2023-10-26 20:52 /
身处迷茫也没关系,让我们在迷茫中前进吧。
  其实一开始,我就不喜欢Mygo。
  本身我对音乐番,偶像番了解甚少,平时几乎不看这些题材,更是从来没有看过邦邦ip的作品,因此一开始mygo爆火时,我并没有第一时间前去观看,而是直到前几天才开始观看。一上来第一集便给我留下了极其不好的印象。
  首先便是3D,在此之前我看过的3D动画就跟我看过的偶像番一样,基本为0。因此在一开始就给我带来了极大的不适应。人物略显僵硬的动作,几乎一坨的头发都让我极其难受。
  而比起画风,更让我不适的是压抑的气氛。出现的主角充满着各种心机,就连玩乐队的理由也只是为了虚荣,而且配音似乎也有严重的棒读,人物也没有萌豚百合动画常有的可爱的动作,突兀却又有趣的表现,与我刻板印象中的百合贴贴动画相去甚远,可以说是一种真实感吧,这种太过真实的表现反而让我感到不适,类似的感觉如同《阴晴不定大哥哥》中第一集的社畜生活的描写,因为太过真实让人看得无比疲惫又感觉无比漫长,此时此刻,我对千早爱音的感觉可谓是“不爽”两字,动画一个远离现实的地方仿佛因此而变得污浊,现实的压力卷土袭来。但现在回过头来,发现自己竟然中了这么多回旋镖,不由得哑然失笑。
  而除了这方面,还有令我不适的便是画面充斥了太多细节,许多话语与镜头只有明面的七分,背地的三分留白需要读者自己去猜与领悟。本身这些细节与留白是好事,但放在这部番中让我感受到压抑与难受的第一集只让我读得无比心累,如同高三时上完一天的课最后的语文课发了一套卷子让你写完一般。疲惫,心累而又无力。
第一集开头便是乐队解散,在一上来便出现五个人后之后的主角却不从五个之中开始,首先在认人方面就对我这个脸盲给予了极大的难题,而之后的剧情却又充斥之谜语。这种状况在看完第二集后同样没有好转,在第二集结束后我还是不明白到底发生了什么,这种一头雾水的感觉让我心里已经已经给mygo打出了极低的分数,在与朋友的讨论时便说“如果我是自己决定追这部番,前两集就足以把我给劝退,在我看来mygo不像是《孤独摇滚》的老少咸宜,而应该是小圈子的狂欢,但却不知道为什么获得了如今的热度。”当然,如同后面无数的回旋镖一般,当时妄下评论的我现在也遭受了来自自己的一记回旋镖。
  直到第三集,观感才有所改变,说出前面的暴论时我并不知道Mygo一开始便是三集连播,如今在知道之后不由得感慨这个放送顺序确实有水平。第三集可谓是力挽狂澜的一集,从这集之后我的观感开始不断上升,我相信也是第三集挽留了无数被前两集劝退想弃的观众。第三集不同于前两集,以灯的视角进行展开,在刻画了灯与祥子的形象的同时,最重要的一点是通过一整集的回忆终于回收了开头,完整的讲述了crychic从成立到解散的所有故事。至此一切终于拨云开雾,角色前两集的种种行为有了合理的解释,我也终于不用再看谜语,搞清楚到底发生了什么。因此第三集作为承上启下的重要一集,在叙事方式别出一格的同时很好的完成了阐释背景,人物刻画与带出接下来的故事。完成了第一次伏笔回收,可以说没有第三集就没有后面7,8,10集的发挥空间。mygo的大火,第三集功不可没。而在我看完时除了守得云开见月明的开朗时,也不禁在想如果以灯作为主角,是否会更好一些。当时的我抱着先相信,再相信的想法继续了下去,殊不知无形之中又是一记回旋镖朝我袭来。
  虽说第三集让观感回升了许多,但也只是大概从负分到了快要正分的地步,之后的第四集逐渐开始有了些百合番该有的东西,譬如可爱化的内心活动,二次元女生特有的夸张却又可爱的表现。但与此同时,还有一些隐约不爽的大抵便是搞个乐队怎么那么多琐事,没错,又是该死的真实感。但此时因为第三集好感回升了许多,所以只是心中大概想想,也并没有产生太多的抵触。
