2023-11-13 00:25 /
总共花费一周时间补完,总的来说是全方位都做到优秀的超长篇轻小说。26卷的篇幅描写了鲁迪乌斯的一生(虽然实际上大部分是青年及之前的故事)。久仰大名所以决定从小说入坑看看,全程配合动画原声带食用体验绝佳(

以下剧透------------------------------------------------------------

幼年期(1)
介绍设定的同时主要讲从转生到两个妹妹出生的故事。开局简单粗暴被大卡车撞到异世界,不过对于转生、保留记忆之类交代的很清楚。鲁迪继承了前世完全的肥宅特性,同时交待了要真正在异世界开辟自己人生的愿望。家庭部分保罗鲁迪父子着重描写,而比较高潮的展开大概是莉莉雅意外加入。因为作为序篇,前世经历和异世界的冲突体现的比较多(主要是家庭部分)。洛琪希和希露菲则分别作为老师与发小,分别突出鲁迪弱小与强大的一面,是围绕鲁迪为中心相当重要而各司其职的衬托角色。

少年期(2~6)
家庭教师篇结束发生转移事件,开启一段超长篇幅的冒险者故事,以艾莉丝的离开作结。家庭教师篇引出的艾莉丝相比于洛琪希与希露菲是缺陷更加明显的角色,傲娇的性格但糟糕的才能与品格相比前两位女主要更有特点。在艾莉丝面前鲁迪露出的则是以前体现较少的成熟的那一面,作为老师的成人感和少年的实际年龄格外不符,这也正是最大体现作为转生者的特点,并且以此联系起了王都众人。看每一话后的小贴士(?)所体现的艾莉丝各方面的缓慢变化或许是最能让人会心一笑的收尾。
后四篇主要叙述鲁迪的冒险者经历。这四章可以说是对世界观的究极拓展,即使前面已经有十分完善的基础设定,一路冒险所踏及的地区,遇到的部族,所见和所闻都能完全不重样。冒险者的经历特别有异世界动画的画面感,大概是比较经典的游戏化数值设定之类,打怪升级的过程有着不断递增的成就感。一路上所遇到的各个配角都有相当的不可替代性,几乎没有不拘束于时空的路人角色,每位配角都有非常完善的设定,同时又和主角团之行息息相关。单元剧公路片一样的故事在这里更有群像剧的感觉。同时几乎所有配角都埋好了以后的伏笔,在填坑之前是绝对的紧凑但不失逻辑的剧情。再会与归乡中,父子矛盾和艾莉丝的离去将前面蒸蒸日上的冒险者修行拉回现实。除了鲁迪的心理年龄,大概看完时回顾很难想象少年期就已经经历有如此经历了吧(

青少年期(7-15)
青少年期横跨了相当长的一段故事。中坚冒险者篇是鲁迪作为冒险者最后的经历。相比于少年期的冒险者经历,这一章挫折后失意的鲁迪没有几位女主的陪伴,自己强大的一面与最脆弱的一面也不再受到抑制。虽然更像是过度篇,但这段更多以鲁迪自己主导的故事对其成长的刻画是前面比较少的。
学园篇又是和前面完全不同的风格。在少年期中以闲话并列叙述的爱丽儿为中心的故事在这里和鲁迪线交汇。原本看起来已经相当完整的人设在校园作为学生身份时又具有了更多特点。同样地,每位出场的角色也是围绕鲁迪为中心的极致拓展,重要角色的爱丽儿、扎诺巴、七星与克里尔的背景故事毫不吝惜笔墨,而相对不多的两位兽族、茱丽也同样对前世今生进行了充分介绍。而菲兹在各种叙述性诡计下悄然揭开身份更是目前为止最佳的一段故事。学园篇基本是完全的群像剧,仅从篇幅上看原本菲兹也并非被刻意挑出来,而基本是承接着少年期完全没有交集的并行故事,在最终意外揭开,也正是因此学园篇的结束可以收获许多感动,不过总觉得动画的话应该很难不让人早早察觉到真相啊(
新婚篇和妹妹篇则是偏向美好日常的故事。鲁迪如此紧凑的人生在此可以放慢许多脚步。新婚生活以更加温暖的色调来重点展现异世界更加美好的那一面。相比于波澜壮阔的探险故事,这里日常着重描写的是鲁迪身边的人际关系。妹妹篇也承接新婚篇的氛围,化解了兄妹的矛盾继续美好的生活。要不是知道才一半不到简直就是后日谈既视感......不过经历了前面这么多以两章的篇幅来写似乎看到这也会认为多多益善(
如果说学园篇是希露菲这碟醋的话,迷宫篇大抵就是为了洛琪希包的饺子。主线从鲁迪寻母以及与父亲改善关系慢慢过渡为与再会的洛琪希的感情线。保罗完成了作为父亲的使命。作为三位女主之外对鲁迪成长影响最重要的角色,保罗作为父亲这一角色在此篇描写的非常完美。鲁迪所继承的父亲的那些特质,在父亲最后燃尽的生命中得到了极致体现。洛琪希在鲁迪少年期的各种闲话为重逢做足了铺垫。日常篇的重要性大概就是洛琪希的融入可以变得十分合理吧()如果被改编删减或是提前剧透或许会更难接受洛琪希作为第二个妻子,但细水长流的铺垫到这里带来的感动证明了合理性。
召唤篇和人神篇结束了日常剧情,重新回到了充满惊险的人生奇遇。这两篇的角色更多是主角团较少接触的,令人敬畏的王者角色,同时相对扩展世界背后更加遥不可及但深沉的一面。七星作为穿越者既是鲁迪与曾经世界的重要联系,也是主角团与甲龙王等神秘角色的重要桥梁。虽然执着于回到原世界的穿越者某些地方确实略为突兀,但和异世界格格不入的七星在推动主线跟主角发现世界真相的的同时,不断探索魔法阵的故事也是这个角色具有的独特魅力。老鲁迪的到来是最意想不到的转折点,丧父后和解的鲁迪此时也不得不警惕人神,而在人神篇则彻底被龙神打破了对人神的信赖。前面的日常篇的美好已经不再,两篇让鲁迪的命运完全被无法抵抗的神所支配,果然这就是命运吧()不过在前面的伏笔和叙事推动下也足够让读者接受这样的展开。毕竟鲁迪此刻早就超过了一般人的存在,此后也必将肩负更加沉重的责任。

