2023-11-8 21:49 /
       近期嗑瓜子上网看到某些视频和新闻的时候,我开始思考,是不是前段时间大家玩梗和阴阳怪气过猛了,导致部分用户开始反弹,并将现实目前发生的一些事件代入到巨人这部作品中去,再把巨人一些大道理台词扣出来,然后鼓吹巨人是一部批判现代社会的文学作品。

发生这种情况,我第一时间的反应是不解,再到理解,最后高兴,我非常的高兴,证明部分观众有了自我意识,不再是被动漫高手们牵着鼻子走的牛了。

所以这次,这篇文章,咱就不阴阳怪气了,好好的从头到尾捋清这部作品,以及JSC大师在创作过程中的方向和改变,并深入探讨作品中的文学气息。

60年代—80年代,这个时期的动漫作品大多都是积极向上,主题是成长。

80年代—00年代,这个时期的动漫作品充斥各种阴暗,忧郁的气息,主题是挣扎。

00年代—10年代,阴暗,忧郁的动漫风格渐渐被抹除,到了接近10年代,画风与基调引来了新一轮的革新,这个时期的动漫风格百发齐放,商业模式也越发成熟,以贩卖角色人设为核心,主题是萌属性。

什么是萌属性?现实中带有萌属性的人你会觉得这人疯了,但放到动漫里表现出来你会觉得帅气可爱,形象上诸如绝对领域,水手服,洛丽塔,丝袜,蓝白胖次等,性格上有面瘫,病娇,三无,傲娇等。

大家为什么喜欢三笠?兵长?正是因为这两个角色它的萌属性是浓厚的,有反差,剧情里更是有他们两位的高光时刻,所以巨人前期的成功,三笠与兵长两位功不可没,你们试想下,没有三笠和兵长的巨人会是什么样子,所以JSC贩卖角色手段不比很多漫画大师差,在萌属性的缔造上他表现的很好,还没有浓浓的宅味,当然除了闻女王信件的莱纳。

巨人在地下室以后就不再给角色加萌属性设定然后持续运营这个角色了,或者说有添加设定,但是很少,更多的是用角色带动剧情,给观众带来的冲击,让你去记住这个角色,在这个方向上获得最大成功的是艾伦·耶格尔,在往年很多作品里,你很难看见有这么一个角色不靠卖萌卖蠢就能给作品造成如此巨大的影响,哪怕是2.5条悟大家破防了也不会延续两三年还在玩梗,玩几天差不多就停止了,但是艾伦,观众记住了他一辈子,当然正是因为艾伦的成功才诞生了捏么多巨黑,这个留到后面再说。

无论是萌属性,还是剧情塑造角色,他都是如此的信手拈来,无愧大师之名,这是属于JSC大师的角色文学。

15世纪以后,西方出现了不少带有讽刺,批判意味的文学作品,衣着华丽,光鲜亮丽的上层阶级走进剧院里观看这些批判上层阶级,嘲讽底层阶级愚昧无知的作品,看的津津有味,并夸赞作品中蕴涵的哲理。

往后大多数作家都延续这个套路,在作品中添加私货,传达个人哲学与思想,JSC大师就是其中之一。

作为曾经站在在日本动漫文学领域顶峰长达五年的巨人,不同于当今令和其他几大霸权,巨人所包含的人文思想,是其他几部单纯贩卖角色的霸权所比不了的,这何尝又不是一种霸权呢?

巨人的伟大之处是从王政篇开始体现的,从这里开始,这部作品正式从单纯人反抗巨人,驱逐怪异乱象的幻想热血作品,变成传达人文主义思想的现代文学作品,在王政篇中JSC大师用两个视角,分别将调查兵团——宪兵团,王室——群众之间的关系表达清楚,上次也说过,这场政变是二次元作品中少有的,他清晰明了的将每个角色处在的位置,以及行动之后带来的结果,多方在进行怎样的政治博弈,以及人物的政治演讲,最重要的是它还不无聊,对不喜欢这场文戏的观众朋友们,你大可以讲注意力放在角色的打戏之中,在动画化以后这个优点变得极为显著。