  在进入第五集后最大的惊喜莫过于对前面爱音伏笔的回收与灯反过来对爱音的救赎。在一开始描写爱音的小心机与虚荣时我并没有想太多,只是对此单纯的厌恶。但出乎我意料的便是这种仅是微小的人物刻画后来竟然也会有专门解释的剧情。许多时候或许我已经习惯了对某种结果做出反应,但却很少去想过是什么原因导致了这种结果。而在前几集爱音一直在对灯进行的鼓励此刻也终于羽化成蝶,一直被动,不善言辞,仿佛慢半拍的灯此刻也用自己的方式回馈了爱音。
  第六集平常的日子在小打小闹中过去了,第七集Live接踵而至,让我一直想吐槽的根本没有练习就上台也没有引起太大的后果,虽然前面连续三次失误让我这个有舞台恐惧症的人看得尴尬癌都要犯了,但因为是动画所以灯最后开口后演出还是正常进行,至此迎来了Mygo的第一场live,此刻不由得让人感慨确实是3D魅力时刻,用3D制作的表演精细度更高,更容易表现细节也更好同时表现舞台上的人物。关于3D制作与live后面会进行详谈,在此暂且不细说。而在气氛的烘托下《春日影》也仿佛顺理成章的演奏出来,此时已经知道名梗的我当然知道接下来要发生什么,虽然充满了期待,但或许如果是追番时在没有被剧透的情况下观看收获的体验更佳吧。
  第八集可谓是soyo破防一整集,也算是对soyo的一份塑造,从一开始听到soyo那种温柔的大小姐声线我不知怎得就有一种未来会黑化的感觉。第八集可谓是这样,虽然不清楚为什么soyo如此执着于crychic,就如同不清楚为什么祥子突然要说退团一样,但并不妨碍我看得很爽。明明是同龄的二人此刻却并不平等,一方卑躬屈膝极力挽留,另一方冷酷无情狠狠斥责,极具冲击力的画面,充满矛盾性的台词与富有表现力的颜艺就如同在溜电棍的二创一般,没有冷静客观的语言能进行陈述,只有如同磕多了要飞起来一般的畅快,这种将一切抛掷脑后歇斯底里的快乐,没有任何其他的东西能与之相比。
  第九集顺理成章的soyo开摆,乐队四分五裂,一切似乎又要重蹈覆辙,但与之前不同的是灯从一直被动的身份变得主动了起来,一直仿佛内向而木讷的她此时此刻却如同最真挚的信徒,愿意如飞蛾扑火般主动投向舞台的怀抱,哪怕只有她一人。在第十集时灯这么做我是为她捏了一把汗的,但或许所有内向的心中,都藏着一颗鲜红炽热,不断跳动的心,在这颗心不顾一切地投入眼前喜爱的事物时,绽放出的光芒令人耳迷目眩。在真正热爱的事物上面,或许所有人都会不顾一切地付出所有,就连先前沉默寡言的灯,此时都判若两人,在乐奈拉回了立希,灯也不顾一切地拉回爱音,爱音又拉回soyo,此时的五个人如同磁铁一般相互吸引,终于再次紧紧相连,最终结尾的Live在泪流满面中进行演奏实在是太过富有感染力,将3d的优势表现得淋漓尽致,让我简直也不由得眼角发烫,在音乐本身的带领下配合这样的画面,使我的观感达到了顶峰。
  十一十二集便是乐队再次重聚,除了重归于好。出乎我意料的首先是对片名mygo的回收,如同之前一般,我一直也忽视了Mygo本身的含义,现在各种奇奇怪怪的片名实在太多,哪怕是mygo这种看上去似乎不太通顺的标题仿佛在大环境之下也并无不妥,没想到这却与主题能进行关联。此时不得不感慨此番的一大特色,注重对伏笔进行回收,每次回收伏笔都能增进观众的好感,使故事更加完善也使节奏更加顺畅,无疑大大增加了我的看番体验。而下一点则是作品的主题。番中的乐队在二次元这充满幻想气息的地盘稍显真实,经历了大大小小各种现实人际关系的事情,而最终得到了“哪怕身处迷茫也没有关系,让我们在迷茫中前行”的主题,我曾经十分反感这部番现实的部分,但此时此刻这份真实感却又让我似乎感同身受。或许人生就是这样,许多时候计划赶不上变化,很多事情的走向都出乎了自己的预料之外,甚至带来了极大的负面影响,从而让人自我怀疑而裹足不前。但没有人能真正裹足不前,时间的浪潮推动着我们每一个人,纵使再不情愿,纵使漫无目的,终究要踏出前行的脚步。也许我们每个人,都是自己舞台上的“Mygo乐队”。

