解。首先就是这个重量级的男主,在共同线因为剧情结构的原因,他整个共同线做的事情就是和各种妹子谈恋爱然后分手然后emo,和创作沾边的事他是一点都没干啊。设定上是写了大热游戏但是陷入创作低谷,但是我是真的看不出来他有这个能力啊,写的剧本牛逼全靠别人吹。进了女主线,公式化结构和剧情设置带来的感观就是男主你都干了点啥和创作有关的事?感觉各个女主线都是在被动的解决各种问题,和创作的工作还是一点没干啊。ok进了逢樱线,人家逢樱都要燃烧心火了,他还是啥事没干,你能做到的就是omo吗?这个男主的存在对于创作这个主旨有什么必要吗?

​那么到了逢樱线,霍那可就重量级了,我一定要和小说一换一,天王老子来了都挡不住我说的。不是啥病啊,一动笔就死?人家霍金那个样子了都能写时间简史,你这啥病啊?而且完全没有人想过咱们折中一下,看看有没有别的方案,所有人都是,啊逢樱要么不创作,要么创作之后直接死,你们都这么极端的吗?说到底为什么创作要和绝症这么强行的绑定在一起,无非就是为了点题而点题。哇你看我的真女主为了创作可以牺牲生命,感动吧?我感你妈个大头鬼啊!哦对最后后日谈说了逢樱没死,那这整个故事更像个笑话了。

​整个作品都充斥的工藤这种对创作的自以为是。什么我只需要学习怎么写小说不需要学习其他的。工藤你看看你自己肚子里屁东西没有写的什么玩意。还有各种工藤自以为是的输出。伞哥能在剧本里面输出自己的观点,因为他是伞哥,你工藤是个什么东西,剧本写好了吗就在这输出。然后也没几个人正经创作,各个女主基本也就是需要男主亲亲抱抱不然就emo的状态,创作呢,创作呢?学姐整个就是个送福利的,妹妹在原七海顶级代餐,桐叶倒是整体个人线最完整最合理的,虽然很土。但是桐叶设定上是cv,cv这个属性是依附在有一个剧本的前提下。那么作为对象是不是得有一个创作出来的剧本,这个工作是不是得让男主来,然后男主干了点啥我就不复述了。也就是说,工藤一个完全不理解创作到底是啥的人,要写一个创作的故事,结果大家都看到了,一坨狗屎(

这篇可能是我语言最过激的一篇,未来应该很难会再这么喷一个剧本,但是工藤启介真的让我不喷不快,一锅老鼠屎毁了本可以成为一顿满汉全席的菜。幸运的是这作在2021年获得的其他各种奖项也证明的整个制作组的其他成员确实是在用心对待这部作品的,他们才是真正的创作者,而不是工藤启介这种自以为是的小丑。

最后,听说工藤跑路之后去了nexton,你敢碰海豹一根毛,我跟你没完。

最后的最后,如果有朋友想玩玩类似的和创作有关的,其实可以试试海豹社的友だちから恋びとへ和槇村葉月の恋語り。两作世界观相同,都是保桜的企划作品。两作女主分别是剧本家,声优和想要创作电影摄影爱好者。剧情虽然还是海豹经典恋爱喜剧,但是对于创作对于生活的态度显然是比创彼女更实际更真实的。而且还有步姐和北见六花。