2023-10-4 01:18 /
国庆高强度玩了4天,现在进度姑且也算是前排玩家级别吧(主线VH全通,光玉本狱级、碎片本上级、活动本10层全ss)。讲讲自己的一些体验好了。
单说游戏画面表现,其实不管是建模还是背景,都比系列绝大多数正作更优秀。
而且剧情也不是手游常见的纸片小人+台词的avg模式而是单机游戏更喜欢采用的全3D动画过场演出+全配音,虽然现在二游都很卷,但是大部分ip改的手游是没有这种心思和投入的:

尽管直接和旧作比并不客观,但是这作统一人设重新建模过后的罗罗娜和托托莉显然比正作里的看起来更对胃口。

制作组给不同类型的采集素材做了不一样的采集动画,罗罗娜抓蝴蝶这段不管是动作还是表情,都非常可爱:

其他的一些角色,绝大多数也是比正作里的建模看起来更顺眼一些,这点上来说,GUST家自己出的系列角色大杂烩的A20奈尔可显然也被薄纱了:

这个是原创女主:

当然另一个比较重量级的就是游戏设置里甚至还可以设置摇晃精度,然后你在角色页面切换角色或者面板的时候就可以看到这个设置的作用了。不过我爱的托托莉还是个小女孩就不参与这种事情了。
这种奇奇怪怪的细节在游戏里有不少,比如说抽卡动画他们都做了好几个版本,抽卡动画本身非常长,是女主和女二白天在野外郊游追流星的一段动画,中间翻山越岭最后追到流星。而这段动画根据出货情况的不同,有大大小写接近可能十来个变种,比如有时候会有人陪跑有时候女主会眨眼有时候开场会直接是夜晚等等。愿意花费不少心思在这种绝大多数玩家可能只看一次的地方,想必这作的开发资源是不缺的。

游戏玩法本身中规中矩,战斗是AT条回合制,场地效果的随机配置和破盾效果让游戏本身跨战力打本成为了可能(我绝大多数副本都是在低了推荐战力约20%的情况下通关的),就是你有时候得体验日式JRPG标配的SL。
采集是一条直线走到底的副本,虽然中间很多有意思的采集动画,但你开着auto就行了,碰到怪物了再切回去。
炼金部分则极度简化,词条绑定角色(所以你要抽卡),只有最后一个词条是可以通过采集到的道具附加上去的,但是能不能出来,出来品质多少就纯看脸了。
游戏玩法本身中规中矩,没什么太大亮点但也没什么黑点,而且不像OL那样有开服就修了半年没修好的联机掉线这种硬伤问题,配合上出色的美术表现,实际上说一句二游t1档次也完全不虚,毕竟好歹给了个正作的名头。
而且游戏内置了不消耗任何票的扫荡功能、每天3-9片角色升星碎片(PCR那种升星模式)、卡池井币不过期可以一直攒着等,这方面来说也很适合养老玩家慢慢玩。

但是,985策划这种事情不是什么??特色。这游戏从开服到现在评价普遍不高,更多是因为运营方面的问题:
1.氪金太贵:这游戏开服第一天就因为氪金价格太贵被太君炎上了(不算首冲双倍的话,日元和游戏币比例2:1,6000日元给3000钻,刚好一发十连)。官方一点声音没有,过了几天在生放里表示我们游戏里内置了很多获取免费钻石的活动巴拉巴拉的,这里先按下不表

2.氪金池子角色和礼装混搭:
先说一下这游戏的队伍构建:角色+装备+礼装
装备是靠体力周回采集副本搞定的所以先略过(虽然其实也是个大坑)
首先角色要抽,因为一来角色绑定炼金成品的词条,所以如果你缺了某些关键角色,那就很难练出来对应词条的道具或者装备;二来不同角色的技能不同,如果缺了某些角色,可能游戏体验完全不一样,先不提目前钦定的版本T0莱莎,单说这次活动10层,最关键的角色其实不是活动池子出的苏菲和小黄书,而是破盾选手コルネリア,至少目前我见过能SS的平民队伍都需要她。
而礼装相对来说就没有这么重要了,我玩到现在用的都是系统送的ssr礼装,也没碰上什么说必须要有哪个礼装才能过的关卡。
因此目前来说角色重要性远大于礼装,而两个混一起的话本质上是在稀释角色出率。
哦对了,十连目前也没有二星保底,你运气不好的话真的可以出11张1星卡出来。不得不说我又想起了OL那时候那个木剑阵的笑话,没想到你们这都有传承

