2023-10-18 13:56 /
       前情提要:没看过原作,生活最近比较孤单、科研压力也大,特写此文自我慰藉。存在大量跳脱不连贯的段落,泛泛而谈的夸赞或者批评可能省略了。总之,权且当生活上的消遣。不定期更新

第一集——第四集

重新封印魔族

第四集
看日出
再遇艾森

从寿命论说起。“君生我未生,君生我已老”——作为一个东方爱好者,“寿命论”内容的二创一直吸引着我:《长椅子》、《竹之花》、《星之碎片》……当然,还有知名的《超魔理沙》表情包“爱的力量,是无穷无尽的!”

那么何谓寿命论?所谓的寿命论,便是深刻的情感在岁月的无情流逝前显得苍白而令人遗憾的未来。而寿命论的美感也自于此,时间重量下的缺憾与后悔。
芙莉莲这几集最能体现这种情感的应该是芙莉莲在辛美尔的墓前号啕大哭的场景,但号啕大哭与芙莉莲表面上一贯的木讷相悖。不难理解,“号啕大哭”是芙莉莲对辛美尔的情感的爆发表现,那在平时的相处中为何如此木讷?

不妨站在芙莉莲的视角看这个问题。芙莉莲所处的人类社会中少有同芙莉莲一样的长生种,作为短寿的人类,没有人能够陪伴她度过相对长的的一段时光。在她眼里,十年光阴不过弹指一挥间,小队四人经历的种种无非是生活的小插曲,千年的所见所闻使得芙莉莲明白:与人类的短暂相处注定分离,何必投入过多情感。于是封闭内心、麻木情感,然而勇者小队这十年来的旅途潜移默化地影响了芙莉莲。芙莉莲知道勇者很在乎铜像,所以去找清理铜像的魔法,也知道勇者很希望让芙莉莲看到故乡的花田,所以芙莉莲去找了能让花田盛开的魔法。芙莉莲也记得艾森喜欢吃酸葡萄,学习了把葡萄变酸的魔法——芙莉莲有好好的记住每个细节。而小肥轮的出现更是打开了芙莉莲尘封的内心,不经意间,芙莉莲已开始关注珍视的伙伴。

长路漫漫,芙莉莲的新征程才刚刚开始,可以预想芙莉莲在一路的旅途上会逐渐理解人与人的羁绊和情感,追忆冒险小队十年来的种种往事。期待一场精彩的冒险!
        综合来看,芙莉莲每集信息量确实比较少,加上细水流长般的叙事和平淡的基调和演出,这样“白开水”的故事引起两极分化也是不难预想的。芙莉莲并非一道荤菜,而是一道素菜。如果拿一道菜作比,或许是淮扬菜中最著名的刀工菜——文思豆腐。不是佛跳墙那般数十种珍贵食材的堆叠,亦非东坡肉色泽红艳、晶亮丰腴、酥烂香糯。文思豆腐这菜,上千条长如牙签,细如粉丝的豆腐丝,漂浮游戈在清汤之中,轻盈、洁白、精致。吃起来,既爽滑柔润,又清鲜利口,通常食客们还未回过神来,它已舒坦地抵达你的胃里。回味之际,让人不住叫好。(开水白菜或许也是不错的比方?)
        不满:单一的形式表达时间变化的厚度会越来越具有无力感,最后变成表征不同时间点的工具;颇具西幻感的BGM与极致迷惑感的OP形成鲜明的对比(乐理基础为0)。

奇怪的提问:同有寿命论描写,芙莉莲与东方在寿命论的描写上各有何特点?
       我认为东方更侧重于CP间的情感,爱别离、求不得的佛经两悲;而芙莉莲侧重于时间的重量与渺小个体面对时无力。但若从不同的视角去辨别异同,这些差异仍有些模棱两可。

