2023-10-14 00:01 /
“心里暖暖的,仿佛想起了一件遗忘已久的事——是那么愉快的时光。秋天的气息从夕阳形成的长长的阴影中掠过。像是要夺去白昼残余的风,让人不由自主地打着寒颤。”
         ——秋的气息就在于此。

茜色的秋景没有过多的修饰,不堆砌华丽的辞藻。平易近人的文风更能传递出人物真实的感受,能很好的体现枫秋时节的代入感使其沉浸其中。

纵观canvas系列,c4无疑是一部季节性很强的代表作,从主界面的背景和游戏的构图中可以看出。作为本系列的收官之作,它的亮点主要体现在前期的欢脱无厘头日常过渡到后期通过一系列季节性暗语使其主线剧情的生死观稍显展露的手法和适当穿插的暗叙线索借此反衬秋忧之情。共通的日常整体节奏张弛有度,收放自如。观感良好——浅淡清逸的风格塑以临近之秋,而描摹隽永之理溶于景的恬淡自然搭配着拨人心弦的凛枫秋幽的氛围。

剧情脉路是男主为解决艺术节上美术部留下的课题,关于在尚不协调的风景画中絵入最重要的人从而完成一副完美的印象画——由这个主题展开剧情。过渡共通推动主线。前面铺垫了男主的绘画才能无法全部发挥,不能随心所欲地画出肖像画。但又因在学校的第二美术室,再次看到了c1男主麻生大辅(精通肖像画的大师)的画作而触动心弦想要找寻属于自己的『感性』——从而提升绘画主题的完成度而出发去寻找属于自己的“秋”。
       “而后他也终于回忆起了当初为何绘画的契机。”

“为什么我会开始绘画呢?为什么要画画呢,一开始是为了让母亲看,让她回头注意到我。从那以后,我就喜欢上了绘画,我很享受让画笔在画布产生的形状。于是,我想画人了。我觉得人的想法很美。但是,人的心太大了,很多时候我都无法承受,只能逃避。因为有ことの在,我才能画。如果有人握住我的手,我就能面对。因为有妈妈在,我才注意到了。如果有无可替代的人,就能忍受痛苦。克服悲伤,向前走。残酷的真相也会变成力量,你就会变得幸福。”

虽说母亲患心病这块的解释有些牵强。但男主最后参选樱花展的画作无疑是惊艳的。也是整部作品的感情爆发和编剧发力点。
       ——在无论如何都无法说出口传达不了的感情面前唯有一副“黑翼天使抚子归天”图足矣使其最重要的二人意会。

还得是青梅线真神。紧扣主题剧情走向高低有起伏观感不乏味,最后完美解决主线事件扫清人心中的闇と雾霭顺带还用到了关于“生死觀”的主题画作属实令我意想不到。在我心中一下子就拔高了对整部作品的高度。不过c4的深度也仅次于青梅线。。。其他线就很一般了,原本以为円线会稍微好点不过也就那样吧。。。