2023-10-6 16:14 /
2018年,是一个神仙打架的年代。前有兰斯系列完结作兰斯10,后有key社大作夏日口袋,柚子社也掏出了自家的riddle joker。除了这三个巨头,18年还有奇异恩典、人工鸽、天天天、空刻等优秀作品面世。拔作市场也是人才济济,除了饭票炎孕,竹子社的love holic、liquid的黑兽2都是18年。就是这样一个大作年,突然冒出来一个名字巨几把离谱的新作:《住在拔作岛上的贫乳应该如何是好?》。这个一眼拔作的作品,会社还是一个全新的会社qruppo,而且是单纯的转型商业的全新会社,不是大品牌的子品牌,这就真的很有意思了。然后玩家抱着玩拔作的心态点进去,一脸迷惑的结束了游玩。然后………………拔作岛以一股泥石流的黑马姿态狠狠的冲击了18年的gal市场,美少女游戏大赏仅次于夏日口袋、兰斯10和riddle joker斩获第四、剧本部门影片部门第三、音乐部门第二,给大家一点小小的qruppo震撼。次年的拔作岛2更是力压樱花摸鱼斩获当年美少女游戏大赏第一名和萌系游戏大赏,2022年又靠着变态监狱再次大奖拿到手软。现在回头来看拔作岛,这作作为qruppo的处女作,可以说是为这家泥石流会社后续的两部作品奠定了非常非常扎实的基础,而自身的综合素质也是极其过硬的。在如今剧情作式微的情况下,可以说是给出了一种全新的剧情作可能性。

关于拔作岛的优点,我这里重点分析以下两个方面:音乐+剧情。

一.剧情部分:

为了方便下文的分析,我还是需要先把本作开场的剧情梗概进行一个简单描述,不用担心涉不涉及剧透,因为全是剧透!

日本有一个小岛,叫做青蓝岛(这个名字用日语发音就知道问题在哪了),这座岛在日本本土之外,实行特殊条例,简单讲就是在青蓝岛上的人可以不受任何限制的去做让卡缪产生毒电波的事情(哼哼哼哼哼,s o x !)男主橘淳之介和自己的妹妹麻纱音因为一些原因回到了曾经是故乡现在又额外陌生的青蓝岛。抵达青蓝岛之后,主角发现问题更加的复杂,在青蓝岛,不sox的人会被执法机构ss逮捕,淳之介坚信只有有爱的sox才是真正的sox,而麻纱音则是百合兄控,不可能和自己的哥哥之外的异性sox。就在这种情况下,淳之介为了自己和自己的妹妹不断地躲避ss的追捕,也认识了三个因为各种原因也没有sox的女主:因为外表萝莉所以没人愿意sox的折凳战神渡会雏见、表面是个bitch实际上只是因为不想sox伪装成bitch的老妈子片桐奈奈濑、存在感太低对自己有些自卑的青蓝岛拓海畔美岬。三个女主都有着各种各样或主观或客观的原因成为了青蓝岛的条例违反者。这时候主角发现,青蓝岛上也有和自己不承认条例、不愿意sox的人,认为有问题的不是自己,是条例。意外中淳之介发现了在自己就读的学校下有着一个秘密的基地,在那里有一个神秘老人,他可以为淳之介提供资金和设备,条件是找到一个少女。淳之介于是和认识的各个女主妹妹合作,组建了计划推翻条例的反抗组织nlns,一边寻找神秘少女,一边与ss进行斗争。

共同线里面通过nlns和ss之间的各种斗智斗勇,进一步展现整个青蓝岛的异常和特殊条例并不是表面的那么简单。三女主线在和三个女主lovelove的同时,铺设了更多的伏笔,也展示了更多的信息,而三条线的结局基本都以条例的废除为结局。之后故事进入真女主:神秘少女文乃线。