第五集
本集:
打幻影鬼
初遇修塔尔克

什么!原来“动手”是名场面啊(不看论坛还真不知道),不得不说,这里的表现力实在是有些不尽如人意。
        一来是第五集时隔一周,缺乏一周四集那种连续性,没有充足的情感铺垫,无法充分地让观众产生共鸣
       第二点在于“克制”的定义。克制指克服、制服,适用于不好的或不应有的情感、思想。克制感情,想去做而强制自己不做的行为。显然,克制并不是一个客观固定的概念,因为“克制”的标准并不客观。类似于一直以来都有的“过度演出”和“演出华丽”的讨论,这两个词在一定程度上或许表达了相似的观点,但是从褒贬或是好恶上却截然相反。许多人认为“克制”是“只叙述不煽情,只揭露不说教,只表达不渲染”,可以说“克制”的表达技法在新闻报道或是纪实纪录片中充分彰显。在这类作品中,“克制”的目的是强化作品的表达或是作为一种对美学的追求。
        那么说回芙莉莲,我个人倾向于这样一部商业作品在“动手”处的目的是前者,即强化作品的表达。结果是不少人都对目前的“动手”名场面不满意,说明确有一定的不足。
        忽视“克制”的观点。可以妄想一下优化方案,比如说:
        1.        在“动手”前有很长的篇幅,可以加入肥伦与芙莉莲的闲聊涉及辛美尔,使得后续的“动手”不突兀;
        2.        不妨去掉“芙莉莲 动手”的语言,就单纯给个特写,辛美尔微笑,向芙莉莲轻微点头示意,两人心照不宣,芙莉莲发动攻击。(点头是一个漫画较难表现的镜头)
(以上皆为瞎想)

综合评价一下,作为《葬送的芙莉莲》来说,不太够。
      题外话:好多小表情,挺好玩的,上一季《白圣女》表情包,这季度就芙莉莲当表情包了。

第六集
本集:
修塔尔克打龙
修塔尔克和肥伦找打开哨所的方法

本集笔墨侧重于修塔尔克,主题为“传承”。借由师父与徒弟的复杂关系令人感受到时间的重量。还有一点情感,是时光荏苒导致的哀而不伤的整体基调下,肥伦与修塔尔克两个年轻人之间的俏皮互动,互相熟知、互相接近,颇有一番情趣,在灰色平淡的旅途中增添一抹色彩。同时,我认为这样的桥段有一种“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的美感。
       这集有趣的点是“打龙”。这里并非分析作画、镜头怎么怎么优秀,令我觉得不错的是此处在表达上的“克制”。此处若按照芙莉莲制作组的经费,大可以学习鬼灭咒术那样,花大量篇幅和笔墨扩写原作此处短短一页的战斗,极尽刻画出波澜壮阔的战斗,做到如老头环打龙王那样的极致演出。可以设想,这本可成为一场真正的一场视听盛宴,为观众带来更好的体验。不得不承认,这或许能成为一个“非常优秀”的吸引观众的手段。但是,做过《孤独摇滚》的斋藤导演并没有选择这么制作,在这里我个人觉得是很好的做到了“克制”。

打斗的方式也是比较有趣的地方。打戏一般有两种:偏写实、偏意识。本集采用的并非古龙先生代表性的意识流写法,也非传统的一招一式的写实描写,而是带有大量铺垫与回忆的描写。以《水浒》中武松打虎为例,武松还没到景阳冈,就有人说老虎厉害;到了酒家,小二说老虎厉害;武松走的时候,店家特意提醒老虎厉害;到了景阳冈官方公文说老虎厉害——好了,我们都知道老虎厉害了,然后施耐庵还给武松弄了个“醉酒debuff”,以及破坏了武松得武器,使得武松只能赤手空拳打老虎,还打死了,精彩。修塔尔克打龙前也进行了不少的铺垫与回忆,“上次击退龙的回忆”、“从未有过实际战斗经验”、“与师父的点滴回忆”……使得这部分足够精彩。若单独剥离出这段打戏来评价,以我的浅薄见解,比上不足比下有余,不过这样暴力的剥离出来感觉不太好。
        本集有一处挺惊艳的地方,北方城门打开,随后镜头依次给到三人,最后给到芙莉莲后,花瓣飘过,突然转到辛美尔的镜头,镜头再拉远,是数十年前,一同前往北国的冒险四人小队。再结合本集修塔尔克和艾森在初遇强敌时都会胆怯的情形,不经感慨,是轮回吗?还是命运?

题外话:“好小”——肥伦先看的芙莉莲,然后看的修塔尔克并说好小,显然是和芙莉莲比较的。也就是说,芙莉莲其实是……

#1 - 2023-10-19 23:50
写的好好
#1-1 - 2023-10-20 01:00
石头酱
谢谢你
#2 - 2023-10-28 04:54
(脚上板也很好看)
好耶
#2-1 - 2023-10-29 01:29
石头酱
谢谢你,最近学校里不少事情,新的几集都没看也没写(bgm38)
#3 - 2023-12-15 00:17
(Be of good cheer)
动漫高手石头酱