2023-11-5 09:49 /
  平成末年,那时候日本动漫业界乌云密布。

一些动漫高手整天贩卖焦虑,说什么业界药丸,b站动画区up天天吹什么文艺复兴,导致大家担心痞子的预言成真。

现在大家知道,预言失败了,不少人现在都还在嘲讽痞子。

你们要知道痞子说这话不是没有道理的,自千禧年以来,无论是动画电影票房还是BD销量,都被下了魔咒,谁都无法跨越那两座大山。

于是动漫高手们开了个会议,讨论当今霸权,在哪里?

尽管内心十万个不愿意,但他们为了炒作话题还是将目光投到了巨人上。

什么是巨人?

有这样一个ip,它曾经走在霸权的路上,相比其他动画,它离霸权近在咫尺。

那就是进击的巨人。

站在无数动漫高手头顶上肆无忌惮搔首弄姿长达七年的巨人。

在那动漫高手口中业界最黑暗的七年里你问当今最热门漫改是什么,他们回答说是巨人,你问当今最热门动画是什么,他们回答说是巨人,你说近期这某部动画不也挺好看的时候,他们摁住你的嘴说,不如巨人。

讲这部作品之前,不得不提一下巨粉。

一名巨粉他有几段心路历程。

只看过死火海,被这些少年向漫改动画所套路,对少年漫有了刻板印象。

巨人漫画连载时见到了未曾有过的风景,被里面出现的各种断臂残肢所吸引,对高墙外的世界有了向往,直到艾伦变身为进击的巨人,成为第一批原著粉。

平成最后十年的年轻人们都在看什么?都在看轻音,冰菓,日常,还有的甚至不看动画,巨人动画播出第一集后他们被深深地震撼了,成为第一批动画粉。

第三季wit studio惨淡收官,第四季mappa接手后一些迂腐的动画粉跟着一起化身高人一等的原著粉。

被地鸣和138气到红温当场变脸化身巨黑。

被最终季part2动画ed的恶魔之子救回并精神恍惚的念叨也许艾伦才是正确的。

再到电锯人开播,短暂的成为锯粉,几集过后被动漫高手的锐评所引导失去自我判断能力,跟风骂电锯人是空有电影感的樂色。

直到今天巨人完结篇后篇播出,搁着老远就听到有人大喊,妈的,为了自由,兄弟们再冲一次!

谈完巨粉的抽象程度就不得不谈到jsc,为什么动漫粉丝千千万,巨人魔怔粉占一半?为什么巨粉在这几年间像个精神病人一样,在巨黑和巨粉之间反复切换?

这是一个非常悲惨的故事。

曾经在短暂的日子里,年轻好胜的我也跟着下场嘲笑因为138而红温的巨粉们,可当我抱着乐子番的心态点开,也忍不住叹息。

当然,因为不是巨粉,我并没有破防。

巨人是一部无时无刻不在你心口上蹦跶的作品,大部分观摩过它的人都会被里面所宣扬的价值观给恶心到,这个恶心是多方面的,在这个影响下,一些巨粉为什么会犯病,那也能理解了。

jsc是一位情感大师,他把握着粉丝们的情感,并且pua他们,能做到这个程度的作家是很少的,把粉丝气出去等最终话播出粉丝又赶回来看,还吹上天的。

能有这种段位的大师有几人?麻枝准老师再回来一次你还能相信他吗?赤坂老师你还能再相信他吗?芥见老师你还能再相信他吗?堀越老贼更是重量级,早就被众多动漫爱好者拉进黑名单,于是就不难看出jsc是多么厉害的一位人物,他不仅能把笔下每个角色塑造成精神分裂,还能让粉丝一起变得精神分裂,跟着他一路踏踏开。

一直踏踏开到艾伦摸不着头为止都没有结束。

这就是地鸣余波的威力。

粉丝精神分裂是哪个时期最为严重?是发生在帕岛宣战后,为什么后面的剧情会导致七年来一直站在二次元高地上的粉丝魔怔?我们得谈谈在这之前jsc是怎么一步步cpu粉丝的。

一部作品能在第一话挑起噱头,第一集营造爽快,恐惧与神秘,给观众遐想的空间,期待下一集的播出,那它就是合格的商业漫画,动画,第一步,已经赢了,接下来的问题就是怎么样才能把这个基本盘稳下来。