青年期(16~26)
青年期则是鲁迪作为众人瞩目的龙神手下活跃于各个政权的斗争故事,也是故事的最高潮阶段。主要讲述鲁迪帮助重要角色达成决战前的最终准备。阿斯拉王国篇起鲁迪所要走的道路已经被所谓的命运确定,更多笔墨会花费在重点叙述的配角上。爱丽儿线此时的主要矛盾点变为路克。不过对于一直以来被迪利克、菲兹甚至鲁迪掩盖同时又没有特别有代表性的优点,宴会上反叛最终失败但无事发生总感觉比较潦草...
部下篇算是最后的日常篇了。在决战准备前基本联系上了所有之前提及但对后续发展不太重要的角色。后宫新增两个兽族部下、洛琪希回乡、茱丽与人偶的故事都是相对主线影响不大的支线。龙老板我们明天打哪?
扎诺巴篇、克里夫篇、塞尼丝篇则是和主线更加密切相关的故事。这几篇大体上都是类似的智斗+战斗,而增加的新角色相对前文或许没有那么强的个人魅力(如蓝道夫、神子等),更多的是单纯的新奇感。克蕾雅与塞尼丝最后反转的时候感觉比较强行,或许恰恰在这个时候用动画可以来更好体现教团审判的众生相。
基斯,没想到你个浓眉大眼的家伙也叛变啦
23章倒是另外基本结束了七星线,不过回过头来感觉有点不明所以。总的来说决斗前这几篇会略显老套,毕竟各种设定到这里也补的差不多了,不过总的来说不错。
决斗篇直到末尾就是作为主线完结部分了。战场就在斯佩路德村,也让久违的锐捷路德加入了队伍。打冥王的瞬息全宇宙很有画面感()虽然在梦境里找到不协和之处即可拿下冥王这战力也太奇怪了,不过后面补充寄生黏族的神子的时候倒也解释的还行。北神剑神突然现身开启决斗确实十分有紧张感和冲击力。后两篇不知道是否是翻译的缘故看起来更像是动画的脚本()果然这种持续比较久多人大战还是漫画或动画更有优势。战斗经历数个阶段大抵各个参战角色都漏了个面,不过总体感受上倒是觉得决战收尾就比较潦草了。终章在决斗结束后倒是直接开始后日谈,由于人神被打倒发生在鲁迪去世后就没讲。终曲的神秘少女和本篇故事还有许多坑要填的样子......不过以这场决斗暂时结束主线也算比较平稳落地了。

总体来说,无职依靠着充分的篇幅、完整度极高的世界观和人物设定来展现其魅力。而在故事多如群像剧的同时,作者对主线的把控能力极强,各个角色故事随时都会关联到主角身上。不少剧情还是通过相关角色的第一视角不断切换,以全面的理解事物的全貌(尤其是足够的心理描写加深了各角色的不可替代性)。回顾整部主线,提及某个角色往往都能有其独一无二的形象与故事,以及与主要人物之间的羁绊。作为核心的鲁迪(或者加上三位女主)在众多独特个性配角的衬托下才有着更加饱满的个性。而作为异世界故事,在几乎所有方面都有详细描写,在此之上依然能写出这段扣人心弦的故事,自然不愧于佳作的名号。