3.神奇的第一次活动
开活动那天我11点准时上线打开活动页面的时候我还在想这第一次活动,要换哪些东西,我体力够不够之类的。然后我就看到了这样的活动商店:

看名字想必大家也知道是干嘛的,这里多说一下这还不是最高级的经验糖而是普通的中级经验糖,这一次活动换的可能够我莱莎从50级升到55吧(bgm28)
另外倒是有送大概1000石头,但是得花很多体力去刷本。至于活动完全没剧情没关卡什么的,就不要在意啦,没那么多人手。
上次碰到这么让我吃惊的开服活动商店还是无职手游,但人家活动店铺真不缺货,只是价格定太高了,而且玩家炎上之后老实滑跪道歉还送了10次十连的钻石(价值高达6万日元
你游目前还是装死中,没见到运营有任何反应。但是依照他们对前面氪金价格的反应来说,我估计也是不了了之。

我一开始甚至以为活动会送个满破sr礼装啥的,现在都觉得自己太天真了。可能唯一的好处就是除了会错过期间限定的小黄书和苏菲,这第一次活动本身,你参与或者不参与,都没有太大区别。

而游戏本身,如果过了开荒期,到了我现在这种进度的话,每天能做的事情其实就很少了,就是不停的刷采集副本拿材料做装备洗词条;或者刷光玉本解锁角色属性板。
但是采集副本目前一次要30体力,而游戏一管体力还不到120,一管体力运气不好的话还不一定能刷满你想要的材料。而装备的词条赋予则是随机的,你做10次也不一定能出一件有合适等级的词条的装备。最大的好处就是清体力很快
综合来说,是款能玩的游戏也不算太逼氪的游戏(虽然角色要1000碎片才能刷满,但是每天的碎片本送的也还算多,一队角色3个月就能拉满了),但是你要有足够的耐心。
而我现在只希望这次活动是个意外而不是他们真的觉得玩家都是那种在一个有十几种强化素材的游戏里只要能换到经验糖果就很满足了的生物。
#1 - 2023-10-4 01:33
(Make Bangumi Great Again!)
对了如果有班友看到这里对这个游戏还有兴趣的话麻烦填一下我的招待码:
vlyd4kgtpmwq
你会得到1000钻和我的感谢,谢谢喵(bgm69)
#2 - 2023-10-4 10:11
狗管理老色笔了
#2-1 - 2023-10-4 14:49
所以填我推荐码了吗
#3 - 2023-10-5 19:15
(Make Bangumi Great Again!)

官方自己统计的第一次活动本通过率,只能说这游戏大部分人定位可能都是副游了。。
#4 - 2023-10-6 22:13
(Make Bangumi Great Again!)
推特20w关注,结果官方游戏里一点表示没有,全在宣传线下活动和周边。。
加上之前百万下载就送了300钻,一抽。。
感觉运营是真的把这游戏当单机了
#5 - 2023-10-8 14:43
(Make Bangumi Great Again!)
运营们去新宿公费旅游了一趟,不知道是不是被极道大哥带人堵了,回来就送了3000钻,外加发了个公告,大概内容如下:(搬运自DC)
一、未来开新转蛋会开两个池:
1、1500有偿石10抽池
-只能抽15次
-10抽能拿到的legend币只有6个
2、3000无偿石10抽池
-现行制度
-每10抽能拿到11个legend币
二、配合转蛋开池,会在商店上架转蛋券包,每包含10张转蛋券,价格为1500石(每次上架两包,购买不限有偿/无偿石)。用转蛋券来抽不会给保底币。
三、角色碎片关未来每天都可以打3次
四、保证未来能用来交换角色的币种,只会有Legend币一种
另外还送了两张满破SSR回忆卡,不知道会是什么效果
简单来说改动后有偿抽价格减半(井币也减半,但这游戏井币不过期),但是由于这游戏出货率本身是4+2,比一般的扭蛋游戏高,所以我还算认可这种改动。最主要还是因为这样一来首冲双倍的性价比就有了。
不过3000换的20连没有井币所以这里也还算是运营的一点小心思:如果不考虑额外因素的送钻的话,这游戏白嫖玩家纯靠日常每个月攒不下来多少钻石,如果换了这个无偿玩家基本上没可能拿到井币了。

