2023-10-24 01:09 /
(含电气马戏团结局剧透,请注意)
作为体裁,群像剧是伟大而愚昧的。伟大在于其尝试从多个视角去反映故事的样貌,以客观态度构筑出一个真正鲜活的世界。可惜,却也因此落入了新的桎梏——所描绘的视角越多,故事的思想、内涵、韵味越浮于表面,能让读者记住的只有情节这样细枝末节的东西,这种无法调节的矛盾正是其愚昧之处。

黑羊镇正是濑户口对于此类体裁的一次挑战,他以前并非没有尝试过群像剧写作,Swan song(天鹅之歌)就是典型的群像剧作品。但是天鹅之歌的主角团是始终紧密捆绑在一起的,切换视点的主要目的是从不同角度对故事进行补充。然而黑羊镇弥补了这个空白,它扎实地讲好了一个超能力+黑帮故事,并且仅把时间线集中在谢大辉濒死到谢亮清算完各方势力坐稳龙头宝座的短短半年,倾尽全力描绘出了一幕精彩纷呈的斗争大戏。

———————————————————————————————————

在濑户口19年重返视觉小说业界后,他和Overdrive社的老搭档们合作掏出了Musicus!作为闭社作呈现给各位期待已久的玩家们。不过,Musicus!也是一部叫好不叫座的作品,我个人认为很大程度上和其制作水平低、缺乏表现力强的桥段有很大关系。若是拿黑羊镇比较,黑羊镇除了没CV,其他方面可以说远胜前作。

这一评价并非是我更喜欢黑羊镇所导致的,看看黑羊镇的美术资源吧。群像剧不是一直苦恼登场人物过多,难以充分表现人物姿态吗?没关系,本作直接正面迎战,该有脸的角色就得画!登场台词超过五句的角色都有头像绘,同近百张极富强烈艺术风格的CG交织在一起,精彩的演出将Y地区的人文风貌忠实可靠地描绘了出来。

提起头像绘就不得不谈本作的技法了,这个部分还是下了功夫的。 头像绘的差分、线条晃动都是既省钱又有张力的做法,而且出现CG时,文本随着图片切换位置的做法也能在视觉层面令读者感受到活跃与新颖。若论BGM,其本身质量过硬,出现的时机也很不错。但是完全无声的桥段太多了,而且很多该有的音效也都没有,这一点要批评。

对于刚才提及的群像剧过于强调情节的缺点,濑户口给出的解决答案是发挥自己的心理描写特长,利用视觉小说这一艺术形式可以由创作者自行把控各环节表现时长和叙事节奏的独到之处,将心理描写充分结合进文本内,从而强化角色的行动逻辑和性格特征。

然而,濑户口这么做的同时也暴露出他叙事能力的新缺点——黑羊镇的情节设计痕迹很明显,这一定程度上影响了阅读体验。

当然,所有故事里的情节都是由创作者设计的。这本应属于一种沉默的共识。也就是说,当我们批判“情节有设计痕迹”这一点时应该感到奇怪,因为绝无任何情节可以逃脱这一点,那为何要大惊小怪?不,这句批判真正的意思是:我们渴求、甚至是苛求着高质量的情节。现实生活的情节是如此的混乱而无逻辑,所以我们在这屏幕前阅读时才希望故事能够精彩且精妙,情节发展要遵从人物动机与世界观。

黑羊镇的情节并非不精彩,在这方面,其唯一的缺憾就是作为黑帮题材作品战斗场面过少,特别是在末盘缺乏一场精彩的战斗营造高潮气氛。但是,离设计精妙还差得远了,濑户口在这一块做的非常灾难。杀马明这段铺垫太少,让人感觉是濑户口想要强行让其退场衬托其铁面无私。以谢亮的谋略很难相信他会如此粗暴地处理一个对自己忠心耿耿的前辈。从事后的连锁反应来看谢亮也做错了,算是本作我最不能理解的决策了。

更离谱的是,很难相信能弄出萨申卡这种设定的角色窜起所有明线暗线,这设定就纯粹耍赖皮,想补充就补充,杀松子那段又冒出来两个人格给我看无语了,也过于随意了。而且不死相关的设定也很糟糕。喝不死者的血继承不死其本身就属于没有什么新意的土味设定,松子死前把本体留在小指,肉体还能继续战斗的情节更是都合到了极点。