艾伦母被吞的那场面,非常血腥残暴,大部分人直接高潮了,年轻观众就好这口。

吃货,寄生兽也跟着热度相继改编成动画,而这些动画都有一个特点,下到六年级,上到高中生,周周看,周周追,学生们在课堂上有了除游戏外的新话题,这批动画证明了这个题材有不俗的破圈能力,而现在我们也知道了,操作得当成为300亿日元票房的ip也不是没有可能。

所以不要小看jsc,当然功劳也不全在jsc身上,讲谈社很早就比别人更清楚大家想看什么,小学生,初中生,能够接受什么程度的猎奇,于是在少年Magazine上和jsc上演了一次又一次的巨人踩踏,吞食事件。

可以说,jsc今天这幅模样,讲谈社功不可没,它让手底下的作家毫无底线的发挥,并陪着他玩闹,一直到最后的加页结束,大赢特赢,谁还在乎什么风评急转直下,都在jsc的温泉店开趴呢。

说回正题。

亲眼看见活生生的生物被撕裂你会觉得猎奇,但动漫不一样,你闻不到味道,它又是平面抽象化的表现,几帧过去一瞬即逝,留给你的印象只有片刻,片刻就能刺激你的多巴胺,让你上瘾,让你跟着里面的角色一起大喊,为自由献上心脏!你不会再觉得这是多么令人羞耻的事,因为在战争面前,这种夸张的表演方式,是合理的,你不会觉得它羞耻,你只会觉得它伟大。

和蜘蛛侠一样的立体机动装置和自由这个主题很配,你想去哪里就去哪里,去到别人无法翻越的高墙外还是杀掉时刻给你带来恐惧的巨人都没有问题。

大家受够了墙内不安的生活不是吗?受够了墙内高压的生活不是吗?于是观众开始同里面的角色一样向往高墙外的世界。

这就是巨人的魅力。

jsc的岛内布局基本完成。

下一步需要做的就是该如何揭开岛外面纱。

揭开岛外面纱之前jsc下了一招好棋,它把艾伦带到人群之外,然后着重塑造自由之翼核心成员,这个时期大部分人民经历玛利亚之墙事件,处于信仰崩塌状态,自由之翼与王权之间的内战开启,同时也为日后的大型战争剧情做好了预演,让大家接受思想对立就必须得手足相残这个残酷事实。

这个阶段他成功地丰满了团长,兵长,韩吉,这些人的形象并将其印在了观众脑海里。

这次内战王权和教会的失信,自由之翼的夺权也为日后耶韩派的形成埋下伏笔。

比起之前无头无脑的出门探索墙外区域,这个阶段的自由之翼被塑造的更加伟大,不少人下意识被掌权后的自由之翼吸粉,他们认为,团长韩吉兵长带领的自由之翼是对的,其他人是迂腐的,他们做的是最正确的事,是全人类的幸事,这个阶段没有艾伦,观众没有因为主角缺席这起重大事件而对作品有什么异议,一切都这么合理,一切都这么顺理成章。

铺垫结束,jsc揭开了面纱,海的对面是敌人,是与帕岛无法和谐共处的敌人。

马莱几位先锋造下恶果,帕岛人心存怨恨,到了需要发泄的时刻,岛内迅速发展成耶韩两派,这次推动剧情的牺牲品是艾伦,他被迫看到了未来与过去,他需要解决始祖问题,需要解决墙外墙内的仇恨,他没有办法,队友没有给他办法,jsc也没有办法,他已经把整部作品从一部歌颂自由反抗压迫的热血少年漫画变成了反抗种族主义价值观的政治漫画,他和艾伦一样,已经无法回头了,他把艾伦比作自己,当个自由的人,不向观众妥协的自由人,这期间大部分作家都不敢碰的元素,他看起来是多么的得心应手。

一些阅历丰富,看过不少萝卜片,黑深残动画的观众哪是这么好忽悠的?早早的就意识到了不妙,叫大家快撤,但为时已晚。

表面上看jsc曾经给艾伦贴上自由反抗斗争这几个标签后再由艾伦提出种族灭绝,以此赋予新自由之翼为全人类幸福而战的理由,很扯淡是吧?但其实只要你完整的看完这部作品,这整个过程,都是有逻辑可循的,都是有伏笔的,正因如此,不少巨粉被jsc的这些伏笔洗脑,导致地鸣发动后他们依旧愿意去相信这部作品。