不过目前感觉最差劲的应该是之前就已经氪了不少的氪佬了。推特上也有不少太君在抱怨,官方目前还没说这方面怎么处理,不知道他们是准备就这么算了还是会有后续跟进。
尽管这么半遮半掩的改,不算滑跪认错,不过愿意改至少是个好事。
不说了,先去清个首充然后等后面的月卡之类的礼包了
#6 - 2023-10-9 20:46
(Make Bangumi Great Again!)
又一个七天卡池。角色是原创的女二龙女和莱莎的大小姐(建模看着非常怪)
不知道该说这运营是存货多还是少,开服半个月没一个正经活动,结果就要先更新第四章主线了。
我其实很想看看他们如何处理正儿八经的有剧情有副本的活动,结果到现在没见到一个。也不知道做完没。。
#6-1 - 2023-10-10 18:57
chitanda@Lv2
结果竟然氪金榜还第六了,太君真是太温柔了。我想看被背刺的氪佬们把运营再喷跪一条腿呢
#7 - 2023-10-10 18:15
(最初的萌大概就是,能够让所有人都开心起来的魔法吧 ... ...)
活动的问题完全赞同,骑士活动实在是太搞了(
感觉没有可靠的经验获取会是个问题,经验本是个陷阱,糖果没有稳定的获取手段(不如说经验本居然不是给糖真是太奇怪了),现在只能下素材本弄经验。
商店里放付费限时大礼包真的是充满了逼氪的气场,但怎么办呢里面又是糖果又是一堆玉。
首充一发十连抽掉的我是弱智(出的菲莉丝,跟索老师互动语音还蛮好玩的
#7-1 - 2023-10-10 18:54
chitanda@Lv2
菲利斯啥都行就是太慢,而且策划还很恶趣味给了她一张最速回忆卡(bgm38)
#7-2 - 2023-10-10 18:56
chitanda@Lv2
经验本完全就是个陷阱,实在给的太少了,和VH后面的关卡差不多经验,感觉经验至少要*5才像个经验本。我现在每天只刷一场解任务用。我本来以为今天会有新的礼包,结果啥都没有。就算抽到卡也不好拉上去了
#8 - 2023-10-11 19:27
(Make Bangumi Great Again!)
ipad一位达成,送了1500钻。ios目前5位。
运营一开始不作的话我觉得应该老早能ios一位了
#9 - 2023-10-16 20:35
(Make Bangumi Great Again!)
(bgm102)又一个一星期限定卡池,这运营是真的不在乎吃相啊。。
#10 - 2023-10-17 18:57
(Make Bangumi Great Again!)
严格来说是第一次有剧情的活动。活动商店至少稍微能看了一点:

虽然运营还是很心机的把角色糖给减掉了,反而是大部分人溢出的回忆卡经验糖果使劲地给,突出一个抽象。
运营对角色糖重视到了什么地步呢?
他们出了个公告特地说明期间限定,接下来一周里经验本增加经验糖果掉落(之前是不给的糖果的,是直接加到刷本的角色身上,当然也没多少,有3倍的情况下,10体力每个角色4500经验),然后最高级经验本每次掉落一颗中级糖果(5000经验)
看得我是一脸懵圈:特地把大家叫出来就因为这种事情吗?
原本我就嫌弃经验本收益低,每天只打一场解日常了,运营不会以为加了这一颗小糖果就会有人去刷经验本升级了吧?
不知道这弱智运营卡经验糖果卡得这么死是为了什么,要知道这游戏开服到现在三个星期已经出了3个池子,一共6个限定角色了。是准备让人带着一级角色下副本吗
#11 - 2023-10-19 22:20
(101)
苏菲时代开始基本都玩了的主机玩家。
楼主觉得这作有必要花时间么试试看入坑么 特别是炼金,采集 感觉怎么样
之前个人是崩三刷刷刷了一会就觉得没意思了 nikki也是觉得没意思
#11-1 - 2023-10-20 11:44
chitanda@Lv2
单从手游来说是可以的,但是如果和单机正传比的话,那肯定还是有区别的。炼金方面的话,一来这作素材没有品质的说法(成品会有sr或者ssr的区别,但是用户前端你没法控制是SR还是SSR,纯看系统几率);二来这作特性绑定角色而且角色有颜色链,需要根据颜色接龙,所以装备道具特性被限制的很多,缺了某个关键角色你可能就上不了特性了,另外特性分1-5等级,这个也是随机的(虽然角色星级可以提升出4-5级的概率),像我现在每天体力基本上就刷这玩意;三来这作道具被限制的很厉害,一个是因为道具只能在战斗中使用且道具CD极长,要大概10动左右才能用一次道具,基本上打boss的时候能用两次算多了,另一个是战斗道具被严重削弱,目前的战斗道具一次能打4000算多的了,但是角色轻轻松松能打出来几万,所以道具就只有buff/debuff/回复类的有上场空间,想当炸弹狂人就没戏了。

