2023-10-3 22:59 /
《眼泪》作者四季大雅新作《浴缸生活》

警告:本文充满了对日本作者四季大雅的偏见和极端言论,如果你喜欢这位作者,请关闭本文。

今天有人问我看没看四季大雅新作,我说四季大雅是谁,他说是眼泪的作者,我就这表情。

但我还是去看了。也正因如此我现在才能记住四季大雅是谁,并且写在标题里面省的大家去百度了,感谢我吧。

刚看简介的时候我就有点感觉不对了,再看下去果然又是一本消费抑郁症群体的“笑中带泪的温情神作”,我感觉这种号称“真实描写抑郁症群体生活”的文艺作品,最大的受众可能是那些抑郁症患者的直系亲属,他们需要这样的作品当作现实生活的安慰剂——不然为什么所有出现在文艺作品中的抑郁症最终都自发地走出了抑郁情绪呢?

就像是真正的摇滚人顶多只会说《孤独摇滚》挺好看,不会承认是《孤独摇滚》具有什么摇滚精神一样。真正的抑郁症群体看这种书差不多也是这种感受——每一个作家都能够轻易写出一大堆类似“墙面在挤压”,“黑影在眼前”之类的非常具有氛围感,非常生动形象的文字——事实上,就算让抑郁症自己来写也不会写出什么新花样。但是——真的是这样吗?抑郁症真的都是这种什么都做不到,每天神神叨叨的形象吗?这是否也成为了一种刻板印象呢。

当然,上面说的有点严重了,说到底,就算我是抑郁症患者,也不能代表除了我自己之外的任何人的感受,就像是在云南吃蘑菇,我宁愿相信每个人的噩梦都是不重样的,而那些书中的“典型症状”只是为了能够让没有这种体验的读者感同身受的手段。

以上全部都只是无关话题,接下来说说本书的剧情,简单说就是女主抑郁了,窝在家里的浴缸里,哥哥给她改造成工作间当奥数魔刃vtb还搞了些王哲切片吸了几十万粉,超天酱来了都要惊呼天选皮套人。

然后“妈妈我啊,又得了癌症呢。”家里人生病了,出院之后开始给压力,这时候女主才宅了7个月,事业正在蒸蒸日上但是妈妈觉得世界最大的视频网站完全不靠谱,只有废物才当皮套人所以要叫停,总之就是纠结纠结纠结最后得知妈癌细胞转移了要死了,终于和家里人和解了的故事。

本书的剧情非常平铺直叙,包括冲突点都像是三流恐怖片的跳杀一样无聊,除此之外还有很多支线角色:哥哥,同学,爸爸,邻居家小男孩之类的,它们的主要作用是增加一堆看起来很有道理实际上文青拉满的描写和暗示性的寓言故事,总的来说很无聊。

往好的方向说的话,这本书至少不像眼泪那样从头到尾都是八股文,作者稍微加了一些自己喜欢的东西进去,比如鲸鱼什么的。虽然这些描写就像反式脂肪酸黑森林奶油蛋糕上的巧克力屑一样没什么大用,但确实是有一定存在感的,希望作者再接再厉,下次不要写这么没有悬念的“轻文学”了。

最后,感谢

图源:万舰管人dbq

翻译:和泉纱雾厨

校对:和泉纱雾厨

嵌字:闲的无聊e书组

的辛勤劳动。
#1 - 2023-10-4 04:57
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
赞感想,恭喜老师又想起了bgm账号密码