2023-10-1 03:58 /
即使井上大魔王写前作的时候再摆烂,再放飞自我,他也是有自己的想法和坚持的,什么人该死,什么人什么时候死,会怎么样因为自己的人设死。

地雷社是不避讳一些儿童相关的情节的,重生3里面就有把孩子拿去做实验结果全变成了鱼人的剧情,前作里也有夏尔曼一刀砍死路过小孩的情节。这部里也有这样一句描写: “孩子们的尸体堆成了山”,也是拿孩子做了实验。但是重生3里的反派好歹在结局把孩子们复原成人类了,这部妖精剑士FRC里作为罪魁祸首的奥尔却啥事没有,还莫名其妙地被原谅了,只是因为所谓“父女情”,我的天啊,这和鬼泣五有得一比,本来以为是什么大义厮杀,结果却是烂俗家庭伦理剧,可差不多得了。这种角色要是让敏鬼来写,高低让他继续一个人被困在裂缝里生不如死,善良点的话让他的glace陪着一起去受罪。然而在主角的引导下剧情走向越来越奇妙,真的很无语。

我能把那么无聊的前作打完,很大程度上是因为我在这部作品里看到了兰斯的影子。主角梵格和兰斯一样也是个来历不明,但实力就是莫名强,然后莫名其妙就干翻了大势力。和兰斯最像的一点就是,梵格几乎完全不会嘴炮,每次遇见那些个魔怔的角色都是先给两刀打趴下,看你还发不发癫。而且这个主角几乎是为了一己私欲而杀的人(为了让女神实现愿望一辈子不愁吃穿),而且对夺取别人性命毫不犹豫,这也和兰斯和相像。他心态转变的契机是因为他看到一个娇弱的女孩子要找他报仇,也是符合玩家的心意,毕竟大伙也不想让美少女落泪嘛。
但就是这样一个很像兰斯的主角,到了续作直接变成一个标准日系男主,面对强敌第一时间打嘴炮,而且战力还削得很严重打个巴纳德都费劲。不仅如此剧中还多次被打到自闭,天啊这还和前作是一个人吗?那个和兰斯一样三两下干掉邪神的梵格到哪去了?那个几刀砍死阿波罗抓紧赶路的梵格到哪去了?那个极致双标随心所欲的梵格到哪去了?新作的梵格直接开局就是圣母,实在看不下去。

亚琳在前作女神线的表现非常好,毕竟领了便当。我一直对这种吉祥物女主有种执念,这种角色就是要肉体消灭但精神留下来当作一种“诅咒”才能实现存在价值,就如苍蓝雷霆、樱之杜、机巧魔神一类的。在这新作里亚琳自己都不止一次地吐槽她这个女主角完全没有存在感,一点作用都没有,全程就是在掰扯那点记忆。不过实际上嘛,她也就前作的女神线有高光,其他的线都用不着她献身了,男主自己莫名其妙就觉醒了,令人感叹。
相比起来蒂雅菈的人设没啥大变化和问题,只是这次没当累赘了而已。这个角色的存在意义就是贡献一个人设不错的第一女主出来(笑)

强行给荷菈加戏我是无法接受的。这么开朗的角色为什么突然就emo了,然后又莫名其妙被主角用很尬的话术撩到了,我真的看不下去。不如前作随便写两句交代交代得了,也符合她的人设。

爱佛尔改得没那么魔怔了,但相对的反差萌什么的也少了。你坚持了那么久的“杀杀杀杀杀杀”(你疑似有点极端了),结果被主角笑话了两句就改了,后面还落魄到没饭吃没地方住,莫名其妙被收入了主角团,这流程真的太老套了。前作虽然也差不多是这个流程但她在第一轮世界是不会加入主角团的,所以还有个反差和得之不易的感觉。不过这新作配的“杀杀杀杀杀”听起来比前作更可爱了,前作还是棒读的比较多。

玛丽安奴的人设改得最烂。前作好歹也是一个高洁美丽的美少女,到了新作俨然一副受传销组织诈骗的怨妇形象。最难绷的是大喊着什么“抱着失去的觉悟战斗”,这不就是妥妥的传销思维,这简直和想象在A股能赚大钱的股民一样蠢。

赞克和夏尔曼这俩一起说。这俩前作其实人设上差不了多少,都是滥杀无辜的减除玩意儿,到了这部直接因为一个过家家游戏双双洗白白,直接无害化。要我说这俩角色要是没有滥杀无辜这个属性的话就没有存在意义了,特别是夏尔曼,主打一个反差。夏尔曼没了这属性后在这新作里也只是拿所谓“朋友”来编剧情,完全边缘化了。赞克这种在前作也是要在剧情接近尾声时拿出来暴杀的大恶人莫名其妙地和夏尔曼互相拯救,给我恶心坏了。

阿波罗完全变成谐星角色,也是让人蛮遗憾的。虽然前作的阿波罗就有这种脱线设定,但到了新作突然就换了个人。我玩女神线的时候是对这个角色很服气的,毕竟他可以以身殉道,即使对方放了自己一马也自我了断。但到了新作突然就温和了许多,天天就知道和只布偶比武以及遛狗,还多了个谜之闷骚色狼设定,实在是让人设掉价。

都写到这了顺便写点关于游戏性的。我一直很喜欢战斗时放人声战斗曲,可能是因为以前曾喜欢过假面骑士。不同于前作这部是“合奏”,就算Fleur的歌听腻了还可以听glace的歌,所以不会有其他rpg那样听到战斗曲就犯恶心的情况(点名批评女神异闻录),况且这部的战斗曲我是觉得听不腻。

在贴吧有人已经骂过技能的不平衡,有很多技能耗sp多但伤害还低。这里我再说这个破甲设计。我一直觉得rpg有破甲设计真的很蠢,这部里的破甲技能更是毫无意义。我真不知道这个破甲到底是怎么算的,打一些比较厚的怪围着用了几次破甲的技能都没破甲,用了两次重力圆盘就破甲了,这些个破甲的技能学了到底有什么用啊(恼)

还有通关不继承宝藏和技能,地雷社是真觉得玩家闲着没事干。你知道我点这些个技能要多久吗?一个个插地图要多久吗?把一个个妖圣对话点完要多久吗?你难道就为了恶心一下玩家让我二周目还要去做那些繁琐的支线任务,就整成这样?真不动动脑子想想这么做的后果是啥。