2023-10-27 13:54 /
21年就躺在想玩list里了,本来只是冲着涩涩(代餐)去的(水桥香织、小野凉子)(bgm39),结果反而剧情可能是优点的样子,刚好最近《16bit》的第三话提到了这部作品,看完火速下载打完了(09版的0.8汉化版)

由于本作主要以故事为特长,以下几乎通篇剧透警告!

思索一下,本次尝试不区分维度,仅从游戏实际体验顺序下的出发混杂着写

1、开场就有一首惊艳的OP《花词》,不禁让人感叹,当年Suara功力还是强啊,(可惜现在老了水平下滑,沦为录音室战神(bgm39),而且回过头来看,OP画面里的剧情量还挺多的
2、按照个人游玩习惯,先自己随心所欲走一遍线,不管打出什么结局后续都直接照攻略推。于是,第一遍就是千鹤线(的BE)
这一周目的游戏体验中,最印象深刻的还是“我”初次鬼化去街上无差别屠戮的片段(当时开Auto就着下饭好香(?)(bgm38),真有种现实中的我身临其境在杀戮的感觉(?)
后续“我”清醒后的慌张与恐惧描写的也不错,以及快节奏地初步揭晓了柏木家的身世,千鹤鬼化的那张CG好帅(bgm96),最后“我”顺理成章地接受死亡,并且抛下了杀人鬼“另有其鬼”的谜团,吸引人攻略NE或者GE,获取更多情报
题外话:每条线初次BE结束会给个提示,每条线打通会给个下条线的预告,这两点还挺不错
3、梓线则立马接续前面,给了更多情报,揭示并找到了杀人鬼的正体,详细剧情的话倒是挺让人无语的...留下的谜团是,与怪物“同居”的人类为何要背刺他;这条线倒是感觉最差,像是纯为了拔而拔
4、枫线则是另开了一条线,通过一个路人的视角叙述“雨月山之鬼”的怪谈,从而让玩家知晓了更多柏木家诅咒的前因后果,怪谈本身就是很好的吸引手段,再加上枫从开头就树立的高冷神秘的人设,更是让这条线成为信息最多,最高潮的一条线
5、在柳川线中,终于借着流川的视角解释了梓线中的各种谜团,以及开头第一个场景的叙事诡计,在这条线中,玩家能够更好的体验男主的父亲与诅咒对抗的实感
6、最后的初音线连带着过去篇一起说,如 我 所 愿地提到了男主每次“梦游”醒来的后山,但是又机械降神地引入宇宙人、高等生物等元素,以及又重复提到了枫线的转生设定,终于是补完最后一块拼图,一线之力将故事拉入科幻领域(bgm38)(不过我还是觉得过去篇没太大必要)

总得来说,就体验而言,枫>千鹤>初音>梓线,后两个剧情写的也太划了,诡计性叙事倒是用的还行,虽然也就一处,而且很快就揭露了不是同一人(虽然完整的揭露要到后面才有),大概也许可能历史地位较高?但是放到现在“机械降神”已经是剧本写烂只能靠外力强行收尾的代名词了,对结尾感到可惜