采集的话,这作没有大地图,或者说他们做了但是给你限制住了,没法自由探索,目前采集要下副本,一管体力能下3-4次,直线型副本,分两个阶段,道中前后两个boss,而且小怪躲不掉也绕不过去,打不过那就得打包回家了。
至于刷的话,看你怎么理解,过完关了后其实每天5分钟就能搞定,扫荡一下副本就行。但扫荡副本目的还是为了做装备刷词条,不过和崩三那种手操半天凹分的刷不是一个性质吧
#12 - 2023-10-21 10:21
(一拳一个老婆怪!)
吃蛋挞,可爱,求交往
#13 - 2023-10-21 10:42
吃蛋挞,可爱,求交往
#14 - 2023-11-2 20:41
(Make Bangumi Great Again!)
最近不太想更新,但是又发生了一些觉得有必要记录一下的事。索性还是来写一下好了。

首先还是关于活动。之前说过这运营一星期一个限定池子+活动,我本来以为是开服凑内容,结果后来发现运营可能真的很喜欢这样。现在一个月过去了,基本上都是这个节奏,虽然最近两次逐渐从1星期双限定改到10天单限定了,但是总体来说节奏还是偏快的。
池子其实还不是重点,而是活动本身,运营的思路也很奇葩:他们大概真的把自己当成了一款单机游戏,主打一个和玩家过不去。
开服到现在4次活动,难度是递增的,但前面说过,第一次活动的通关率仅有1.7%,这还只是通关率不是完美SS率。我本来以为官方看到这个数字会有所收敛,结果他们越发变本加厉:
第二次活动就有人在喊难度太高了,主线越战打关卡,活动被怪越战打(指有些人9000战力过不了7000关卡),不过这次活动我因为一路auto就过了所以体会不深,唯一感觉不对的就是最后一关,因为官方加了火耐限制了当前版本最通用的输出莱莎。
第三次活动官方发现第二次那种机制不太行,克制不了太多,开始作妖了,最后两关直接难度飙升到比之前游戏里最难的四元之塔30层都要难。光那个机制就要快100字来描述,简单来说官方给了个非常血厚的boss,然后动一下回10%血同时4个属性打他都会吃各种debuff,而我们劳模莱莎直接喜提减50%伤害debuff。看到一些正常打的队伍磨了上百回合,突出一个坐牢,放国内估计运营当天就得下跪的节奏。运营依旧装死装作什么都不知道。不过好在这期被人发现了个伤害bug,虽然只有前排玩家能利用。所以我也堪堪过了。伤害bug的事情放下面讲。
接着这期万圣节活动,活动最后一关的boss直接集合了当前绝大多数能恶心到玩家的机制,顺便给其他所有非当期属性上了25%耐性,而莱莎继续喜提50%减伤debuff,虽然机制没上期那么脑残了,但是这期是刷分关,不像上期那样通关就行,所以类似磨上百回合这种事就行不通了,只能速攻。而要速攻,你就必须要有几张特定限定卡,要么当期要么前面两期的。这期活动我是靠抽到当期卡然后直接靠她那个逆天的抽奖技能过了。

这次活动官方在DC直接被喷成傻狗了,结果运营还是一点反应没有。
结合几次活动来看,这运营的思路就是为了推当期卡能完全不顾吃相,能用机制把其他属性克制死,莱莎这种数值超模的用普通机制克制不了的直接给你上个50%减伤。而当期限定卡也不用笑,过了当期基本上也都很难用上了,下期活动你绝对要吃瘪。运营就是不想普通玩家能通完全部活动关卡。说实在我觉得他们真的有点脑残,你哪怕分出个ex关卡放那边估计玩家反应也没那么大。他们则是直接1-8脚打,然后9-10难度飞升,瞬秒当前游戏内难度最高的副本。

