2023-11-6 07:28 /
    如题,在看过这么多部日常单元剧类型的动漫后,虫师在我心中依旧能排在top的位置,它带给我的情感后劲实在是太强了,常常在一集结束后陷入人物的情感无法自拔。虫师整体的叙事风格和内容选择带有非常强的日本文学风格,偏向于探讨人的本能情感,引发观众的思考与共鸣。画面色彩饱和度低,偶尔会有鲜艳的色彩,使得画面奇幻又怪诞,让人眼前一亮。音乐超神,奇妙的旋律,清亮的铃音和沉稳的弦音,营造了静谧的氛围,适配了虫师的整体风格,配合分镜切换,呈现了精彩的演出。至于不够精致的画面,我个人认为没有必要以现在的标准来要求14年的番,更何况这样简单朴素的画面,反而更加适合虫师,虫师这一类的番最依赖的是故事设计,而不是精彩的画面。

虫师的内容处理是非常精彩的。事实上并不存在“主角”,银古只是观众的一个视角,每一集单元剧的主角永远都是单元剧的主人公,仔细观察就会发现,银古从来没对单元剧产生过多的干涉,他只提供了选项,或者点出当局者之迷,决定权永远在主角自己。“虫”也是一样,只是充当了连接奇异现象与人的情感的媒介,充当了展示故事的缘由。如果仔细思考,就会发现,明明“虫”对于绝大多数人而言是一个非常陌生的概念,但是每次银古自我介绍“我是虫师”“你这种情况是遇到虫了”,却几乎没有人质疑银古是骗子,因为这是完全不重要的事,虫师把几乎所有的内容都放在了人和故事的塑造上,虫师的所有单元剧,仅仅只关注人,和人的真实情感。并不是写一个少年的思想代表着同年龄阶段全部少年的思想,不是写一个母亲的情感代表着全部母亲的共同情感,而是就是这个少年的思想,这个母亲的情感,虫师探讨的是个人的情感,把一个人从各种外物中剥离出来,各种真实的思想,无论是否符合普世道德观,无论是否丑陋,但是是真实的思想展露出来,因而格外的震撼。各种细节,暗示伏笔充斥在故事的每一处,在最后结束时一齐涌现,观众可能无法回忆起各处细节的具体内容,但是它们会让最后展露出的情感水到渠成又震撼人心。比如说《残霞》,最后一句“对不起,我爱上了那个害了你的人”,这是老爷爷最真实最直白的想法,没有任何的逃避与辩解,但是更多的情感,全都蕴藏在了未尽之言中,一瞬间带观众回到了开头,各种细节从脑海中涌现,让观众从老爷爷的视角回顾了整场故事,于是陷入了老爷爷的情感中无法自拔。虫师有一种魔力,它既宁静又紧凑,宁静是整部作品的氛围,音乐,角色语速,行动都是不紧不慢的,让人感到非常平静,但是它整体节奏又非常紧凑,没有一丝一毫的时间花在累赘的内容上。 它不会让你去纠结各种逻辑,而是一步一步带着你走进他人的情感中,即使你完全没有过相同的经历,也能与剧中的角色共情,感受情感在心中的波动,因此回味悠长。

虫师的剧情设计也是十分精彩的。它不像绝大多数同类型的番,关注大众所喜爱讨论的内容,正如前面所说,它刻画的都是个人的情感,聚焦的是那些真实存在的但是却往往被人忽视的情感。整体的叙事风格非常有日式文学的味道(并不是在吹捧日本文学,只是在读过日本文学,中国文学和其他国家的文学作品之后,就会有这种感觉)。它专注去直面刻画人的情感与道德观的冲突。举个例子,在很多同类型番中,有一个常见的故事:父母责怪女儿离家太远,不理解女儿在外打拼付出的努力和辛苦,劝说女儿回老家找工作或结婚,经常出现的桥段就是打电话吵架不欢而散,后面父母表达对女儿的关心与体贴,最后互表爱意皆大欢喜。一般这种剧情会让我空虚烦躁,究其根本,“女儿爱父母是因为父母爱女儿吗?”“为什么父母爱女儿,女儿就一定要爱回父母?”“女儿爱父母难道不是因为经年累月的相伴吗?”“所以父母理解女儿了吗?女儿与父母相爱与父母理解女儿有什么必然联系吗?”所以父母没有理解女儿,不理解与相爱两个概念被“道德观”强行捏在一起圆成了一个故事,这个不理解被避开了。然而在虫师中,有一个相似的故事,儿子是船员,初次完成航行后,给深爱、依赖和思念着的母亲买了手信,回家后母亲却让儿子把手信当掉。母亲因虫患病,儿子吹哨驱逐虫,却遭父亲训斥不关心母亲。儿子幼稚天真,父母现实朴素,一方尚未接过生活重担,一方肩负养活一家的劳苦,注定难以相互理解。虫师直面了这个冲突,儿子最后随风离去,不是一时的冲动,而是长久的不理解积累的结果,回忆整个故事,在他说出“要遵从他们的意愿”时,他似乎也成了虫中的一员,当家庭想要同化他的天真和自由时,本能驱动他逃离。“为什么他不向父亲解释自己是在救母亲?”因为被误解,不被理解的事情已经发生了太多太多,张开口也不想解释了,你也有过这种感受吧。最后不知注视着何处的双眼,和眼角滑落的泪水,这从回忆中浮现的画面,是否能让你感受到他那一瞬的无力,委屈,灰心,痛苦,和对家人的爱,不得不割舍掉重要东西的失望。那一场大风是他情绪的宣泄,回忆起来时,他的情感涌现在了我的心中,一切都不尽在言中。“逃离不适”与“抚养父母”就是情感与道德的冲突,虫师从来没有回避过矛盾,在矛盾中剥离出人真实的情感。大千世界无奇不有,情感是无法被控制的东西,是非常复杂的东西,是难以一言以概之的东西,虫师就是在表达这样的东西,因为真实,所以深刻,所以震撼,所以难以忘却。

虽然这样的剧情设计,剧情处理非常精彩,但是它注定无法被所有人接受。就像基因注定了有的人闻到香菜就像闻到了臭味一样,如果无法沉浸,无法共情,这部番对于这样的观众就仅仅只是浮于表面,无法理解,无聊至极。虫师的叙事风格是只讲最直白的内容,更深的情感和话语都需要观众自行感受和联想。更甚者,这种情感与道德的冲突会让一部分人深感不适。所以如果无法适应日本文学的叙事风格和内容,这部番可能真的不适合你。