群像剧这种体裁会不可避免地出现工具人太多的窘况,本作也不例外,然而,黑羊镇的问题在于把部分次要角色写成了工具人。比如见土道夫,甚至可以算是本作的二号位主角了,从只想卖馒头到建立B型反抗军,其思想上的转变应该是非常复杂的,然而在濑户口的笔下,他似乎始终保持的善良、乐观、向善的天性;还有萨申卡,其退场方式显然在效仿俄国文学中的经典结局:一场充斥着神秘、忏悔与救赎等要素的自我审判,带有浓厚的东正教圣愚文化气息,但是,如此潦草地消亡实际上放弃了对萨申卡这个角色的进一步深度剖析,实在令人困惑与叹息。很难理解为何濑户口在这两个角色上选择省去笔墨。

黑羊镇是濑户口自称所写的最好作品,虽然实际读下来体验并不烂,但新颖题材+群像剧体裁的尝试也暴露出了他在创作上的很多问题,实际阅读体验感觉肯定还是不如Kirakira。黑羊镇的问题也很好解决,首先是继续加时长,虽然30+小时已经不算短了,但依旧缺乏至少十小时以上的文本量补充几个角色的心理动机和思想;其次找个通俗文学的高手帮忙把关情节吧,奇幻设定的作品末盘加设定是大忌。

最后是对黑羊镇较之濑户口其余作品核心价值观转变的一个简短评价。《电气马戏团》里提到:写作写作本身,以此来永远写作下去。这句话初看之下不好理解,然而,如果你读完了濑户口所有主要作品,就会发现在黑羊镇之前,故事中重复出现着大量的主旨——家庭暴力、苦难成长、人性抉择等等。为什么是这些?是因为濑户口朝着内心深处挖掘,所得到的就是这些感受与体会。此乃“写作写作本身”的真实含义:水屋口并非要在文本网站上大谈写作技法,他所想聊的其实是自我反思、自我拷问、自我审判后所得到的感悟。

然而,我们却读到了黑羊镇。黑羊镇也存在着不少经典濑户口式的要素,但我们不会特别去在意,因为他们已经不是文本的主旋律了。我们阅读,随着文本一同在Y地区的大街小巷游离,为主角们的行动与抗争欢呼、鼓掌、落泪,最后在松子再会谢亮的那一刻一声长叹,感慨万分。是的,我们就是来看这个的,这才算是故事。必须去写作故事而非将感悟包装成故事的模样。不这么做?看看把“写作写作本身”当成答案的水屋口吧,最后无可避免地走向了自身精神世界的灭亡。很高兴能看到濑户口自13年电气马戏团发售以来花了九年时间(也许可以从04年狂欢节算起),终于逃脱了这精神上无形的囚笼,选择为故事而写作。就算这条路永无穷尽,しかし生きるしかない

希望他和他的新作ヒラヒラヒヒル接下来能一切顺利。

87/100

#1 - 2023-11-18 19:39
濑户口廉也离开了“写作写作本身”的囚笼,可作为读者的我却还深陷其中,憎恶却又迷恋着那个充满蝴蝶的房间
那么要怎么样才能离开呢?(bgm43)
#1-1 - 2023-11-19 02:14
Anabel
呃......在发问之前应该思考一个问题:你觉得成天写现实主义题材的往日濑户口和身为奇幻题材视觉小说制作人的今日濑户口,这两个人哪个好?
上述那段话,只是在尝试以一种客观的态度去分析濑户口心态上的变化罢了。我个人虽喜欢这种转变,但说到底,逃离“写作写作本身”,本质上只是作品风格的转变,实际上就作者本人而言,只要继续创作就永远存在囚笼,所以离开与否根本没有意义。
回到读者的层面,如果你觉得往日濑户口更加打动你,不意味着你的品味出现了问题——谁说逃离了原本的囚笼进入新的囚笼就是进步?所以不是非得离开不可,如果你觉得充满蝴蝶的房间更加符合你的美学,大可沉醉其中窒息而死,这并不可笑。