2023-10-4 14:34 /
觉得自己有太多想说,说的都只能围绕一个字——幸福。

没有一点套路轻小说那种廉价笑话的感觉——上集计划差点破了,如果是其他故事那可能会用轻松的气氛说plan a失败到plan b,但这里的做法只是“小插曲”。这里,鲁迪的病也没轻易治好,还是在希露菲背后王室朋友的推波助澜下完成的。用了药与“决定台词”治病,这里现实主义的一点点味道也让整体剧情不都合,且更加自然。事后一看,王室获得了鲁迪的帮助,不禁让我佩服她们的格局,增加了剧情复杂度。

B part值得唱的点:整体剧情基调是真情与奉献的爱,因此合适地略过了性的剧情,随后鲁迪早上醒来看到不变的日常街景、昨晚希露菲睡过的位置,再看到血迹,制作留白+鲁迪表情沉重,诉说他满脑子“受伤、离开”的不安念头——我们知道鲁迪是如何讨厌被讨厌的性格。当这种情绪在特写中放大到极点时,希露菲规律的脚步声带来了救赎。
我们不知道鲁迪的表情,但下一秒他紧紧拥抱希露菲并且哭泣。希露菲和我当时的反应一模一样:有些不解。但她温柔表示不会离开鲁迪。下一秒鲁迪哭着挤出几个字,“治好了”,我这时才恍然大悟。三年的疾病被治好。此刻鲁迪的表现一点都不夸张。在这短短的一分钟,我经历了“理解鲁迪,不知希露菲去向”到“理解希露菲,不懂鲁迪”到了“理解鲁迪的感动”,这种对角色共鸣状态的不断跳跃。我从没有这种感觉过。

这种【延迟理解】在这集的最后也得到体现:鲁迪思考过后理解了公主想让他们结婚的愿望。这种对角色思想的表现手法不仅体现地含蓄,还体现角色之间的交流有一定的情商与思考。我看得很舒服。

本集的特点说得差不多,接下来是制作的特点。实线画得有些模糊的中世纪风格,以及角色说话时一定是有人在动的。不可能看到ppt的说话场景,这已经击败了80%的轻改。数量众多的角色,各个性格独特,又在剧情中都有连续的作用,让我觉得仿佛不是在读一个故事,而是真正生活在这个世界里。去年看番时我是否也有同样的感觉呢。好像没这么写,但感觉是相似的。

虽然其他人怎么怎么样,但我给这番——10分,不多犹豫。原因在上面已经说过多次,一句话就是:不是故事,而是人生。角色的塑造是独特的,他们对“我”故事的意义是真实的,我体会到的情感如此丰富而有力,闭上眼,想到的尽是我伤过的与我爱过的,可爱的人。我已经建立起了……不过我也发现个假说:观影的客观因素会影响观感……正是如此,其过程我能集中注意力,在留白的地方对角色的心情有足够而美味的揣摩,让作品的深度在我心中加深不少。看过原作,做高心态的bgm人就没这么幸运了。哼哼。

10分。

接下来的几天,我会做关于这个世界的梦吗?白日梦,场景重现倒是有了不少。
与我的世界相比,这个世界熠熠生辉
#1 - 2023-10-7 23:25
简直太甜太幸福了,我原本以为会在相遇的时候乃至后面治疗的过程中出现什么不好的反转,但是一切按照最理想和最好的方向发展的真的太好了,我也给10分!

完整看只看到第5集,但是看到第5集就忍不住跳着往后看,就为了知道结局,理不尽老师和制作组,真的没有让我失望!