2023-11-6 19:08 /
作为2023年steam上商业化galgame的代表,《GINKA》应该是最受瞩目的一位。从出色的宣发到优秀的制作人马,它本应该再次迎来大受欢迎乃至破出圈的结果。然而与前一作出现了落差的是,《GINKA》真的让人夸不起来——这和努力的中文化团队无关;而保持着高水准的原画与演出显然也不该背这个锅。只能说,打通之后便明白为什么玩家们都在对绀野老师冷嘲热讽了。
可以说,剧本决定了一个游戏的上限,也是一个游戏的下限。它是视觉小说的灵魂和核心骨。为什么本作有如此之多的差评呢?
......在游玩它的绝大多数时间里,我都搞不懂它想要讲什么,或者说想表达什么。它就像剧本家凭借自己的经验和技巧,硬堆出来的一个故事——甚至让人想起学生时代赶报告书的经历。
虽然说前期无厘头一直在打棒球的经典游戏也并不是没玩过,先抑后扬的作品更是比比皆是,但在它们却很少给人带来这种枯燥和莫名的体验。如果说其他的故事类游戏就像海面,有平静有巨浪,有高低起伏,那么《GINKA》的剧本就像一潭死水。无论是配角们排着队黑化还是银发女主角的消失,都显得相当苍白。即便《ATRI》在我过去的体验里也算是普通良作而没有更高的评价,打完之后那种微妙的触动和深深的满足感还是存在的。而多方面配置如此相近的《GINKA》却被吊打了。
如果说推荐一个新人入坑,我有不小的概率会推荐《ATRI》,但绝对不会推荐《GINKA》......就是这么巨大的差别。
—————
以下是剧情剧透。(复述版,主要是因为自己必定会忘所以记一下)
《GINKA》的故事主干相对简单,男主青羽流星有心脏病,女主四之宫银花是岛上巫女世家的职掌,负责将愿望送到神明蛭子大人之处。从岛外来的男主和一直因为特殊身份无法同其他小孩一起玩乐的女主慢慢萌生了感情。是男主把女主从封闭的大院拉了出来,带她体验到了融入校园的时光;而可爱的女主也成为男主心中无可替代的人。
在夏日祭那一天,是岛民许愿、拜托四之宫巫女把愿望带给神明的日子。男主买了女主心心念念的苹果糖,跑到教室等女主。但女主却没有来,大人们相传女主被“神隐”了。实际上是男主得了心脏病要离开小岛去做手术的事被老师告诉给了女主,女主违背了“职掌不可以许愿”的原则,对神明蛭子大人许愿“让流星活下去”,而代价是献出了自己对流星的感情与思念,这份思念形成了“GINKA”,也就是小号的银花,一直停留在原地等待自己“并不相识、但深爱的流星”。
而女主的神隐也成为男主的心结,于是有了游戏开头里男主回到小岛、与大家重办夏日祭,结果遇到了大号小号两个银花的故事。一个是现实中跑来寻找男主的银花,另一个是包含思念等待着男主的GINKA。而男主最后也被告知、自己存在的地点只是幻世,而不是现实。
实际上岛民许的愿望蛭子大人已经无法实现,最后这些愿望都化为了诅咒侵蚀人的内心。在幻世里银花他们也一起对抗了“诅咒”,而回到现实后的男主并没有和银花一同走向幸福。
因为男主的生命是银花向神明祈求的,某种意义上神明已经寄存在了男主的生命里,而只要这个神明存在,那些愿望带来的诅咒也会一直存在,银花的身体也备受诅咒的侵蚀。于是银花的妈妈、强到战斗力天花板一样的巫女花怜出现了,想要通过刀了男主的方式拯救自己的女儿。
