2023-10-16 23:19 /

我看文豪野犬是为什么?是为了看团战爽文,上季侦探社吃瘪了之后,这季到结束,侦探社唯一一个能算是翻盘的就只有太宰。其他人,尤其是白虎,和个打酱油的似的。白虎五个季度走下来,给出的答案居然还是“该问问侦探社的大家怎么办”。你说这白虎变了吗?如变。他到底变了没?如变。你说你不搞成长流,就搞爽文这一套,那也写的一团糟。

如果把主角换成老登呢?
把他塑造成切嗣一样的人物,你甭管对不对,争议就起来了不是。而且后面侦探社被压着打也无所谓了——他们是客场,观众不会带入他们。然后我们再插叙一点老登的过去,那就变成了一个切嗣式的人物——相信自己的正义,用自己的方式让世界和平的人物。目的可能不太一样,但是相比之下是不是比带入侦探社被按住暴打,然后忽然告诉你“我是好人”,好多了?

再就是基本盘的问题,文豪野犬其实有个模板样的东西,那就是打团战。其实对于这个,观众还是喜闻乐见的。但是如果一贯的通过“数值膨胀”的方式来套模板,会逐渐失去其吸引力。所以在我看来,作者没有能力继续把故事写下去,或者也有可能这部作品最开始取得了商业上的成功,他们希望就这样套模板就好。不管是哪种,都挺让人失望的,这些集本来可以用来完善人设,补充人设。可惜作者步子大了扯着蛋了。然后就变成了“我预判到了你预判到了我的预判”

我的习惯是批评为主,这并不代表第五季做的不行,其实相比很多其他的同类型番剧,(在我心中的评分)也还是能保持在平均线以上。总结就是:不带脑子,看一下还是可以的。