2023-11-5 11:17 /
        对于反战,其实谏山创有一条很严密的逻辑链,反战的目的是自由,而夺取自由的途径是战争。我觉得谏山创自始至终都在讽刺这点,因为这条荒唐的论断在某种程度上是真理,“反战的归属是战争”。这也就是为什么他会在最后的结局写下艾伦的死并没有改变什么,战争仍在继续,巨人之力也没有消失。谏山创是个天才,他很懂得如何麻痹读者,所有看巨人的人最开始一定是被出色的打斗和强烈的暴力视觉效果所吸引的,当然还有一致的口号,而这其实是一种遮掩,一种慢性毒药,也是一种铺垫。这段戏码的高潮在玛利亚之墙争夺战中达到极致,因为在这个时候,人物塑造已经到达了峰值,创哥哥也学会了第二个技能——烙下印记。要在读者心中烙下印记,他想了两个办法,强烈的煽情,设立重要人物的死亡和极致个人英雄主义的出现。前者是埃尔文团长的牺牲,后者是兵长砍猴。马来篇真正将巨人推向高潮。而这段故事有一个更加荒唐的反战逻辑,消灭对手才能带来自由。这也就是为什么网络上有这么多人想要问巨人的主题究竟是反战还是反战败。巨人无处不见日本的军国主义色彩,极端且暴力。强烈讽刺对奴隶的出现和大量人口的屠杀。这段开始,艾伦的身份发生转变了,从对于正义的呐喊成为了一个反派。其实故事是抨击艾伦这样的发动战争并大肆屠杀的人的,最后使得80%的人要死才能停止战争,这样荒唐的论断是谏山创第三次对发动战争的人的讽刺,对施暴者为达到个人目的(自由)不择手段的抨击。而整篇故事都是在讽刺像艾伦这样为了消灭战争达到自由而发动战争的军国主义思维者的抨击。到这里为止,巨人贡献了一个极其完整且深沉的故事。当然这是我对巨人在某一角度相对片面的认知,所以说的比较绝对。其实马来国的情况也比较复杂。单纯从艾伦角度出发的理解是这样。但是,谏山创却整出一个大活,最后是我对这最后一集的见解。
        很明显能看得出来,马趴已经很努力在救巨人了。可以看出马趴并不注重画面本身了,而是更加注重氛围的营造和对曾经的回忆了。但还是有比较大的问题,一个是故事本身逻辑已经散了,最没必要的一段剧情就是艾伦控制无垢巨人吃掉他妈,原因是艾伦拥有始祖尤弥尔预知未来的能力,当时超大巨人变身者在破墙后精疲力尽,变回人形,即将被吃掉,为了之后阿尔敏能活下来(吃到超大巨变身者),所以控制无垢巨吃掉了他妈。这一整段剧情非常没必要,完全可以整段去掉,因为这已经和艾伦参加调查兵团的初衷背道而驰了,也和巨人自由,反战的主题毫无关系。在我看来,就是谏山创对于反转剧情的痴迷过度,难道是为了讽刺以暴制暴的的可笑?难道是为了将讽刺进行到底?第二点是制作人对巨人的理解太浅,他是真的不知道最后这集已经没在打仗了,归于平庸的后日谈,但是放的音乐情绪太过于高涨了,应该选择比较平淡但是充满希望的曲子,所以整集看下来比较割裂。
#1 - 2023-11-5 19:14
后面吃妈表演的多余和割裂的我是认同的,之前还有人拿宿命论驴头不对马嘴反驳我。和你讨论演出和制作拿设定反击风暴,究竟不不清醒的是谁不好说了