不过男主想到了另一个办法就是指引岛民们去避难,并且再办一场夏日祭,通过这个方式把神明送还到“栖神之岛”。这个办法既可以拯救银花身上背负的诅咒,又可以拯救岛民,是最好的解决方案。于是男主和担任临时职掌的阳葵以及阿姨花怜一起坐船来到了“那一端”的岛屿,在花怜与诅咒化了的银花对战的时候,男主看到了神明蛭子大人过去的记忆,并且进入了银花循环的梦境。在梦境里重复着岛上美好温馨的日常,但是只要男主一对银花表白就会被反复杀死。
如果说过去是银花为了拯救男主的性命而献出了自己,背负了诅咒,那么如今就是男主为了银花而一次又一次面对痛苦,最后迎来银花回归现实的结局。
最后的结局是HE,银花从漫长的梦境中回到了现实,在海岸边与等待她的流星重逢,而现实也被改变成了幸福的世界,祭典变成了带给小岛繁荣、登上电视台的活动,多年之前男女主分开的那个夏日祭,女主没有神隐,男主也没有濒临死亡,而是在教室一同观看了流星、吃到了约定的苹果糖。
—————
可以说,本作的剧情相对平庸,没有特别的新意。10小时以下的短篇篇幅更是对笔力要求大大提升了。游戏的体验感是非常依赖剧本发挥的水平的。剧本却还采用大量插叙手法,进一步提升了对节奏感的把握难度。
本作没有什么深意和哲学内容可言,这类剧情游戏旨在讲好故事内容。当上述的debuff叠加在一起,没能把握好之后形成的最终成品,就让人难以满意了。
更何况《GINKA》这一次无论是配音、原画还是音乐都相对在线,除了系统设置了720p稍微不够圆满之外并没有其他硬伤,便更加突出了剧本的短板。
这有点像我们小时候吃到的包装精美的喜糖,看上去无比诱人,吃到嘴里却大失所望。88元不打折的价格虽然合理,但在官中越来越多、佳作辈出的情况下,《GINKA》更是让人不满足了几分。
在打本作之前,笔者也看到了一些对剧本的吐槽和负面评价。不少网友说这样的故事杂糅了《summer pockets》、《幸福噩梦》等诸多老瓶要素,且没装上新酒,只凸显了经典原作果然是经典。通关之后,我甚至觉得和《樱之杜》斩妖魔诅咒的元素很接近,NEXT篇反复被砍更是像《3days》三日死一样让人摸不清头脑。
这还并非最大的败笔。
前两年大获成功《ATRI》剧本虽然不算拉垮,但是也是良作水平。让它出圈的一大重要因素便是末世机器人题材,以及亚托莉的可爱人设。
本作的传统祭典流就不如末世题材受欢迎,而人设还狠狠吃了大亏。
一个全年龄视觉小说,若是不要求剧情、那么就只能走萌作路线,以可爱人设和精美画风吸引玩家。可以说,剧情体验感的弱势并不是致命要素,可人设的不足却造成了不小的影响。
虽然依旧是备受欢迎的白毛(银发),但本作的女主角却将同一人物分为了两个形象:现实中成长了的银花(大号),以及幻世中凝聚了思念的、幼年小GINKA(小号)。两个形象一个是坚毅太刀少女,一个是活泼粘人萝莉,各有各的魅力。
然而到了剧情后半段,小号萝莉被一刀弄消失了,中了诅咒的大号又反复在梦境里砍男主,剧情没有讲好的同时,角色的塑造与刻画也停滞了。萌点还没有凸显出来就被剧情带没了。哪怕最后是HE,也仅仅是甜了一下结尾便结束了。这就造成“发糖的部分”远远低于“煎熬的部分”。NEXT篇比前篇更拖沓、观感也更糟糕了。
全年龄视觉小说面向市场,故事剧情和人设恋爱感总要二选一,两头都不占的时候必定会吃亏。
很感谢官方中文的团队的努力,毕竟是首发官中的作品,有能力的朋友们也建议支持一下。还是更推荐冬促打折的时候入手。