于是巨粉分化成了三批阵营。

第一批,耶派,他们认为,耶化后的帕岛是正义之师,地鸣时人人拍掌叫好,结果一到最终话耶派们迅速与艾伦切割,说什么核弹是艾伦按的,他才是战犯,我们帕岛人只是左,又不是极端。耶派胜利了。

第二批,艾坤,他们认为,艾伦才是正确,踩的好,有仇报仇,是帕岛英雄,在他们看来耶派全员小丑,不过是艾伦实现最终目标的垫脚石,韩团长带领的救世小队是帕岛败类,虽然里面一半是名誉马莱人,最终话后他们认为,艾伦的目的原来是消除巨人之力,真是热爱同伴的好男人,艾伦!我们为你鼓掌!艾坤胜利了。

第三批,玛利亚,他们认为,艾伦是撒旦,他与耶派化的帕岛玷污了自由之翼的理想,所以韩团长才是正义之师,死在他们手底下的耶派,能是人吗?所以等于没杀!艾伦想要实现自由却剥夺了别人的自由,他和耶派违背了作品的初衷,虽然最后就艾伦寄了,耶派没寄,还死了八成岛外人,不过jsc至少实现了他们理想的一半。玛利亚胜利了。

为何会诞生这三批离谱抽象的巨粉?

对不少初中生,高中生来说,巨人是他们接触的第一部漫画,动画,也是第一部要素就非常多的漫画,动画。

他们见过开局人类抹几十米高巨人脖子,最后一转种族战争的场面吗?没见过,所以才会一头扎进激烈冲突带来快感的故事当中,然后被作品宣扬的仇恨,正义,自由冲昏头脑,跟着艾伦踏踏开,跟着耶派踏踏开,跟着韩吉踏踏开,还有一小撮魔怔粉相信jsc哥哥会给他们一个完美的结局,他们跟着jsc哥哥,踏踏开!

有些人觉得巨粉是在138话成为精神病人,但我不这么觉得,以上种种论述表明他们很早就有迹象了,只不过是在宣战布告时无法接受这剧情才发作而已,之后mappa动画化的宣战部分再次发作。

也不难理解,毕竟一开始巨人的设定是长相丑陋面目狰狞的怪物,割巨人脖子,巨人互打的时候观众只会叫好叫爽,不会觉得残忍。

是jsc在那一步步试探观众底线,告诉观众巨人就是人,发现大家觉得不过是开着刚大木的人被创死了,导致这个底线一低再低,最后人杀人,没有问题,再到地鸣,大部分观众依旧没看出问题。

再这一层层的cpu下,不少观众脑子已经飞了,他们不再去思考什么是非对错,还有一些人甚至被一些角色厨给带跑偏了,加入他们的角色厨阵营,跟着他们一起踏踏开,骂韩吉,笑艾伦,嘲讽耶格尔派,嫉恨马莱人,最后侮辱兵长160,直到139那种事不要啊彻底狂魔乱舞了。

大批巨粉在139加页后没有等来救赎,干净利落的脱粉成为巨黑,调转枪口,团结一致的指责三笠不守妇道,顺便再问候jsc十八代,可结果在半年前最终话前篇播出后又屁颠屁颠回来看了,还狂恩汽车喇叭,在堵车的道上称什么神回。

最终话后篇播出之前又发文恳求mappa能够改编下剧情。

于是我成为了这起项目的研究者,探究案发前后的真相,挖掘jsc哥哥背后的阴谋。

终于在今天,mappa在jsc哥哥的全程指导之下,最终话后篇如约而至的播出了,完美还原原著史诗般的名场面,巨人再一次的登上热搜!

这个时候经历了N次的巨粉已经不论结局是好是坏。

大家快和我一起跟着巨粉一起为巨人的完结献上祝福!

然后并没有什么人谈到买包括BD,漫画,手办之类商品的计划,现在还在看巨人的观众基本只负责吹和黑,从不掏钱。

十年经历如此曲折,让动漫高手们想起了痞子被寄刀片的那段时光,只是与jsc不同,痞子的作品霸权了二十多年,而jsc不仅失败了还被永远地钉在了耻辱柱上,本来因为作品的属性导致周边销量不佳就算了,现在还成了梗小鬼的又一个聚集地。

五年前,那群提前撤退的动漫高手们早就预判到了jsc哥哥的骚操作,早早结束了讨论霸权的会议高高兴兴躺回沙发上,在各大动漫网站上发表自己的动漫杂谈,每天都过的很快乐,一直到令和开启,他们依旧确信,自己是正确的,痞子是正确的。