莱莎的话题可以多说两句。因为莱莎在系列里出圈级别的人气,所以官方新手教程没两分钟就拉她出来了,而且技能数值给的非常慷慨,加上前期关卡一大堆弱火,所以莱莎体验极佳,也就造成目前绝大多数玩家都是人手一只莱莎且全力培养。不过莱莎本身是不送的,属于要抽的常驻卡。
而运营在新手三章之后更新的副本,都开始有意无意克制莱莎,比如四章的素材本开始出现会反射火伤害的boss,莱莎一炮过去人就没了,加上上面说的几次活动, 从火耐到火耐+减伤,运营现在是巴不得莱莎死。
虽然说手游常态都是谁强谁挨刀,但是这么直白操作的倒是真的第一次见到。
所以就造成了活动本外莱莎通行无阻,活动直接下水道的奇景。
我现在只想看这运营出火系卡的时候准备怎么处理了。

至于伤害bug,则是因为这游戏的伤害公式问题,导致有个道具多次使用后伤害可以直接放大10倍,我原本过不了的关卡就因为这样直接秒了boss过了。
因为这个事情和OL开服的技能7事件很像,所以我也好奇运营准备怎么处理。
而官方一开始直接装傻,甚至活动更新之前他们还发了个公告说现在游戏里有哪些问题要修复的,里头都没提这事。让人以为官方还不知道。
结果第二天官方直接更新完公告里加了追记表示我们修好了这个问题然后发了50钻完事。。
怎么说呢,就感觉有点鸡贼得过头了。
而且昨天晚上我还发现他们偷偷把主线的某个高难关卡又改得更难了,不知道是bug还是故意为之。
目前虽然运营每次活动期间都会找各种理由送大概30连,但是风评是越来越差了。前几次活动还能冲进氪金榜前十,这期只在30,我倒是真的希望他们能好好摔一跤,不然估计又要复刻OL当初3个月赶跑90%玩家的场景了。
#15 - 2023-11-11 23:21
(Make Bangumi Great Again!)
最近几期活动运营开始慢慢拉长时间了,从一星期到10天到现在12天。然后对应的是,每次活动的两万推特转发的达成时间越来越长了,第一次半天就达成了,第二次差不多一天时间,这次现在快两天了还在1.9晃悠。。

也不知道这弱智运营到底看没看到。。之前他们又兴致冲冲地把上期活动的过关数据发出来了,通过率20%+,ss率2%,这运营可能还觉得挺自豪的就
#16 - 2023-11-11 23:46
(整理归档(摊手)
(来玩万象物语 体验等限定复刻的快乐
#17 - 2023-11-12 00:31
(Make Bangumi Great Again!)
顺带着这两天官方还弄出了个弱智节奏。。得亏没开棒子服,不然估计也要被泥头车了。
《蕾斯勒里安娜的鍊金工房》TikTok 手遊廣告引玩家反感抗議,官方致歉將刪除頻道
手遊上線後持續的宣傳不可少,《蕾斯勒里安娜的鍊金工房》也不例外,官方透過推特與 Tiktok 等社群媒體進行宣傳, 更在 TikTok 平台與追蹤數超過 55 萬的知名創作者伊藤雨音合作拍攝相關短劇影音廣告。不過在昨日釋出的短劇中,以女友視角的方式拍攝,但劇本中「錢包拿出來!錢包!快點拿出來」的片段,的內容引起玩家的不適,直呼「看了就不舒服,作廣告的人太蠢了,到底想傳達什麼?」

(理想)

女:你看你看~~

嗯?蕾絲娜怎麼了?

女:這孩子才一星而已但她很可愛對吧?

我懂~~但我想要三星的蕾絲娜

女:恩...其實我也想轉更多次,也想要約會,錢根本不夠用啊

那我課金給你用吧!

女方露出笑容,我心想(天使啊)

(現實)

女:啥?

怎...怎麼了?

女:轉十連啥都沒出來啊!!

冷靜一點...有出貨機率的...

女:在蕾絲娜出來前我要一直抽!

咦?不是要去旅行嗎?

女:錢包拿出來

欸?

女:快把錢包拿出來!錢包!

你...你冷靜一點啊...