文乃在三女主线里面本身就有两种结局,奈奈濑线被送回了神秘老人处、另外两条线留在了nlns,但是右眼受伤无法恢复。三女主线中已经知道青蓝岛的特殊条例本质上是县知事仁浦俊明为了自己的政治诉求而制定的,而文乃则是仁浦俊明的私生女。神秘老人防人则是仁浦俊明的父亲,也就是说文乃是防人的孙女。文乃线中则交代了所有的真相,防人想要文乃仅仅是出于政治上的考量,他需要用文乃作为棋子限制仁浦俊明的行动。把文乃交给了防人之后,青蓝岛并没有因为条例的废除变得更好,登岛的组织把青蓝岛的人视为变态怪物,进行了各种打压和折磨。意识到防人的真实目的之后,本作也进入最后的尾声,为了抢回文乃,主角方团结了岛上的所有力量对防人进行反攻。最后防人、俊明、男主天台三方决战,主角打到了防人和俊明,青蓝岛也迎来了喜欢sox的人和不喜欢sox人和谐共存的明天。

拔作岛的剧情优点,我大体总结了以下几个点:高效快速的剧情引入、优秀的伏笔铺设和人物描写、紧凑的剧情节奏、深刻的内核和各种乱七八糟的东西,这几点共同带来了拔作岛剧情的优秀体验。

1.高效快速的剧情引入

拔作岛可以说非常好的利用这种离谱到家的设定,完成了非常优秀的剧情引入,循序渐进的让玩家沉浸在故事当中。

本作在前期进行剧情展开的时候,先把一个离谱到家的拔作设定狠狠甩到观众脸上,这个设定相信第一次玩的玩家都是一脸迷惑,而且是gal玩家独有的迷惑感:这种拔作设定到底想干啥?然后作品利用主角的视角缓缓展开关于青蓝岛的风土人情,四个字形容就是卡缪狂喜。这种极其和传统观念背道而驰的拔作设定,让主角非常困惑,同时玩家跟着主角一起困惑,因为玩家和主角一样是生活在常规道德价值观念里的,这就天然的作为一个另一个次元的主角代入到了这个剧情当中,这样就完成了剧情展开的第一步。这种高效快速的引入,玩家能够非常迅速的开始对释放的信息进行收集和思考,逐渐开始注意青蓝岛背后不是简单的卡缪狂喜,这就为后文各种悬念的铺设做了非常好的准备。

2.优秀的伏笔铺设和人物塑造

本作重点的悬念基本是在几个个人线进行铺设。三女主每一个女主线都展现了一些关键的信息:奈奈濑线对主角的过去进行了补足、雏见线美岬x线进一步塑造了ss的各个成员,同时引出了青蓝岛背后的里风俗和青蓝岛的本体人。而本作表面的boss县知事仁浦俊明也在三个女主线里面有着更多的戏份。最终三条线所有的信息汇总到文乃线,顺利的引出神秘老人的真实目的和最后的大决战。保证了三女主线剧情不重复,也让整个故事的反转有非常充足的铺垫。这其实是非常adv特色的一种方式,通过不同线路释放不同信息来推进真结局,也算是adv形势的一种独有的体验。

本作出场人物可以说是非常多的,主角、主角妹妹、四个女主、ss三人组、三个反派,这十二个重要角色可以说没有一个是水角色,每个人都有着极其充足的塑造。就连里风俗头目这个纯粹的坏逼,最后选择帮助主角也有着非常充足的动机,防人俊明这对父慈子孝更是精彩。更不用说本作的妹子角色,尤其是ss三人组,甚至比主角团塑造的更加精彩。ss的三人组非常直观的展示了在特殊条例这一扭曲的环境下普通人在其中的挣扎和不甘,可以说是拔作岛真正的灵魂人物。当然三女主的塑造也非常精彩,点名表扬畔美岬,当然畔美岬的优秀塑造很大一部分得感谢以为本作是拔作导致上了自己的马甲结果我第一时间没反应过来的步姐,各种放飞自我的表现真的让我这个步姐厨爽的要死。

