2023-10-10 23:19 /
第一遍看无职转生的时候,我对鲁迪乌斯的态度十分矛盾,我一方面厌恶他的猥琐,另一方面又羡慕他。我想要遥控鲁迪乌斯,但却常常被他的非理性行为激怒。我就以这样一种又爱又恨的心情看完了无职第一季。
两年以后我才发现我对鲁迪乌斯的矛盾的态度源自我对他的代入。我把这种代入理解为将代入的角色认同为理想自我。理想自我就是“想要成为的我”或“正在成为的我”,起源于拉康著名的镜像阶段。在镜像阶段,婴儿通过把他者的形象(比如镜像)误认为自己从而产生了自我。婴儿和镜像自我的关系是又爱又恨、时爱时恨的,观众和代入的角色的关系也是爱恨交织的。观众无法操控角色,通过代入,观众进入的不是完全贴合的位置,相反是充满棱角的位置。但是棱角很大程度上可以通过想象磨平,观众可以想象性的屏蔽掉角色的某些不利于代入的属性,还可以想象性的为角色提供动机、经历、情感等等来维护角色的形象。比如一些丰川祥子的二创就发挥着想象性磨合的作用。当想象无法再弥合角色展现的形象和观众认同的形象时,可能有三种情况发生。在第一种情况下,观众无法放弃原先认同的理想形象,于是把角色切分为“真实的角色”和“虚假的角色(堕落的角色)”,然后继续认同那个“真实的角色”。在第二种情况下,观众对角色的情感从以爱为主导发展为以恨为主导。这里的爱和恨都是执着于在角色身上寄托理想自我,因而具有辩证的关系。从爱和恨的辩证的角度来看,观众代入的角色相对于观众同时有理想自我和竞争对手的维度,或者说竞争对手的维度本身内在于理想自我。在第三种情况下,观众放弃了在角色身上寄托理想自我的执着,继而对角色转变为无关心的态度。
也就是说,曾经的我把鲁迪乌斯认同为了理想自我,这个理想自我中的竞争对手的维度因为鲁迪乌斯的一些行为被激发了出来,于是整个追番过程在想象中就变成了我和鲁迪乌斯的战场。曾经的我一定是死硬的否认把鲁迪乌斯认同为理想自我的,通过否认我实际上是掩盖了自己的欲望。正是因为自己想要克制的欲望在鲁迪乌斯那里毫无节制的倾泻出来,我才尤其地厌恶他。现在我已经不再执着于代入或遥控鲁迪乌斯,我承认自己有欲望,也允许自己从无职转生中获得享乐。
#1 - 2023-10-12 09:27
(明天会更好)
我只承认他猥琐,要我说羡慕不至于,第一集的肥宅更多是设定噱头。
#2 - 2023-10-21 18:47
带入也不一定要认同角色为理想自我
#3 - 2023-10-23 19:29
欲望和猥琐是两回事,欲望大家都有,爱美之心人皆有之,但是猥琐不是