2023-11-14 00:10 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
虽然从理论上来说,《GINKA》和《ATRI》并没有实质上的关联性,但是不论是制作亦或是宣传,既然吃到了ATRI的宣发红利,GINKA就无可避免地会被拿来进行比较。所以,当成品展现在大家面前时,难免会产生心理落差。
同样是作为故事来说,《GINKA》的内容物要比《ATRI》多了非常多。可以看出编剧在这一作的野心,编剧想要认真地去探讨很多问题,去讲述男女主之间懵懂而又纯洁的恋情,去让玩家与孤独的神共鸣,去让玩家体会小岛居民的愿望与背负的诅咒。但是,当这些东西全都一股脑地塞进剧情中的时候,带来的是巨大的割裂感和矛盾感。
这种情况在本篇还好,毕竟本篇的主题实际上就是男主对于GINKA的感情。不过相信各位玩多了gal的玩家都应该能猜到最重要的两个反转,其一是既然cg只有一只手,没露脸,就不能确认真正的身份,其二便是正片的boss,当boss在立绘中展现游离的眼神时便也暴露无遗了。当然这也不是错误就是了。本篇总体来说还是一般废萌的水平,一路有条不紊地进结局。当我玩到ed结束时还在奇怪,为什么这作的风评会如此呢。
直到我开始了next。一般来说后日谈都是为了完整剧情,但是本作的next却多少有点画蛇添足的味道了。上面提到的东西被大量塞进了next,同时为了推动剧情也开始放弃人物逻辑进行加速。最明显的就是男主对于GINKA的执念,让我感觉根本没有必要。劝君惜取眼前人,为什么男主身边有一个真真实实的银花,却还执着与找回GINKA呢?答案是编剧的问题,男主从银花这里感受到的冷漠和无感情,玩家根本感受不到。原因很简单,不能把女主写讨厌,女主必须要是可爱并且为男主着想的。结果原本应该是让男主感到陌生冰冷的女主,在玩家眼中只是一个口嫌体正直的女孩(当然从最后来看确实如此)。虽然把女主一分为二进行塑造,却没能够产生差异性,不论大小,女主的本质依然是统一的,甚至于在外在的差异性都不算突出。玩家很难把两个人割裂开来,因而不能与男主共情。但是,即使是这份执念编剧也没能坚持,在GINKA消失以后,男主如同失忆了一般,一下子从对于她的念念不忘转变为对银花的一心一意,如果舍弃几个be,而是去做一个让玩家选择GINKA还是银花的路线,我觉得会更加受欢迎。
而next最让人感到别扭的地方,来自于人物行为逻辑的缺乏。如果说本篇坚持举办夏日祭是女主指了一条明路,那next的诸多行为只能用莫名其妙来形容。仔细去深究会发现男主根本不知道要做什么,始终是一种车到山前自有路的态度。于是之前还亲密无间的女主突然翻脸,之前不共戴天的敌人突然施以援手,之前困扰百年千年的问题突然解开,这一切在next篇都变成了大段并不有趣的设定灌输,最后的机械降神对于玩家的游戏观感破坏性也非常大。如果说,游戏在本篇就结束,最后跟一个男主和银花从零开始重新培养感情的剧情,我相信会比这的观感要好上很多。
关于配角,我这么说吧,《ATRI》里除了男主和亚托莉,还有后来和男主结婚的女主(我估计大部分人也只记得“备胎”了),玩家还记得几个人?那本作在主线剧情的基础上,还想要继续塑造人物的结果就只是贪多嚼不烂。为什么不多花一点笔墨到两个女主身上呢?明明有那么多可以展开写的空间。当我打完整部游戏以后,对于女主的印象只剩下了“可爱”,而是并不是突出的那种,而是一种在二次元里非常泯然众人矣的可爱。

总评:
虽然剧情写得过于混乱和割裂,但是只玩本篇的话实际上还行。看在流程比较短的份上也就不多批评了。不过同样是短流程,为啥不去选择《星之终途》和《ATRI》呢?

剧情评分(占比0.4):5
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):6
综合评价(四舍五入):6