由於許多人對此短劇廣告的反感聲浪從推特到官方社群蔓延,開發團隊在官方 Discord 出面說明,對於許多關於 TikTok 的評論感到歉意,表示 TikTok 上的內容目的是為了向更多人推廣手遊,不只是給《鍊金工房》系列的用戶,結果來說廣告內容並不讓人滿意,因此將在近期刪除 TikTok 頻道。
#18 - 2023-11-19 00:37
(Make Bangumi Great Again!)
我都不知道这运营如何能做到每期活动都要挨骂的。。栓条狗在这个位置也不至于干成这样。之前生放画了一堆饼说11月实装让人看到了点希望然后现在11月都过去20天了还没见到。一个劲地在这里整抽象活动。
这期更新主线,按照惯例,主线周除了素材双倍没有活动。运营可能觉得太冷清了,所以中途加了一个调合活动,还很大方的表示最高送3000钻。
玩家反应热烈:

我现在就好奇3天后能不能破1000。

咋回事捏?
因为活动分了3档,调合出一个V+V级别词条的SSR给3000钻,V+V词条的SR给2000钻,IV+IV词条的SSR给300钻。
而这游戏V级别词条概率是和角色星级绑定的,目前为止除了大R,其他玩家正常来说,手里只有送的两个角色是五星,但是因为调合词条比较废所以没人用。大部分玩家最多4.5星角色,概率和五星角色差了不少。所以基本上没什么必出的把握。

一个数据:我开服玩到现在调合接近700次,就出过一个V+V词条的SR装备。可见V+V有多难出,更别提装备还很容易变成SR,哪怕全SSR材料。。
这运营但凡这次配套给个V词条概率双倍,我估计风评也不会是这个样子。也不知道他们脑子里都装的什么玩意儿。。
#19 - 2023-11-21 09:13
(无可救药的百合豚)
国际服要出了,想问问值得入坑吗
#20 - 2023-12-3 14:33
(Make Bangumi Great Again!)
运营紧赶慢赶终于在11月最后一天把之前10月份画给11月的饼给实装上了。然而运营本身的弱智操作导致这游戏开服还没三个月已经劝退了一大波玩家,氪金榜数据肉眼可见的远不如刚开服那一个月。
也不知道运营慌没慌,总之他们又把莱莎抬了出来搞活动了,整个12月份3个活动凑一个莱莎祭。同时还表示12月前十天每天登陆送10抽普池票,也就是总共100抽,虽然是没什么卵用的普池啦。同时还把开服那个新人邀请活动延期了。
这套连招显而易见是想要拉新。有没有效果先不管,两个月时间也够我目前总结性的评价下前两个月的它了:
游戏质量前文讲过,略过,这里主要说一下运营。
最大的两个问题:
1.活动卡都是限定卡且频率过快。目前从一个月4次改为一个月3次已经算稍微好一点了。
2.活动副本难度过高且高难本影响活动受益。这个的话这期莱莎池子已经将高难本和普通活动本分开了,也不再影响活动收益。可能后续都是这么个流程。

平心而论呢,这游戏福利不算太差,因为不管是一开始的每月4次池子还是现在的每个月3个池子,运营每期活动都至少有送两次当期十连,再加上每天一次白嫖抽,可以认为每次活动都有送3发活动池子十连(虽然都不带井币)。
虽然本质上其实是因为这游戏没有pvp或者公会站之类的要素,导致玩家不能像其他游戏那样定期领工资,只能从日常周常任务+广告获取钻石,所以运营必须要送。这点上来说我个人其实还是不讨厌的,因为之前的游戏就是会战和pvp太花时间了玩不动,现在运营直接转推送也省心。尽管副作用是少了这两块内容游戏长草特别严重:除了活动刚开的时候要刷一下活动副本,之后每天上线两次每次不到5分钟清一下体力就没事了——这点对我来说其实算是优点。
但是,活动本是你游本身最大的劝退点之一:
这活动本让我相信运营团队里有不少之前做单机的。因为只有单机玩家才会这么抖M能接受这种难度的副本。对于正常手游来说,一个每个月要出3-4次的副本,从来没有人会把难度提高到通关率只有1-2%程度的。而这种高难度关卡的实现更多是通过削弱其他非当期活动卡实现的:给非当期卡加抗性,加减伤(比如开服时候的新人保姆莱莎的火属性之前就连着两期吃到了50%减伤基本上等同于被点名ban),或者出一些只有当期卡才能好处理的机制——这给玩家带来了挫败感的同时也加剧了和运营的对立—因为这意味着你抽了这期卡也就爽这一期,等过了这期活动下期你就等着吃瘪吧。而这游戏目前所有的卡都是限定卡,这也导致玩家追卡热情不是特别高。