按照集数顺序聊完后,接下来是本人的一些碎碎念
  首先是3D的表现,在一开始我是极其反感3D的,但看多看顺眼后我不由得也发现了3D的种种优点。虽然我一开始觉得3D作画下人物僵硬而脸千篇一律,但在live这种动作幅度大,人物众多的场合3D能同时兼具质量与产量,不仅能描绘出五人各自的表现同时连手部细节也能兼顾,而且不论视角如何变幻也轻松拿捏,再配合3D相对的制作低廉,在这种时候采用3D作画无疑是能极大提升观众观感的。而3D制作的面部虽然似乎呆板,但在贴近现实方面比2D更胜一筹,在模拟现实中人物的表情时更有真实感和感染力,例如live中灯的面部表情,第8集soyo的破防和祥子的无情,第10集大家在流泪中演奏,这种需要细腻的面部表情时也更好添加细节,细节也更加真实,给人带来的冲击感也更强。在第十集后我也不由得感慨,真的是3D魅力时刻。
  既然聊到了Live表现,顺便就来聊聊mygo的舞台,一部作品往往是要详略有序,舍弃一些部分的,在mygo中,舍弃的是平日的练习与观众的表现,在我看来Mygo的舞台不过是现实与动画联系的媒介,番中的角色通过舞台来为我们进行表演,而底下的观众是真正的没有灵魂的工具人。例如第一次Live时哪怕连着失误三次,哪怕前面灯都没唱出声来,一到高潮唱出声还是立刻观众欢呼,好评如潮,然后大获成功。第十集灯一开始上去干读在我看来其实挺尬的,结果还是火爆。因此我认为在Mygo中路人观众不过是提供欢呼的工具人,就像第一次live哪怕在此之前都没完整的合奏过,哪怕她们只是小小的女子高中生乐队,仿佛仍然默契拉满表现完美,立刻有大量的观众鼓掌欢呼,为之打call。
  聊完这些,再聊聊mygo的留白设计,首先拥有留白意识并且频繁使用的番在我看过的番中并不算多,mygo有许多剧情都是藏在语言与视角之后,需要观众通过人物的语言,动作,甚至背景的声音,去体会与感受在动画外发生与表达的事,而越是发现其中的留白,就越会惊叹于剧情的设计。例如全剧最大的留白祥子身上发生的事,种种行为背后的逻辑,都要通过观众自行体会挖掘出来。当然我本人小杯理解是完全没发现,还以为等ave mujica再讲,没想到原来已经都交代完了,再看完其他大佬的解析后真的醍醐灌顶,不仅感慨剧情的设计。
  最后再聊聊前面没有机会来得及细说,还有地方可以讲述的人物本身。
  千早爱音
  爱音虽然一开始给我的印象并不好,但在讲清这样的原因后似乎可爱了许多,虽然她一开始的动机确实是出乎利益,但她不仅有这么做的原因,而且也确实为此付出了许多努力,并且还歪打正着,拯救了众人。就连一些小心思似乎也成为了萌点。而在soyo说出自己真正的意图时她却又显得十分可怜了,她与乐奈只不过是为了重建crychic的工具人,但crychic却没有她们的位置,乐奈只是为了乐趣倒是没有什么所谓,爱音却是真实地为乐团付出了许多,不论是千方百计地找人,抑或是在连镜头都没有给到的地方刻苦练习。最后在团队四分五裂时还要装成若无其事的样子继续生活。那时她真的不在意吗?我相信不是的,为乐团付出了那么多心血,却轻而易举地付之东流,当时爱音的心里到底在想什么呢?
