2023-11-10 14:40 /
「零之使魔」第四季
各种意义上有很多降智的地方,不过似乎也不是那么重要了。总体来说,是观感(是在看完并快速忘记了降智片段之后)不错的一季。
这季是感情线写的最好的一季,第一季起头也很不错,第二季第三季欢乐过头导致感情线不突出,多半是混混过去了。我不禁想到是不是监督的问题。嘛,这也只是我妄加猜测了。战斗的剧情倒是一脉相承,不过不失,尽管经典,稍微一些地方「为了方便于是就这么写了」的感觉稍重以外,也没啥大槽点了。反派切换的「阻止世界毁灭」的内容。不过我觉得,中间的承接的那一点剧情不错,快刀斩乱麻地解决了。上承悠闲日子,下启才人获得力量,引出下面的终极挑战。其实我还是喜欢日常的,我感觉最好的观感在5.6集。整体的情感调动非常好,简单来说就是能让观众很好地融入故事和角色共情。一言以蔽之是「勇者偷情女王,正宫发现后潸然泪下,最终原谅」的故事。嗯,这么一听显得,诶呀,好low啊。但是这么多季看来,会发现,这是第一次如此直白地直接地去直面人物感情的矛盾冲突。前面全部是插科打诨地昏过去了。不仅如此,在描写情感更是显得真情流露。印象深刻的是捉奸现场(bushi)。(不过为什么之后公主的感情线就不见了?)。
嘛,总体来说,感情线上,有起有落,非常精彩。故事的事件的剧情上,不过不失。
我早就知道不该期待那个时候的jc的p,jc的作画了。不过虽然如此,这一季很显然,作监修正是进步了的,几乎没有近景中景的脸画的「扭曲」的问题了。也不太影响观感吧,但是能做好确实看起来舒服不少。依然是老问题的演出不够用劲。那个巨大古代龙的巨大的形体,巨大的压迫感和在巨大危机下的绝望感,感觉不太来。其实巨龙那里我觉得有待改进。作为究极BOSS,巨大自不用说,但是我是完全没有看出那个玩意很「大」的。全是特写和近景,结果大景别的都是龙龙的一人镜头,完全没有一种对比感觉。用一下对比啊,显得人啊,船啊,房屋啊很小,或者用透视,显得龙很大,似乎都是可能的办法。压迫感也不足,简单来说,氛围感不足,不知道是不是有意为之,不过似乎在终极BOSS站的时候,色调和平时是一个味道,大抵是应该拉低一点对比度的,显得浑浊些突出一种末日的紧张感。虽然我们的主角们都信心满满吧,但这也是「世界之终末」的危机,还是应该渲染一下的好。最后龙龙放光炮太轻了,具体参考ufo的咖喱棒光炮等等,不说要一个水平吧,至少来点爆发的感觉,来点镜头震动吧,突出一点力量感和爆发感的好。飞机那里似乎也可以多来点中景,在飞机之外,稍微给点背景,显得飞机飞的很快很灵活。动作卡也,嗯,印象不深。记得飞机出场的一卡,两发飞弹有马戏味道。
作画中规中矩,修正的还不错。演出分镜略显贫弱。
#1 - 2023-11-10 17:02
(明天会更好)
第四季其实有点遗憾的,作者好像没写完结局,动画就修改 很多导致剧情很怪,不过能看到大结局,614能和才狗幸福发糖也不枉四季看下来了,总比现在异世界轻改没头没尾莫名其妙,流水线工业化生产强很多
#1-1 - 2023-11-10 19:00
雨日の友
确实,结局真不错,糖吃到饱了。确实甩近几年的厕纸几条街,感到了staff们的爱。