以我之前的经验来说,一般这种高难本和限定卡,两个月出一次的频率才算比较正常,玩家参与的兴致也更能提的起来,不至于像现在这样就冷眼旁观运营自嗨。

从12月新开的活动来说,运营是已经后知后觉发现了活动本高难本和收益挂钩这个问题了,现在将原本的高难本剥离出来做了个没什么奖励的ex关卡出来,虽然也因为这样导致运营更加放飞自我,难度比之前搞得更高了。不过不影响活动收益所以相对来说也没那么多人喷了,比起之前大部队只能刷倒数第三关,不到2%的玩家刷最后一关来说,目前这种大部队都能刷最后一关,极少数前排玩家跑去和ex斗智斗勇的情况,更容易让人接受点。

不过问题1依旧如此,运营也没有一点想改的迹象,我就想看看他们到底什么时候才会出一些活动普池。因为目前普池角色全都是开服角色,实际上性价比比较一般了。
对于目前进来的新玩家来说,体验应该能比开服玩家好不少了,但是对于在最重要的开服期就已经把自己的口碑霍霍光的运营来说,到底还有多少新玩家愿意入坑,可能又是另一个问题了。
#21 - 2023-12-9 17:13
(Make Bangumi Great Again!)
新出的活动关卡,或许是因为和活动掉落分开了,变成了个纯自嗨关卡,所以运营也放飞自我了,在当前正常队伍即便全满也就1w战力的情况下,开了3个战力要求15000的ex关卡。之前的活动关卡大部分都是有当期就比较好打的,结果这期活动尽管我双up都出了,但这三个ex本的ss评价还是花了接近10个小时。。
因为场地机制随机的问题,所以这三关过关极度依赖场地效果,基本上全在roll格子(bgm28)
#22 - 2023-12-13 14:56
确实,现在的环境反而我个人推荐无氪
官方送什么就拿什么

