2023-10-1 04:55 /
不同于sonny boy中让人印象深刻的纯色好抠图的蓝天,芙莉莲中的天空是带有渐变的浅蓝天空,比起纯色的天空给人更纯净的感觉。四集下来我可以确信的是,展现浅蓝纯净的天空这绝对是斋藤圭一郎在改编动画时的一大重点设计。
为了展现这纯净的天空,演出家们在设计构图时总是喜欢用仰角与远景。即使舍弃角色的下半身也要留足上方的空间给天空,漫画中在树林当中散步的芙莉莲,动画里则在树林外的花海中散步,即使连拄拐杖的镜头也挑了个角度可以做到背景全是天空。

这些都足以见得斋藤对天空的执著。从大魔法师伏拉梅所在的千年以前的原始时代,到打败魔王的四人凯旋,到辛美儿死亡后的几十年,其间物是人非、沧海桑田,而芙莉莲一直维持着可人的少女身姿,恰如澄净的天空亘古不变。斋藤将如何利用这物是人非与亘古不变,为我们展现出这凄美的“变与不变”的矛盾,他又会不会利用这澄净而不变的天空做出跨越时空的演出设计,这都是我自pv放出以后最想看到的。

在这样的奇幻世界,似乎几年几百年甚至千年并不会像现实世界中一样发生剧烈的科技的变化从而带来景观的变化,所以光从建筑、武器、服饰上来说我们很难观察到时间的流逝,这些元素与亘古不变的天空一样,组成了这部作品的庞大的“不变”。作品从千年寿命的芙莉莲的视角出发,为我们带来了她眼中慢速甚至不变的世界,而这就让这部作品的快速的变化显得弥足珍贵。

在第一集中,芙莉莲告别其他成员单独旅行,而过了几个游历四方的片段,一回去辛美儿就变成了“帅”老头,我们能够直接观察到人类衰老的快速,也能从芙莉莲的泪水中感知到她的追悔莫及,但即使是在evan call的bgm的催化下,作为观众的我也并没有时间消化这份懊悔。就像突然死去的重要的亲人、朋友一样,可能在一开始没有实感,而真正感受到他们的死去是从细微处开始的,想找朋友出去玩的时候,回到家发现没人的时候,才是真正感受到死亡带来的不可逾越的鸿沟。而不管是动画还是漫画,作品在一开始都缺乏这样对于快速变化的,来自细微处的描写。

所幸,从勇者葬礼上潸然泪下的那一刻起,她眼中的世界终于慢了下来。骇人听闻的“杀人魔法“短短”八十年泯然众人,成为了普通的攻击魔法;勇者小队讨伐魔王一路遇到的小孩,仍维持相同的少女身姿的芙莉莲与小孩再次相遇时都变成了老头老太;一向不顾及同伴时间的她,开始顾及菲伦而改变原计划,期待在之后的集数中能够见到更多的来自细微处的不变。

这潸然泪下只是开始,芙莉莲需要用之后的旅程去不断回味葬礼上的泪水,而身为观众的我们也会在慢慢咀嚼这份追悔莫及并收获感动吧。
#1 - 2023-10-2 19:27
确实,这如同ppt一样的渐变(bgm38)
我认为日本动画是刻意避开时间性的描述的,或者说刻意压抑着时间的流动,这也是和欧美动画的区别之一,并颠倒了欧美动画话语体系(现实优于虚构)的逻辑。日本动画以拉康说法就是想象界为主的,而想象界本身就没有时间性(变化)的。一个个事件与现实的差异产生的欲望让宅宅们心之向往,这也是来自于现实事件的压抑。
芙莉莲通过时间性的动与静所展现的故事既能让观众带入,又能感受到事件带来的感伤,这迎合了等级制度的日本社会中的恋旧情绪,同时,借景抒情,又很符合日本现代的一种物哀的保守意识。
芙莉莲故事的最大的看点便是公路片的形式加上长寿白毛萝莉,在这动与静(不变)中
慢慢咀嚼这份追悔莫及并收获感动