3.紧凑的剧情节奏

整个游戏,除了部分日常部分和hs,没有一点废剧情。基本上前期就是nlns在ss的追捕下各种疲于奔命,同时还有防人各种上强度给压力。在这种紧张的节奏下逐步释放各种伏笔,然后剧情形成反转,然后穿插这种人物塑造。基本上很少有让人歇口气的感觉,事情一波接着一波,困难一个接着一个,当你感觉快累了的时候,突然就是一个转折和重量级悬念公布,游戏体验非常连贯紧凑。

4.深刻内核

聊完了技术上的优点,就得再好好聊聊本作内核上的东西了。qruppo的特点,就是他会用一种非常离谱的设定,去解构一个深刻的内核。本作作为处女作,就展现了qruppo的这种剧情上一脉相承的社团特色。而且本作想要讨论的不仅仅是一个内核,而是多个相互关联的内核。

首先,就是青蓝岛,一个与世隔绝的小岛,岛上可以不受限制的进行sox,通过sox获得精神上的满足,从而进一步完成整个社会的稳定。这种设定,虽然离谱,但确确实实是一种乌托邦。而在这表面的乌托邦下,ss的高压、里风俗、三个ss成员的经历,都在展示这个乌托邦下隐藏的不公和黑暗。整个前半部分,其实就是一个反乌托邦的故事。三个女主线最终主角通过各种方法,推翻了青蓝岛这个乌托邦,获得了自由。但是,青蓝岛真的会变得更好吗。这就是qruppo厉害的地方了,文乃线他跳出了反乌托邦的第一层内核,开始讨论一个更加现实也是令玩家更加感触的话题:差异性。

青蓝岛构建乌托邦的手段是性,性是生物永远绕不开的一种天然的生理冲动。而人类在进化的过程中获得了更高级的智慧,也学会了利用性这种生理行为带来的快感来取悦自己。同时,性行为作为人类最亲密的行为之一,无可避免的会和爱之间产生关系性。用性爱传达爱情,仿佛是一件约定俗成的事情。当时经历了多年的时代发展和思想变化,性和爱之间的关系逐渐变得松动起来。也就出现了青蓝岛上的一个核心冲突:男主坚信性和爱是绑定的,而青蓝岛的很多人认为性只是取悦自己的一种工具,无关爱。如果只考虑这层,那么前期所有的剧情,某种意义上也是单纯的男主排除异己,近乎强硬的否定了青蓝岛一部分人的想法一个过程。当然这个事情没有真的让男主作,而是在文乃线中经由防人实现,这就是文乃线存在的意义,无关乎性与爱,仅仅是如何共存。青蓝岛最开始的特殊条例强硬的要求必须sox,这是忽略男主等人的想法,而在防人废除条例之后,又开始大肆打压原青蓝岛住民,利用暴力进行控制,强制要求岛民不进行sox,这就是另外的一个极端。而最后青蓝岛所有的岛民齐心协力,反抗防人的压制统治,两种不同的人走向共存,青蓝岛获得了一个美好的结局。那么qruppo本作的核心讨论点是什么就呼之欲出了:自由和共存。求同存异,包容并蓄,才能让每个人都能自由自在的活出想要活成的样子。

5.各种乱七八糟的东西

褒义。上文虽然说了很多相对严肃的东西,但是qruppo没有为了讨论严肃的内核就去各种上价值。不去考虑那些乱七八糟的,本作就是一个充满了下neta、次文化neta和无厘头剧情热血作。点开游戏的章节名字,每个名字都是梗,从友商作品到知名动画,再到小说音乐,neta范围之广真的让人怀疑这得多老炮才能写出这种东西。而各种乱七八糟的下流段子虽然多的要死,但是因为本作设定就很下流,所以也没啥违和感。而得益于上文讲到的各种优秀塑造,本作的热血氛围相当充足,真的能cnm燃起来的。所以仅仅把本作当成一个恶搞neta作,本作的质量也是极其优秀的,更何况本作还有这非常优秀的正剧剧情。

虽然夸了这么多,但是其实剧情上还是有一些小毛病的,包括日常部分相对割裂、有些剧情的节奏感较差的小毛病。而且整个剧情不去看他离谱设定,还是有一些套路化的。但是纵观整个剧情,不论是整体剧情完成度还是内核的深度,依旧是高水准的。

