2023-9-29 18:09 /
在第二季为开播前就得知了平野宏树在推特上崩溃的言论以及冈本学暂时离开,大概也明白第二季不会有第一季那么优秀,但结果看下来,比我预期的还要低一定程度。
开头三集(除第0集)的作画,演出,分镜乃至剧情编排无疑是出现大问题的,大篇幅的删减,难蚌的作画,以及莫名其妙的剧情切换,可以说是偏灾难级的,于是便去看了小说,更明白了动画中所未讲清楚的内容。总体冒险者篇做的的确不咋样(不过现在看来最好的几卡作画倒都在冒险者篇)
在之后作为小说党,本身是十分喜欢学院篇的剧情以及希露菲和鲁迪在这段的感情发展的,十分希望制作组可以做好这一篇。在看到新做的op,ed画面后更是感觉稳啦!结果却依旧不尽人意。
总体点一下这半季的优缺点
优点
1.拉诺亚魔法大学的外形十分符合我对其的想象,可以说是让我惊艳,硬是给我一种霍格沃茨的感觉
2.op,ed的歌曲都很好听耐听,是我这一年内最喜欢的两个了,虽然开播前得知op不是由大原演唱的有点担心,但看到这么优秀的op音乐以及由大原演唱的ed,还是很满意的
3.最后两集里面对希露菲的一些性格刻画还不错,用了些意想不到的作画(
包括最后对鲁迪醒后的心理刻画的改动个人是偏向于满意的
缺点
是的,仅仅三条就到缺点了
1.作画,这个不必多说,看过的都能明显看出这部分这作画上有多不尽人意。前几集里屈指可数的好作画掺杂这一些细节的问题便是近乎绝唱,学院几乎没有能拿得出手的作画。作画监督对人物的修正也大有问题,不知道多少集里面都有一集七八张脸的情况发生。大量作画的外包也导致人物风格不统一
2.剧情编排及叙事逻辑。这个是个很大的问题,可以说是对作画水平的雪上加霜。第二集中突兀的剧情转折,学院篇中对日常刻画的缺失以及情感的铺垫及爆发不足都是很明显的问题。
3.对原著细节乃至重要内容的不当删减和改动。比如从魔木下救出莎拉的过程,巴迪冈迪和鲁迪的对话中,鲁迪让众人知道自己ed的有趣情节等等进行了没有必要,无意义的删减,以及在第四集莫名让鲁迪对菲兹说自己儿时的玩伴未找回,这种接近自爆的改动添加可以说是难以接受
4.演出手法的单调及不适当。比如在第九集和七星的对话中,单纯使用了近乎独白的方式讲述和扩大世界观,这种演出可以做的更好,像冰菓中一样做一些演示更好。还有对菲兹生气的情绪转变演出十分割裂突兀,其由生气变得冷静过于快速,以至于让bgm的搭配都显得难绷。

总体看来,无职第二季前半部分是一部水平大不如前作的平庸“佳作”,虽然有人员流失这种问题,但也着实令人失望,可以说是在唱衰及褒贬不一中播完。
个人感觉在bgm的评分适合在6.6--7.0的分数,目前的7.3还是高了些
#1 - 2023-10-1 09:23
这还佳作这垃圾的作画已经严重影响观感了,节奏编排更是难蚌,最后一集是啥啊。
#1-1 - 2023-10-1 14:40
nzklevi
你说的对,但是每个人看法不同,判定标准不同,褒贬不一本是正常现象,请勿拿自己评判标准批判他人。