2023-10-6 22:57 /
没有人是一座孤岛,但是又有谁曾登上我这座岛屿与我切身交谈呢?
这是关于和平,理解,偏见,施于人的故事。
是少年与少女们在星空下,相互窥探,擅自理解并擅自误解的故事。

海豚星,或是眼前的你
她很幸福,因为有要守护的东西,有可以去追求的东西。
那一天月光洒下的光辉,如今依旧闪耀着。
那里是就算碰触,也无法抵达的地方。
把我脑中存在的,你的梦,丢尽深海之时,一切仿佛是都是虚伪的塑料制品一样。
而你依旧沉浸在永不消逝的梦。
那一瞬间,无法碰触,无法知晓的魔法被解开了。
我那一成不变的梦,如今支离破碎。而你,却依旧追寻着,我知晓的残酷真相。
海豚星,或者是眼前的你,我无论如何必须背叛其一。
无法回到那片深海的我,背叛了你。

偏见与平等,尊重
我们的思考,或者行动,本质上都是从“我”的角度出发,而这便是偏见的起点,我们无法从认识中剥离自我,而将一切赋予了对自我而言的价值。
“我认为无法从真正意义上保护少数群体。要让每个人拥有正确的伦理观,本质上就是排除少数派思想。以正确性这一模糊不清的根据,将多种思想分出高下,顺序靠后的被舍弃,这便是社会通常的伦理观念。只有被承认是少数派的少数派,才总算有资格发言。”
在讨论少数群体之时,我们便产生了对少数群体的偏见,无法透过这层偏见,看到真实。而在讨论问题,身处于问题外的我们,又无法意识到问题本身。
适合所有人,或者说适合大多数人的幸福是不存在的,并且这一定义会随着社会的发展而改变,人们却常常将自身的幸福观,伦理观,价值观强加给别人,正如我们无法做到推己及人一样。
被人拿保护弱者为名义,用温热粗钝的刀刃刺伤,实在是痛苦。

但是,就算无法接受对方的想法,一样可以互相尊重,我觉得这也是理解的一种形式。

伪物,真物
还记得伪物语中对伪物的描述,正因为是虚伪的,才会比真物更具价值。
二人在星空下,通过电波信号传递彼此的思绪的经历,和创作虚伪的海豚星的过程,是伪物诞生的过程。
而对于二人来说,这颗虚假的海豚星,却拥有远超真实海豚星的价值。
真物是遥不可及的梦,是那颗无数光年之外的星,而伪物则是试图抵达梦境的路,是为了实现梦想的行为。
梦,是真物。
而创造梦,再把梦一样的故事写进现实,这便是伪物。

如果孑然一身,就只能凄凄独歌。
孑然一身并不然我烦躁不安,但凄凄独歌却让我十分抗拒。
坂口孝文与茅森良子他们之间的距离,像是是恒星与卫星的距离吧。即使是地球到海豚星之间的距离,也不会像他们一样靠近或疏远吧。就是这样暧昧的距离,让两颗心脏有能够跳动的空间,这个距离,能然他尽情烦躁或者喜悦,这个距离也足够让她迷茫或是坚定。
他们并非相互理解,但是却相互尊重,人与人能够互相连接,美好的让人忘记呼吸,早已不需要寻找星星的借口,即使是杯面也足够了,即使只有一双筷子也绰绰有余,或许一对对讲机会显得有些寂寞吧,但是不要紧。
在最后,他们也守护着彼此的自尊,不曾给对方任何放弃自尊的机会,即使他们不得不放弃自己心中的他或她。
与群体失散的海豚为了寻找同伴而拼命大声鸣叫,那声音听起来仿佛歌声。
那是悲伤的歌,但其中不只是悲伤,同时也是拼命想要与谁产生联系。

名为你的孤岛,我试图踏足。