2023-10-6 23:49 /
《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》,毫无疑问的萌战吧吧番,国内原创番场外讨论的又一巅峰。但也还是要冷静下来,品味这部作品本身的优秀之处。
前后照应是剧本的自律,内在联系紧密的故事是结构和谐的,优秀的,更具有真实性的,拥有天然的美感。而本作在这一点上毫无疑问是做到了非常高的高度,调侃堪称“契科夫的军火库”。例如第四集提到姓氏而素世说“我就不用了”,接到第九季素世曾经改姓。第二集灯,第八集初华都体现了去星象馆的爱好,顺理成章地,第十集她们在这里邂逅了。第一集和第三集爱灯和祥灯各种初邂逅和KTV细节的对应。更有要乐奈“会有人再创建新的容身之所的”对Bang Dream第一季其外婆说的同样的话的超远回旋镖。诸如此类的细节在本作中数不胜数,而对于一般的日本动画来说,稍稍地拥有几处照应已经是惊喜。这样信息的有效性让观众对细节的探寻拥有巨大的满足感,也大大推动了探究细节的热情。
第一人称视角动画,在本作之前也有如《one room》等的例子,但是以前的例子基本上都是静止镜头,或者就是长度非常有限。而本作第三集整整一集,在第一人称视角的模式下,故事内容的演出丰富度也依然非常不错。这充分利用了3D的优势,也是对镜头选择的巨大考验,将这一集“做得自然”肯定是需要比常规第三人称视角的动画更多的努力和对镜头的理解的。这是一次里程碑的尝试,而毫无疑问效果非常好。第三集让很多观众深切体会到了内向的高松灯的心理想法,crychic在灯心里那般耀眼,温柔,美丽,温暖的白月光感触最大程度地映射到了观众心中,在对观众的情绪感染力上达到了非常好的效果。这一集的效果之好以至于常有观众挂念着以后睦/祥子也来个类似的第一人称单集。
本作中期的情节发展精彩波澜,对观众情绪把控极好。前三集就以大量的信息量暗示后续精彩的发展和真相。第七集开始,祥子破防摔门而出,素世的“为什么要演奏春日影”拉开冲突的激烈化。接着的惊世一跪,可以说某种程度再次打破了同类作品的某种界限。乐队解散,让氛围来到了一个非常压抑的地步。而第十集以非常快速的表面复合和畅快淋漓的一首《诗超绊》把负面的情绪一扫而空。在十一集的过度后,十二集后半又以素世拒绝睦的黄瓜和祥子喵梦对手戏的mujica积极进展再提起观众胃口。十三集的开幕和结束两个重要的对祥子现状的描述揭开了核心退团之谜的大致样貌。种种如此精彩纷呈。
群像剧是一种难以把握的叙事模式,大部分的偶像动画都选择单元剧的模式,逐个讲述成员的故事。优秀的群像剧毫无疑问也是内在联系更为紧密的故事,本作在这一点上也是发挥优秀。每一个mygo乐队发展的环节,都能看到各个角色的行动互相影响和穿插。而环环之间逻辑缜密。第七集毫无疑问是精彩十足的单集,但是这一集里各个角色的行动都是在前六集里有足够铺垫的,素世对演唱会失败和复活crychic的念想,灯心里对祥子的依然浓浓的白月光感,立希对祥子的并不在意等等,这些铺垫让第七集的爆发精彩也不突兀。
本作敢于塑造真实的不完美有明显缺点的角色。很多2.5次元企划为了让角色能受更多观众喜欢,在缺点上往往也只会选择一些无关紧要的个人小缺点,而本作则是相当的不同,爱音的虚荣而逃避,立希的压力和嘴臭,素世的心机和自我,祥子的敏感和迁怒,等等这些都是给别人带去了麻烦甚至伤害的,但是她们的行动逻辑并没有崩坏,她们的独特的个人魅力更得以彰显,立希对猫猫的照顾,祥子的坚强等等,都是本作中反差或特别的点。而除了尚未太多展开的祥子,其他曾经给队友带去麻烦或伤害的角色,也都被观众所理解和接纳。
本作在角色塑造的细节上也是下了大功夫,前期对爱音各种小心思的塑造,内心想法的小动画生动十足。素世直到第十集之前长期具有的玩手指的习惯,配合各种没有眼睛或者眼睛在阴影里的脸部特写暗示着这个角色的心机。还有睦对黄瓜的喜爱,立希对熊猫的喜爱等等都在角色的各种相关事物中体现。想特别点出的是十一集里对素世的塑造,这时候的素世处于心里想着还得配合乐队行动又觉得明面上氛围是不和谐的别扭状态,这一集里素世的话语,音色等各种细节对这一点表现得淋漓尽致。
本作的live演出也是非常优秀,尤其是第十集的《诗超绊》,《诗超绊》的live中,镜头和歌词,旋律的配合非常之好,把前面若干及的压抑氛围一扫而空,有一种情绪宣泄的畅快淋漓感。此处不再一一细品,有两个点想提一下,一个是开演前素世拿到贝斯后观众的欢呼和四下鼓声前一声常常的干净噪音,把对live的期望拉到最满,音画张力十足。另一个是大量使用了充分发挥3D优势的旋转镜头,整体的画面冲击力极强。
本作中戏中内容,演奏的歌词都是灯当时的内心情感的体现,这让各首歌的歌词内容非常契合当时的情节情感,《春日影》描绘了白月光祥子把灯带到了美丽温暖的世界,《诗超绊》是对曾经分离的队员的强烈倾诉,其他几首曲子也是类似的状况。这让歌曲的内容和动画高度契合,能更大程度地通过音乐来感受到角色此时的情绪。
综合来看本作在剧本结构,情感表现,情节起伏等方面都做得相当优秀。充足的信息量与照应让观众仿佛在玩侦探游戏,而少女们因乐队而生的互相之间的纠葛借着强大的情绪表现力令人动容,精彩连连的故事让观众停不下来。尤其是第一人称动画的尝试和对2.5次元企划局限的突破令人赞叹。