二.音乐部分

本作的音乐是由金闭开罗巧梦负责,这个名义可能不太熟悉,但是他还有另外一个更熟悉的名义叫えびかれー伯爵。说到伯爵大家就很熟悉了,金闭开罗巧梦是他早期的名义。伯爵一般制作的都是各种纯爱作的音乐,风格非常日常化和温柔化,很擅长写那种日常系的曲子。但是在qruppo他基本上是放飞了自我,为拔作岛带来了非常风格化的音乐风格。就是这种风格化,让拔作岛的音乐可以说是独树一帜。

1.op

本作有两个op,第一个op是在游戏刚开始,主角刚刚登岛,然后播放的op1:非実在系女子達はどうすりゃいいですか? 整个曲子充满了热带的桑巴风情,非常的passion,也是青蓝岛给玩家最直观的体验:热带小岛、居民热情(各种意义上)。歌词的各种下捏他也是让人感受到青蓝岛的民风淳朴。听完op1,可能感觉这作就是个纯爱拔作,然后qruppo就告诉你,俺们这作可有意思了。

当男主发现地下秘密基地之后,直接插入op2:THE APPLE IS CAST! 可以说,这个op才是这个游戏真正的样子。op2风格和op1相比不能说是基本一致吧,也可以说是天上地下。op2从op1那种轻松愉快的热带风情一转激烈的metal风格。歌词也是非常热血,配合激昂的旋律,也暗示出我们接下来的剧情风格可不是单纯的恶搞neta拔作。伯爵在这两首op都展现了和以往完全不同的音乐风格,尤其是op2,质量非常优秀的metal风格。qruppo也利用曲风的差异性,完成了本作第一个大的剧情反转,可以说是音乐服务于剧情的一个优秀案例了。

​2.ost

​相比其他游戏或者拔作的ost,本作的ost风格化极强。本作的ost有两个标签:热带风情、爵士风格。日常部分,本作大量的使用热带风情来表现青蓝岛的特性,这点与op1相互呼应,与本作过于热情的日常相得益彰。而本作对于爵士元素的大量使用则可以称得上是惊艳了。典型的代表就是文乃自带的小曲和最终决战的op2改编曲。文乃的小曲Sentence know在不考虑官方各种恶搞的情况下,真的是非常温柔的一首曲子。钢琴+bass+鼓组组成了最基本的声部,简单直接,旋律编排温柔如水,鼓组只提供基本的节奏,文乃的温柔贴心和人妻属性通过角色曲准确的表达了出来。同时jazz风格本身又带着一丝丝忧郁,仿佛也是在贴合文乃的命运。而最终决战曲Alea iacta est!是op2的jazz风格改编。曲名是凯撒的名言,直译为骰子已经掷下,寓意没有退路。作为快节奏的jazz风格改编,整首曲子低声部做的更加的饱满,配合op2激昂的旋律,带来的不是最终决战的紧张感,而是一路走来的从容感。丰富的鼓组节奏让整首曲子更加的动感。文乃线最终决战三个男人围绕文乃的肉搏,亲情爱情和各种执念的集中爆发,更有一种轮舞的感觉,搭配这首jazz风格的最终决战曲真的合适的不行。

​拔作岛虽然作为qruppo处女作,在系统、原画等细节方面依旧有不小的提升空间,但是作为adv形式的内核,剧情上可以说充满亮点令人惊艳,同时音乐方面有着与常规gal游戏不同的强烈风格化,同时保持着非常高的质量。尤其是考虑到这是一家年轻会社的处女作,能达到这种水平非常令人惊叹。之后的拔作岛2和变态监狱qruppo在拔作岛1的基础上继续不断精进,持续进步。相信未来qruppo依旧能玩家带来更多高质量的作品。我将以qruppo厨形态出击!

​最后,强烈推荐qruppo的线上音乐会,qruppo的音乐真的棒!

​最后的最后,总结一下qruppo这会社的特色,就是只有设定特色(