然后就想着为什么不拿这个钱去摆上几块牛排
越想越气
#22-1 - 2023-12-13 20:22
chitanda@Lv2
不氪有偿主要就是得选要不要买半价1500了,其他倒也没什么。
结果抽到现在常驻都还差3只好像,也挺离谱
#22-2 - 2023-12-13 20:24
chitanda@Lv2
chitanda@Lv2 说: 虽然我现在氪得比花在单机的要多了,不过非要说出货的话,反而可能白嫖钻出的还多点。。反正就有优惠就氪一下,常价不碰。
结果抽到现在常驻都还差...
活动讲道理兑换诚意也相当不足了,按理说回忆卡的万能突破道具也该开放兑换了。看下次会不会给多点经验糖吧。开了70级更缺经验了。
#23 - 2023-12-13 15:00
比较不能忍的是以小剧情和细节描写著称的系列剧本同质化严重
初代活动以后几乎全是白开水剧情
主线四五两章也一样
黄昏最多称得上一点点最基本的人物互动
(虽然看到活蹦乱跳能打人的初代妮欧我已经很满足了)
discord讨论区里那个苏酱一脸邪笑抓虫子的动画表情给我笑死了
(没玩过不思议系列的科普一下苏酱晕虫)
#23-1 - 2023-12-13 20:22
chitanda@Lv2
毕竟采集动画都是同样的动作模板。。
#24 - 2023-12-25 11:40
(Make Bangumi Great Again!)
本来12月底实装了之前的一些饼,比如等级同步(目前只需要练一队就行,其他角色等级和这队的等级同步,大大降低了养卡成本),其实可以夸两句了。但是这运营是真的挺端着的。。
12月的莱莎祭拯救了一波流水,氪金排位回到了十几,然后又飘起来了,圣诞就给5个饼干打发掉了。我其实本来也没指望送啥道具了,但你多少加点福袋礼包啥的给小R点下手的动力也好,结果毛都没有一个(bgm30)
#25 - 2024-1-1 20:57
(Make Bangumi Great Again!)
圣诞没福袋我本来以为他们是想要攒个大的给新年,结果新年还是毛都没有,就多了一个2024金币就能买的所谓新年福袋。除此之外和普通活动就没什么区别了。
当然现在他们已经暗搓搓地把活动时间延长到半个月了。
而且连两个月管理的素材或者光玉双倍也已经好久没有出了。本来是准备新年给爆点金币的,结果看起来官方是真的不想要小R的钱,反正就盯着大R薅就是了。唉,算了算了
#26 - 2024-1-25 22:35
(Make Bangumi Great Again!)
一月喜提steam上线和国际服开服,然而这运营还是一如既往的装死,日服没有任何反应,没活动没公告,就仿佛和他们没一点关系一样…
#27 - 2024-3-7 11:16
催更催更
#27-1 - 2024-3-7 21:39
chitanda@Lv2
只剩结晶了,没东西好写了
#28 - 2024-3-7 21:44
(Make Bangumi Great Again!)
3月半周年,实际上严格来说3.23才是半周年,结果运营直接三月初就开始整半周年活动了,而且很离谱准备3月一次性放出3个主线章节…
只能说产能牛逼。
然后礼包依旧只有一个4400日元的…这可是专门要换图标的半周年啊。
说到图标,半周年图标很搞笑地截了个女主在哭的3d过场上去…虽然我知道是想渲染下剧情,但你半周年在这边哭,不知道还以为要关服喽。
最后半周年开始所有两个月限定都会进活动池子了,可喜可贺。全图鉴至少看起来没那么遥远了,稍微能摸得到了
#29 - 2024-3-10 01:39
(天地转,光阴迫。多少事,从来急。ee)
哈哈,这运营抽象到让人以为在整活了,太君承受了太多,希望国际服能好点吧
#29-1 - 2024-3-15 18:02
chitanda@Lv2
国际服现在跳池子了,后面不知道圣诞新春还有没有。。
#30 - 2024-3-15 18:01
(Make Bangumi Great Again!)
半周年活动,结果官方又整活。。半周年第二周出了个活动关卡,ss评价要求分数130万出头,运营在游戏外弄了个协力活动——取前1000名的总分来发阶段奖励——这个阶梯奖励最后一档要求前1000名人均150万分。作为对比,第一期的阶梯奖励最后一档要求比ss分还低一些,而且第一期活动关卡本身比第二期也简单很多(第一期可以auto 就拿ss,第二期刷ss还得思考下队伍和打法)

同时因为这游戏现在ex没什么太好的奖励,所以刷ss的人本来也不算太多,而就算去刷ss的人,基本上也就刷个评分,拿到ss就完事,不会刻意去刷高分数,因为游戏内没什么收益了。加上官方现在这个半周年全服活动,因为不在游戏里,也没怎么宣传,估计知道这个全服活动的人都不多——结果就是即便活动过半的前提下,截止今天运营发榜时,活动150万分还在70多名,差不多前100名的平均分可能才勉强150万,前1000平均分才110+,等于都还凑不出来1000个刷满活动ex关卡的玩家。不知道运营看到这数据会不会开心死
#31 - 2024-4-7 11:01
(Make Bangumi Great Again!)
半周年更新后,旧限定开始进活动池子了(两个月之前的旧限定),这个改动本来算是个比较好的改动,但是很快就带来一个新问题:
太容易歪卡了,而这游戏的机制决定了歪旧角色卡的收益近乎为0。以自身为例子:半周年后面两个池子我氪了两单多来抽卡,300多抽就出了一个当期up,new了一个老角色,然后就是歪了一堆已有的三星,导致抽卡的三星率看起来还行,两三次双黄,但实际上屁用没有。两单抽完提升极小。
而最近新开的学院池子,我氪了一单抽卡,加上之前留下的钻,一共180抽,没一个new,连旧回忆也没出几张,本质上就是0提升,按照这运营现在每个月6张卡的出卡频率,这个问题越到后面会越发严重,我现在更想看看运营准备怎么处理了。对于小R来说,氪金除了攒点井币,期望收益已经变得很低了
#31-1 - 2024-4-25 17:26
Yuan
唉,狗管理,你怎么不说你单抽还出货了呢
#31-2 - 2024-4-25 23:33
chitanda@Lv2
Yuan 说: 唉,狗管理,你怎么不说你单抽还出货了呢
更新的时候还没单抽出货(bgm76)而且算上也就400抽出两个。要是一开始这个出货率早跑了。现在已经给200抽一个up的概率祸害好几个池子了