2023-10-17 20:22 /
前期点力量光辉,中期洗点走纯光辉。武器前期用深红长剑,中期换女武神剑,应该算是强度比较高的流派。大约30h出头通关,6/10,简单写点评价。

优点:
+++优秀的地图设计,各个地区连通性很强,也良好的把影界融入进了探索。
++优秀的美术设计,影界的巨大骨架宁人过目难忘。
++优秀的探索反馈,捡的东西绝不让人失望,绝不会出现绕半天路终点就几百魂的情况(点名批评匹诺曹)。
+有趣的弹药系统,有点仁王阴阳术/忍术那味,有效缓解了仓鼠党舍不得扔道具的情况。
+有趣的rpg系统,符文挺有意思的,但数值还有待平衡。
+构筑成型后很强力,能爽起来。
+虚幻5带来的优秀的画面表现力。

缺点:
---过于离谱的堆怪,在表世界一打三简直家常便饭,里世界往往一打五起步,极大的影响游戏体验。
---离谱的怪物机制。例如大范围持续aoe喷火狗,一打就炸只能跑自爆怪,血厚能秒人还会后跳霸体反打的蛇人射手。
---离谱的怪物数值。即便一身最重的甲,血量再点到30,也基本吃不住第三下攻击。而且攻高的同时怪物血也很厚,开局基础影界小怪双手直剑也得三刀。而且这游戏基本没有“精英怪”的概念,几乎所有你觉得是“精英怪”的怪物都会重生。
--离谱的远程敌人索敌距离。经常被不知道哪来的攻击打的找不到北,尤其是火法师这个能隔墙攻击的畜生怪。
--极其稀少的怪物种类。稀少到所有,没错是所有小boss战都是由“精英怪”充当。
--无趣至极的大boss战。当我以为沉默圣徒一阶段看他骑马是最无聊的设计时,制作组端上了空洞乌鸦。当我以为空洞乌鸦已经是下限时,制作组端上了阿迪尔。
-武器动作带有很多莫名其妙的位移。在复杂地形会被卡地形打断攻击,在平台边缘极容易滑出平台摔死。
-部分地图强制进影界互动。被小怪堆折磨了想跑图?就等着挨打吧。
-糟糕的剧情。这种游戏我不要求他能端上多精彩的剧情,但起码得把“我是谁?我在哪?我打的是谁?我为什么要打他?”解释清楚。但这个游戏没做到,我全程玩的一脸懵。
-奇葩的宝箱怪设计。宝箱和光点在地图上的数量完全不是一个数量级,注意每个宝箱很容易,注意每个光点多少有点折磨了。貌似宝箱怪可以通过l1汲取提前摧毁,但我在流程中没有见到任何一处相关的引导。
-不明所以的虚血设计。我不明白这个设计的意义是什么,弹反半天一身虚血,一个失误直接暴毙是太血压了。
-高风险低收益的摄魂。作为开场cg就出现了的重要动作,摄魂在实际游玩中伤害低的离谱,最大的作用是卡位置把站在高台上的敌人勾下来。
-不经设计的篝火点位。我并不怎么讨厌篝火要种的设计,实际流程中种子还是比较宽裕的。但游戏经常出现小篝火后没两步路立马就是大篝火/捷径/更好的小篝火的情况,被骗种子实在糟心。
-糟糕的视角与锁定。视角经常乱抖或卡墙。锁定经常锁不上,再配上fs祖传不能关的重置视角,乱战时很折磨。
-糟糕的光影。很多地方暗的离谱,怪物贴我脸上不亮血条我看不见的那种暗。而且可能是bug的原因,一些场景会出现从极暗到极亮的光影变化。
-性能问题。ps5版除了最后一张地图没怎么出现明显的掉帧,也没出现恶性bug,但贴图bug光影bug数不胜数。