  高松灯
  这部番真正的主角其实应该是灯,从海报上便一目了然,这么明显的事我却这么晚才意识到。从灯的身上我能看到一种缩影,一种不善言辞木讷呆板却又执着坚定的人的缩影,曾经我也见过这种人,他们或许在别人的眼中是怪胎,成天不知道在想些什么摸不着头脑的事情,但往往他们却是干事最踏实可靠,最有毅力的人。有时在跟他们打交道后我才逐渐感受到“大智若愚”四个字的意味,我有时也不由得羡慕这种人,在我们都被尘世间各种无关痛痒的小事困扰,抽不开身时,他们却往往能不受束缚,自由自在。或许他们的天空比我们更加开阔,成为这样的人,或许也是一种幸事。
  要乐奈
  有趣的女人,在我看来她才是最纯粹的乐队人,在大家都出于各种各样的原因来玩乐队时,只有她是真正出于兴趣主动登上舞台。在乐队分崩离析后也是她最先站出来与灯同台,让灯不是孤身一人。这份纯粹的热爱让我不得不在这里将她单独列出来进行赞扬。
  长崎爽世
  因为我看的几个字幕组对她名字翻译都不太一样,所以干脆就叫soyo了,其实我对她也并不十分了解,她为何如此执着于crychic我似乎也无法理解,但我似乎又能够理解,以我个人角度分析,或许“第一次”总是能留下最深的印象,就如同第一次交的要好的朋友,第一次长期使用某样物品,第一次看的邦邦系列的mygo。之后哪怕有更好的,但你终究不是它,也取代不了它在我心中的地位。soyo第八集的惊天一跪还是很让人意外的,很难想象她到底是抱着什么样的心态,什么样的感情进行的这一跪。祥子虽然当时说的话十分无情,甚至可以说富有攻击性,但其实并没有说错,尤其是对soyo的那句评价“你这个人,真是满脑子都只有自己呢”,soyo确实是为了满足自己重组crychic的愿望,不惜把其他人都欺骗当作工具人,也或许是全番中最有心机的一个,而且在自己破防之后直接跟乐队切割,不管不顾其他人,还狠狠pua睦头人,这么一对比似乎爱音显得更可爱了呢(笑)。
  若叶睦
  虽然这么一看爱音很惨,但我觉得也许睦头人才是全剧受伤最深的,原本与极好的朋友一起开开心心搞乐队,结果搞着搞着乐队解散了,然后好朋友又参加了新乐队并且天天跟你讲自己在乐队的事,但自己却参加不了,只是被好朋友以有一天会邀请你为借口天天吊着。最后也没有结果,还被好朋友狠狠pua,并见识到原来好朋友只是别人的舔狗,而自己或许在好朋友心中也不过是利用的对象。最终去给朋友送自己亲手种的小黄瓜,还被退了回来,这一系列打击实在太大,让我不由得为她感到悲哀。睦明明在搞乐队的时候笑了,她真的觉得乐队没有意思吗?我猜不是的,那么她是否是孤独的呢?她在听soyo讲新乐队的时候是否也会回想起以前在乐队的日子呢?她眼睁睁看着好朋友有了新的朋友,开启了新的日常,而这份日常中却唯独少了自己的身影。其他人都渐行渐远,只有自己徒留原地,她此时此刻,心里又会在想些什么呢?睦头人,木头人,难道心也是木头做的吗?
  不过言归正传,一开始我以为叫睦头人只是单纯谐音梗,现在看来还确实挺贴切的,许多时候或许她心里不是这么想的,但种种表现确实是如soyo所说想让她做的没做,不想让她做的时候却偏做,与soyo的希冀背道而驰。或许好心办坏事也是一种无奈,一种悲剧,不得不品味吧。
  丰川祥子
  原谅我小杯理解,从以前开始阅读理解就经常低分,一直不知道祥子到底为什么要解散乐队又重组,种种行为背后到底是出于什么原因。我甚至一度以为解散乐队是看了网上有对灯的恶评,是为了保护灯。在看完大佬解析,又溜过几个二创后感情愈发浓烈,这或许便是本番最现实,最沉重的一个角色了。但原谅我看的都是其他人的理解,自己肚里没有什么独有的话可以表达,只能单纯将名字列出,以表悲叹。