宣战布告。

巨人是从这里正式从歌颂反抗与自由的热血二次元作品,走上了通往大师文坛的道路。

大多数巨人粉,也是从这里开始思想错乱,原因没有别的,他们并不理解宣战布告存在的意义,于是反复的在网络上搜索大家关于这段剧情的评价与解说,让其他懂点门道的巨粉嚼烂了吐给他。

因此,如果是细数JSC大师的罪恶,我会从这里开始批判他,如果是挖掘JSC大师是一位怎样的人,他的叙事手段是怎样的水平,以及巨人为何会成为一部单纯的商业作品转变成文学作品,那得从这里开始,这里是一切的源头。

如果说王政篇只是单纯两个集团与其他势力之间的斗争,那么宣战布告这几回,是世界级别的,只要你看完了宣战布告,你也就对这巨人里面的这个旧社会,或者说是我们这个现代社会,有了清晰的认知。

这几回没有任何人是罪恶的,又或者说任何人都是罪恶的,这是谏山创的恐怖之处,他将对近代社会种族,国家之间矛盾的理解加工后全部浓缩进了这几话。

被超大巨踩死的马莱群众是受害者,可他们的税,他们的支持率,在为增加马莱扩充军事资源经费,再掠夺他国的领土及资源,他们是罪恶的。

艾尔迪亚集中营是受害者,但他们不理解海那边的同胞,生活在一个思想被控制的国家又怎样?他们是罪恶的。

希兹尔国面对马莱的强权,他们是弱者,为了反抗,有人将手伸向了帕岛,伸向了恶魔,他们,是罪恶的。

帕拉迪岛王权带领的艾尔迪亚人曾经横扫世界,在被破墙以后主张灭世,他们,是罪恶的。

曾经被马莱欺压的中东等地的受害者们,将仇恨转向帕岛以及艾尔迪亚人,他们是罪恶的。

其中也有善良人,但他们也会为了生存的考量,当社会中的异类。

这就是宣战布告,深层的内容。

外层则是几个领导人,与国家高层之间的,密谋,他们利用帕岛的潜入作为计划中的一环,以此宣传帕岛恶魔,将帕岛的恐怖展示给世界,马莱,从加害者,转变为受害者领头,带领大家反抗帕岛。

国际局势,几年的风云变化被谏山创缩短浓缩进了几话,进展之快让不少平时只看萌萌二次元的观众有些接受不能,再加上作品风格的转变,不少观众也开始精神错乱。

最后的最后,是作为垫脚石塑造新生世界格局的牺牲品:艾伦·耶格尔。

巨人是否是一部文学作品?大多数人会赞同,少部分人不屑一笑。

艾伦·耶格尔是否是一位缔造成功的角色?大多数人会反对,少部分人会思考下再点头。

在我看来,这部作品的后半段文学思想,都是用来充当艾伦的背景板,是给这个角色的舞台,可最后这个角色悲惨的倒在了舞台上,并在湖上撒泼打滚,这是最让人无法接受的。

艾伦成长过吗?有些人拿出不少剧情中的细节,想要佐证,他还是曾经那个什么都不懂,只知道踏踏开的少年。

他其实很懂。

海的那边,墙的里头。

我们都一样。

我们没有什么不同。

能明白这个道理的他真的什么都不懂吗?正是因为他很懂,所以他才会陷入困境,为什么他要去岛外寻找答案?混迹在人群当中,体会岛外的人生百态?和他们一起笑,一起哭?最后再独自纠结,正因为他清楚,所以才不明白自己需要怎么做,没人给他答案。

JSC最不该的就是塑造大格局世界观的同时,让这么一个角色,陷入困境,并嗷嗷大叫,那不是他该做的事。

因为世界依旧没变,而人依旧要为了需要守护和夺取的事物奋斗,它却用这么直白的方式表现出来,还用非常戏剧性的台词,导致这么一部作品从一部文学,变成了广大动漫高手的玩梗材料。

而如今作品完结了,粉丝们依旧在争论,有的人说它是文学作品,有的人说它商业动漫都做不明白。

至于我的想法是什么,我在想,JSC大师的温泉店生意好不好。

Ps:好像这些年b站up主们带文艺复兴,文学气质标题的作品不算少数,有人列一下二次元文学榜单吗?
#1 - 2023-11-9 22:43
要看哪国文学,那些要么伤春悲秋写屎尿屁,要么捧当权者臭脚的,是真不如