2023-10-20 01:03 /
起因
前两天坐飞机说随便找个番看,找来找去b站能缓存的就TARITARI,其实之前在一些动漫底下就见过它的推荐,当时就点了追番一直也没看。因为一点也没听说过,也就抱着试一试的心态看了。因为预期不高所以决的意外的还不错。

总评
我最终给了这部番7分,但其实我心里是有7.5+的,但是没有这个选项。瑕疵和问题确实有,故事也比较老套,仔细想来有点缝合的感觉,有很多地方情节稍显突兀,也是因此没有给到8分。但作为2012年的十多年前老番,放在2023年也是值得一看的,我整体看下来还算的顺畅舒服。情感的爆发点也拿捏的很好。

音乐
最喜欢的就是他的音乐,这是我唯一一部好多集情不自禁的听完ED的番。本来歌就好听,又有故事加成,再加上神插入,简直不要太喜欢。剧中的插入BGM,以及神曲《心の旋律》也是很能打动人心。

节奏
我是稍稍觉得中间几个人轮流自闭的时候处理的有些快,有些情节比较突兀,角色内心的改变可以再细讲。最后的事件也没有给个结果。不过情绪爆点比较紧凑,搞笑的点也好,感人的点也好,生气的点也好,安排的还算不错,整体不会有无聊的地方。最喜欢其中怼人的几个地方,真的是让人大快人心,又很符合角色以及当时的场景。

人物塑造
这部番的主角团有5个人,感觉三个女生比较重点,两个男生算是陪衬,但整体而言算是群像吧,每个人的性格很鲜明,故事也各有特点。次要人物也很有意思,你可以看到几乎所有人都有变化都在成长,比如主任和自己和解,校长从懦弱到挺身而出。包括”反派“也不是非黑即白的。

故事
另外这部番好就好在整体的故事没有那种因为主角光环就随意改变事情的场景出现,有很多番感觉神化了音乐或者运动或者高中生的力量,一场live一场表演就能感动的别人直接能放弃一切决定。这部番里面的很多矛盾冲突事实上并没有解决,但是即便是这种情况下,主角团也找到了最适合当时情况的行动。
整部番给我的感觉贯彻始终的是遗憾,但是遗憾才是生活中的常态,就像和奏所说正是因为没有达成与妈妈的约定所以才珍视音乐这个唯一一个能和妈妈建立联系的桥梁。这部番里的其他人也都或多或少存在遗憾,包括最后的学校改建公寓,校园祭取消。正是因为遗憾才让我们一辈子记得。
其实故事的结局还不好说是BE还是HE,说是HE吧大家毕业后天各一方社团也没了学校也没了;你说BE吧大家都解开了心结都在向着自己的目标奔跑,况且有那首歌连接。其实这也算是蛮真实的,现实中很多时候也就是这样。
#1 - 2023-10-20 01:37
赞。后日谈要看哦。