2023-10-14 14:12 /
女主角:冰晶泪蝶·恋雪·R·殇紫雪丽莎·薇雅拉
性别:女
年龄:14

外貌特征:
平常是一头及膝的紫色卷发,生气时会变成红色,伤心的时候会变成白色,兴奋的时候会变成七彩的樱花色,十分美艳动人,倾国倾城。皮肤雪白如雪,白里透红。左眼是深邃的黑眸,右眼却是鲜艳的鲜红。
走路的时候,四周会有清脆的铃铛声.

身世背景:
她的爸爸是全球第一首富,拥有半个地球的企业和财产,而且是世界第一美男子。
她的妈妈以前是建桥大学的校花,拥有博士学位,现在是著名的音乐家,擅长钢琴、小提琴、树琴、二胡、三胡、古筝等乐器。恋雪的音乐天份就是从她妈妈那儿遗传的。
她的真实身份是天庭中,一人之下,万人之上的紫玉公主,但是她的美貌触怒了王母娘娘,因此被扁下凡,转生做一名凡人。玉帝知道后,一气之下,把王母娘娘发落到地狱,永世不得再出来作恶。但是,玉帝无法挽回紫玉公主,只好让她转世到世上最好的家庭,并赐给她无穷的法力。

-三岁时已经读完了高中课程,五岁时大学毕业,七岁便取得博士学位,是全世界最年轻的博士。

-从小便遗传到很强的音乐天份,精通所有中西乐器。四岁时创造了风靡全球的神曲,被封为“音乐神童”。六岁时已到过世界各地不同国家作巡回表演。

-拥有世界最强的七个守护甜心——彩虹之子。
-能听得懂所有动物的语言。

-拥有所有颜色火焰的戒指,有超过10000个匣兵器。
(bgm38) 嗨呀,差点找不回来这篇古早YY文了,还好我特意记过主角的名字

在这个所谓的「故事」里,以上设定其实全都是空洞无意义的,它们既不会服务于情节,也不会使人物具象立体起来。因为实际上这种「Trait Declaration」本身就是一种扁平化、抽象化,将原本需要借助细节描写来提炼的模糊复杂的人物直接概括成了特质标签的集合。当读者观察这个角色的时候,角色就只能在已设置好的单薄的特质切面上进行演绎,或者脱离特质声明,造成前后矛盾 —— 就好像定义了个「Character Interface」,隐蔽了角色的具体构成,声明的那些「traits」(设定)还可能完全用不上。

如果是 quote 的这种玛丽苏式设定,倒还能解释为儿童在心智发育中将自我认知过程与对世界憧憬调和后大脑进行自主推演训练的产物,无用的 traits 设定虽不能服务于故事,但能强化创作者代入这个故事时的成就感和满足感;起码作者在「创作」…… 写上,这些设定时,是能借由代入自己来获得享受的。

可以观察一下量产典中典的异世界厕纸轻改们,它们的主角往往也都是贫瘠无趣的声明式角色。这些厕纸唯一的消费价值也正是为一小撮代入癖读者提供自我满足的素材,教教中二病患如何发白日梦。

—— 但本作的核心设定就显得非常匪夷所思。

公交碧池女主这个 trait 并不是个为大众所熟知、或者说,易懂、好想象、好代入的特质,再考虑其反道德性,可以认为这样的角色可提供的「供应用于代入自我获取满足感的素材」的作用其实很小。 换句话说,它能提供的厕纸价值已经非常小了,以至于我在看本作时甚至一度认真考虑过……「那么这个设定是否真的塑造了一个具有独特魅力和形象的角色呢?」这个问题。

…… 当然是否定的。
没有。
女主设定成烂裤裆还是纯洁无垢根本与她在故事情节中的表现并无太大关联。 甚至用于爆典的「初见不H吗」情节仔细想想也可以独立于设定 —— 不管持怎样的交往态度,不管你有没有过交往经历,不管女主性格如何,这个情节其实都可以有逻辑使其成立。(比如让コハル问出这句话不也一点违和感也没有吗)  除此之外的普通得不能再普通的日常则更令这个设定完全无发挥之地了。

好,那么现在来做个思维实验:

把女主的 「交往过100个见面就做爱的男人」这个设定,
换成
「一头及膝的紫色卷发,生气时会变成红色,伤心的时候会变成白色,兴奋的时候会变成七彩的樱花色,十分美艳动人,倾国倾城。皮肤雪白如雪,白里透红。左眼是深邃的黑眸,右眼却是鲜艳的鲜红。
微笑的时候,方圆十百里都会开满了美丽的菊花,一片鸟语花香。哭泣的时候,天空也会立即乌云密布,下起蓝色晶莹如水晶般的雨水。」

会影响这个故事的一点情节吗?

Neither of them makes a shit sense.
#1 - 2023-10-17 11:45
厕纸……请问哪个厕纸是通过代入女主提供爽点的?我不知道你为什么要从这个角度下手
#1-1 - 2023-10-17 12:13
シャナ俺の嫁
稍微跳跃了一点?

厕纸的消费价值在于你「跟随一个abnormal的主角」去体验作者告诉你的主角的经历 —— 即,你要把自己代入主角才有东西可消费。

那么本(类)作呢?  你可以把视角放上去的,非平凡的主角是谁,是男主吗?

--------

沙优是个好例子,剃须这作品还有一点意思的地方当然不是想象自己也在街角捡了个破鞋回来,而是去揣摩沙优的心路历程。她的自暴自弃、她寄人篱下的孤独感、她人生在尚能回头与万劫不复之间的游移不定那种迷茫感……这些才是有故事性、有消费点、或者直白点说就是能代入得进去的地方,所以我觉得剃须并没有那么无聊,至少跟人渣的本愿能放同一个梯队里。

但本作是彻头彻尾的粪,本来男主就是个毫无作用的工具人角色,连女主也不存在任何故事性,作品里发生的故事并不与她不平凡的设定相关,任意一个不设定成 被一百个人操过的女主都能演绎完全一样的故事,所以本作里的「abnormal」就变成了一种空洞拙劣的冗余,就跟设定成头发会变色眼泪变钻石一样 —— so who cares this shit?
都能演绎完全一样的故事
甚至连演绎的故事都极其无聊。
#1-2 - 2023-10-17 12:26
剑斩蚩尤
シャナ俺の嫁 说: 稍微跳跃了一点?

那么本(类)作呢?  你可以...
#1-3 - 2023-10-17 12:34
シャナ俺の嫁
剑斩蚩尤 说: ???看剃须代入纱优那是普通读者会干的事情吗?剃须写出来就是让你代入男主捡jk的,不要本末倒置
嗨呀(bgm38)  我看你是完全不懂哦。

男主是个彻头彻尾的正常人(剃须和这作都一样),正常人有什么可代入的。 一个思考行为逻辑都跟你自己一样的人,你会有体验他经历的意愿吗?

「代入男主捡jk」(bgm38)  有意思的是把jk捡回来的男主吗?明明是被捡的jk才有意思不是吗?你所有遐想的出处是那个女主的身上,你在想象的是她,可不是男主,可别把碧池系女主看扁了啊 kora (bgm38)
#1-4 - 2023-10-17 13:58
剑斩蚩尤
シャナ俺の嫁 说: 嗨呀  我看你是完全不懂哦。

「代入男主...
当然有意愿,因为现实的人里没有小说里那样优越的际遇
#2 - 2023-10-23 16:56
会,前面的不是处,后面的是大概还是处(滑稽)