2023-11-17 20:01 /
我们知道gal又被称为美少女游戏或恋爱冒险游戏。那么顾名思义,gal应该是和美少女谈恋爱的游戏,游戏追求剧情深度可以,但是不能把恋爱这个部分写差,不然那就不是gal,而是视觉小说了。近几年来关于剧情作和废萌的争论是越来越多了,几年前只有白开水才被称作废萌,最近几年只要剧情没有深度或者深度不够,那就全是废萌。废萌这个词,词性是带有贬义的,那这就很容易让玩剧情作的人产生优越感,这也就是最近gal婆罗门越来越多的原因之一。有的所谓剧情作为了追求深度,作品里恋爱的成分描写,甚至还不如别人口中的废萌,所以我认为恋爱剧情描写得很棒的作品,也可以称之为剧情作,或者比较中性的称呼“萌作”也是可以的。

今天我要讲的作品正是一部恋爱剧情描写的非常出色的作品——喜欢我的话就要说出来。这部作品的恋爱描写就非常出色,在我玩过的数百部gal里,甜度也能排到前三。剧情作的主角不一定要去拯救世界,能拯救一个可爱的美少女,那种幸福的感觉,可能要比拯救了世界还要强。

接下来我就主要讲一下这作我最喜欢的角色——小町真昼的剧情。雌小鬼这个属性,近几年来也非常火,不过在纯爱gal里,这个属性出现的比较少。因为雌小鬼一般都带有嘲讽和辱骂的属性,让人想狠狠的教训她。想和雌小鬼谈恋爱的话,前期就要忍受她的辱骂,但这作真昼的线处理得非常好,把辱骂的攻击性降低了很多,让人几乎只能感觉到可爱。并且把大部分教训的剧情换成了教育,在恋爱的过程中教会雌小鬼与别人相处的道理,当然想看教育的剧情也是有的,看雌小鬼吃瘪真的很有趣。

那和雌小鬼谈恋爱究竟甜在哪儿呢?雌小鬼我觉得和傲娇这个属性很像,傲娇是通过傲来掩饰自己的真心,而雌小鬼是通过辱骂来掩饰,同时雌小鬼因为还是小孩子,所以她们的真心比一般傲娇要显露的更明显。在平时相处的过程中,她会不知不觉展露出对你的在意,发现不对后又慌忙掩饰,这和傲娇的萌点差不多,不过雌小鬼掩饰起来感觉要更萌一点。

这一条线恋爱的主线是解开雌小鬼的心结,雌小鬼是一个童星,她的演员才能比较出众,很能掩饰自己内心的想法,只有在男主面前才会变得坦率一点。一年前真昼曾经和男主交往过,但因为未知的原因分手了。而男主和真昼再次交往后,真昼的心结仍然会阻碍两人的交往,解开心结的过程也象征着雌小鬼的成长。恋爱的过程并不是一帆风顺的,如果能解决好小危机,那么两人的感情一定会更加牢固。解开了真昼的心结,男主也算是完成了一个小小的拯救行动,能够帮到自己心爱的伴侣,有时候比完成了声名远扬的功绩还要有成就感。
最后,希望业界能涌现出更多注重恋爱描写的剧情作。两个人之间的恋爱,对于世界来说可能是一件很小的事,但对于当事人来说,却是充斥着自己整个世界的大事。

#1 - 2023-11-18 15:34
(应当怀有 侍奉之心)
写的真好(bgm39) ,真昼天下第一
#1-1 - 2023-11-18 18:56
无终仙王
哈哈,谢谢鼓励。因为gal杂谈尽量不剧透,所以就只能写一些自己喜欢的点啦,这一作让我重新找到刚玩gal那会甜甜的恋爱的感觉,秋野花的演技也很棒。
#2 - 2023-12-5 19:43
感觉废萌就是婆罗门造出来的带有歧视意味的词,不知道为什么传播那么广
#2-1 - 2023-12-5 20:02
无终仙王
感觉是被婆罗门滥用了,我刚入坑的时候废萌只是吐槽用的,玩了一部很白开水的作品以后就说太废萌了。现在只要不是剧情作,其他的全成废萌了。
#2-2 - 2023-12-30 02:50
人间
其实并不是13年左右就有这个词了
#3 - 2023-12-14 16:04
其实真昼不算是雌小鬼。。。
雌小鬼的重要的地方在与
相手を性的に挑発して翻弄する言動
也就是性方面的挑逗,性是核心,
而真昼真的只是单纯的小孩而已。
她的骂是不包含性的挑逗而是单纯的小孩发脾气。

更重要的是雌小鬼这个概念是2018年以后出现的,
这个游戏是15年的当时还没有这个属性。
还有这个词原来是用来骂人的,如果不是作者刻意为之,
最好不要使用在喜欢的角色上。

真昼线最好的部分是逆告白之前,后面进线就比较一般了,
这点其他女主也差不多,不如说真昼至少进线前比较有趣是很难得的了。
本作有趣的是告白机制和丘比特樱的使用。

注意
二周目开始使用丘比特之樱可以开启甜甜2周目剧情【个人线不变,共通线开始发糖而已】
#3-1 - 2024-4-1 00:26
无终仙王
大佬言之有理,确实不适合在公共场合用带有侮辱性的词,我就改叫熊孩子吧,换个程度低点的词大家能看懂的话也不影响。

其实这条线的有趣可能不是剧情作的那种有趣,是节目效果很好,玩的时候经常在笑。有的人把萌作叫成废萌,可能是因为很多萌作剧情比较白开水,让人难以推进剧情。而这条线我完全没有这种感觉,很期待真昼明天又会说些什么话了。