2023-10-23 16:09 /
1.        紧张氛围的铺垫

和前几集五条悟和七海在爆杀敌人时一样,电灯的闪烁烘托了恐怖与压抑的气氛,只是此处的灯光并没有闪到角色来展示他们恐怖的强大,而是给到了交通指示牌。随后我们看到了“行人禁止”指示牌和虎杖跑步的影子的叠化转场,这种天然的矛盾又为动画的氛围添加了一抹诡谲,而我们同时能够理解到这交通指示牌是有所指的。只消欣赏本集开头的几秒钟,我就能知道这绝对不是普通的一集。

在虎杖第一次正脸出来前,我们可以通过他奔跑的影子、淳皇的喘息声和脚步的声音知道人物在场,但在过了大楼的连续蒙太奇后,我们看到的仍然是远景中的虎杖,也并没有画出正脸。我猜,这或许是因为在后面虎杖看到咒灵吃人这样真正重要的场景时才给出正脸能够更有冲击力,但美中不足的是,演出家并没有给到一个能够同时把虎杖惊讶的正脸和大量咒灵吃人的人间地狱场景放到一起的镜头,或者退而求其次地将其连续剪在一起,一定程度上造成了前面隐藏人物正脸的浪费。

但是但是,紧接着op之后,我们就可以看到演出理念与avant相似,但是剪辑得更加出色的虎杖vs胀相的决战铺垫,可以说是avant的超豪华至尊升级版。ATM机闪烁的蓝光再次添加了恐怖的氛围。我们只能看到胀相沉稳的脚步而不见其正脸,虎杖这儿也只能看到他跑步的影子,以及我们又发现了这与“禁止奔跑”标志的矛盾。这里值得一提的是,我们看到了很多带有方向的标志,演出家精心地安排这些方向标志,胀相逆着方向,虎杖顺着方向。

种种铺垫之下两方马上要遇到了,而此时给到了升格的镜头,仿佛在做射精前做最后的忍耐。终于!终于!胀相要开大了,观众的血液流速仿佛也跟着加快,黑屏给到两个大字:百敛!!!!!

然后榊原良子的声音一出来我就萎了(声音是好听的)

2.        武戏的纵深

咒术第二季一个贯穿始终的特点就是通过各种方法来设计带有纵深感的构图,但在本集之前,我认为真正用好纵深感构图的地方,只有gosso担任分镜的怀玉&玉折两集。第一集中有冥冥和歌姬的无限长廊解密,第五集中有两长廊直角相接、黑暗消失点(Anitama——是故弄玄虚还是精心设计?——解析《咒术回战 第二季》监督御所园翔太的演出风格学级委员一条同学——ep29简评)。

但是本集胀相的咒血操术是一种瞬间发出的直线状的血液箭头(此处的箭头也和之前指示的箭头有了巧妙的呼应),是非常适合用纵深感构图来表现其威力的,甚至独眼猫在漫画中也设计了广角构图来体现纵深。原来漫画都已经这样了,那精益求精的演出家自然就要改编得更帅,马上就对胀相的手部来了个希区柯克变焦,超音速的血液箭头快速穿越了长廊空间攻击向了虎杖,被弹开后又把之前看到的指示牌切割掉收回伏笔,指示牌再一次起到了演出的作用。

如果说之前gosso做好了文戏的纵深,那么这集的荒井和人、砂小原巧便是做好了武戏的纵深。

3.        (几)原批满足

演出家对指示牌的运用还没有结束,我们甚至能够看到像几原/新房/古川那样将解释性的文字直接添加在建筑上。在这仿佛是小光与闹钟激情revue的地下通道,两个不共戴天之仇的男人激情的战斗,突然有种周围的一切全是舞台装置,而他们正在舞台之上一样。

甚至在本集结束后,自动门就像舞台关闭帷幕一般缓缓地关上。

正如剧场版舞台少女们的revue一样,对于他俩来说也是一场清算。只是在舞台少女revue之时,我们已经理解了舞台少女之间扭曲关系的前因后果,但是胀相虎杖之间的关系却在分出胜负之后才通过不存在的记忆感受到,我们得到的不是舞台少女清算后的补完感,而是一种后知后觉的恐怖。

4.        怀旧

灯光再次闪烁,不是烘托角色强大的恐怖,而是渲染一种后知后觉的恐怖;箭头再次出现,不是稳健地逆向走向对手,而是失魂落魄地逃离现场;甚至画幅也随着灯光闪烁而变化,因为马上要开始展现这不存在的回忆。演出家再次运用升格,但这次却是用来演绎这回忆的荒诞不经。

已经是第三次了,这老式相机拍摄带来的芜杂的噪点与斑驳的残影,总是能勾起人的怀旧情绪。我们知道这不真实到了啼笑皆非的地步,可在安静的琴声的映衬下,仍能让我升起一丝怀旧的情绪。

最终,胀相通过打破发光的LED灯来拒绝回忆,但即使被打破,灯仍然亮着。

并非闪烁,而是持续地亮着。
#1 - 2023-10-24 11:58
但是感觉打戏镜头切的太多了,很多都是近景,看着感觉很乱不知道打了啥打了哪里
#2 - 2023-10-24 18:48
(逐渐沉迷于补番中。)
中肯的