2023-11-17 23:46 /
  一直想买入《角鸮与夜之王》的实体书去读,反而不去读web资源,算是我个人的执拗。(这个家伙有收藏癖啊歪)近日淘到了未开封初版小说,带着些许仪式感,看了这本轻小说。

刚开始看时,总觉得少点什么,于是搜到mimizuqu这首歌。之后听着歌看完了整本小说。说实话,看哭了。在音乐的烘托下,更显得感人。

其实这本轻小说简单易读,人物动机也很简单,不过这份简单,在我的阅读体验中,倒是带了几分纯粹的味道。(不知道是不是因为近年来被各种恶趣味剧情展开恶心到的缘故)总体来说,看完后我的体验不错,同样也理解别人说它一般甚至无趣——《角鸮与夜之王》是一本普通的轻小说,一个平淡的童话。

剧情展开简单且干净利落。

小小的一本书,说是讲的少女(角鸮)的成长吧,其实是角鸮从一个什么都不知道的奴隶变得有自己的主见,最后做出了自己的选择,然后和夜之王双向奔赴了(bgm72)。中间穿插出场的人物,大家的立场和行为都很正派,然后我又不孚众望地中间又开始害怕人物黑化,真是辛苦我了呢(bgm122)

这篇是我看完后趁着激动写的,现在想想,《角鸮与夜之王》十分符合我对于这本书是本童话的预期,以至于我在读时,一边感慨着“好王道的展开,好温柔的魔王、勇者、圣女、王子等角色,小角鸮真是惹人怜爱”等等想法,一边在舒适的节奏中看完。

当然,这本简单的轻小说,读不下去很正常。或许大家有的人已经过了小孩子的年纪,不喜欢这种简简单单到什么苦大仇深都没有的阖家欢剧情也是有可能的(bgm75)。如果读的下去还体验不错的话,其实尼尔盖曼的《星辰》大家也可以尝试一下,个人感官不错,一本也被叫做“童话”的小说。