直到令和的第二年,第三年……

一部漫改动画将横座日本影史榜单长达20年的公主斩于刀下,炭皇登基。

一部手游改动画将横坐BD榜单长达二十多年的王斩于马下,马王登基。

所有动漫高手沉默了,他们不是没有破防过,化物语他们破防过,轻音他们破防过,爵迹零他们破防过,巨人他们破防过,但这些都无所谓,因为旧时代王的根基没有被动摇,再加上经历过铁血,经历过大xx,他们早就看透了,但是现在,他们看不懂了,哪怕是困扰他们七年的巨人,之后被他们寄予厚望的巨人,他们都是当个笑话看的。

又过去了一年,不少动画漫画在巨人完结后接二连三大爆炸,无论是刚入坑的萌新还是动漫高手他们都麻木了,不过没关系,他们很快又重拾回自信。

因为现在局势扭转,在这又一个动漫高手和动漫萌新口中业界最黑暗的时代里你问当今最热门的漫改是什么,他们回答已不再是巨人,他们的回答千奇百怪,有人说是鬼灭,有人说是间谍过家家,有人说是电锯人,有人说是()。

当你问如今最热门的动画是什么,有人回答说是鬼灭,有人回答说是百合,还有人回答说是偶像。

还有人倒在地上捂着胸口支支吾吾半天说不出话,我给他加油打气完了以后把耳朵贴在他嘴边,只听他气若游丝的说了六个字,异世界!刚大木!

我拍了拍他的肩膀说,看异世界和刚大木一点都不丢人好吗?只要不看超人高中生,age,铁血和水星的……还没听完他立马就断气了。

当你问如今最热门的游戏改动画是什么,有不怀好意的吃瓜群众马上的就联想到那三个字,早就做好应对突发状况的我急忙打住,然后揭晓答案,当然是宝可梦啦,虽然大家不看宝可梦,但是一定知道宝可梦一直在做动画,不过宝可梦确实作为游戏改top1的地位岌岌可危。

当你说近期某部动画不也挺好看的时候,不会再有人摁住你的嘴了,只会有人跳出来嘲讽你的品味,并查下你的成分看看你有没有说他们心爱动画的坏话。

一切都欣欣向荣,这哪是黑暗时代,分明是最光明的时代!

与广大动漫高手不同,我不在乎这个季度的霸权芙莉莲,不在乎这个季度的百合吸血姬,不在乎这个季度的异世界暗影大人,不在乎这个季度的婆罗门动画16bit,更不在乎巨人又一次上热搜,我只在乎未来鬼灭之刃锻刀村篇!

提前为鬼灭之刃无限城决战篇500亿票房献上礼炮!

ps:虽然巨人不是霸权,但鬼灭是,四舍五入没有巨人作为先锋开拓市场,后续可能就没有鬼灭,所以巨人也可以是霸权!
#1 - 2023-11-5 09:58
那个司令的原型,秋山好古,旅顺大屠杀的发起者,一部作品的黑点,注定不能成为世界级的作品。
#2 - 2023-11-5 10:00
你是什么台长
#3 - 2023-11-5 10:29
情书,都是情书啊!
#4 - 2023-11-5 10:41
(nonfiction)
艾坤蚌埠住了,笑死了
#5 - 2023-11-5 10:42
台长本人!!!
#6 - 2023-11-5 12:05
台长巨人talk第二期文案流出?
#7 - 2023-11-5 13:16
抄袭台长是吧
#8 - 2023-11-5 13:47
(不如跳舞,看新番不如跳舞)
五蕉已投
#9 - 2023-11-5 14:00
你这个霸权,和艾伦那个自由应该是同一种东西
#10 - 2023-11-5 14:52
台长上大号说话
#11 - 2023-11-5 15:23
台长是吧
#12 - 2023-11-5 19:18
台长上大号说话
#13 - 2023-11-6 17:28
后续:后来米卡莎在马莱定居,并遇到在地鸣中失去丈夫的新婚妻子,两人一起钓鱼、露营之后,决定相约四处去旅行爬山,正式开启后巨人时代的贴贴,从此巨人口碑逆转,全球好评如潮,大卖18W8,是百合拯救了巨人!
#13-1 - 2023-11-7 17:54
荇泽
我抄 TTTT!
#14 - 2023-11-7 23:29
(谁不是呢?)