2023-11-20 22:32 /
  半个月的时间终于完成了这部作品,内心里感触良多,总有一种想要写一点什么的欲望,便记录一下自己对于作品中出现的一部分主题的理解,由于表达水平有限,词不达意之处请见谅。
  在千和的故事里,即便决定不再带女孩入夜,索尔仍然决定将自己的温柔带给她,拯救她的人生,在千和离开后,纳哈特策划一场戏以消除千和的罪恶感,而故事的最后,他又默默承担起将二人联系到一起的责任,这怎么能算是没有心的“夜之怪物”,就是一位默默守望的引路人。三位父亲共同构筑起了千和美好的童年。
  作为“夜之生物”,十夜害怕别离,却仍然在一个个雨天为失意者送上特殊的魔法,带走他们的悲伤,哪怕成长与忘记总会来临,却在她再次哭泣之时为她的人生使用最后的魔法而放弃自己的告别。
  故事中描绘的温情令人动容,但总觉得这“最后的魔法”总是操之过急,大雅对于自己的感情也过于模糊,两人的“关系性”并不稳固,未完全考虑明白便做出重大的选择总是要后悔的,故事里,大雅在给出许可后却缺乏让一切回归正常的力量,需要在危机时刻向小黑求助,也包括那飞跃未来的“病”,总让人觉得对小黑来说是否过于残忍了一些。
  剩下的故事展现的主题里我认为最核心的还是两位大雅找寻自己“英雄”的故事,英雄贯穿着他们的人生,又总是与后悔相伴,每次都认为若是心中的英雄就能做到最好。在故事的最后,他们找到的答案是——坚定自我牺牲的决心。一直觉得故事里似乎大部分人都因为各种理由而执着于把幸福留给他人,因此一次次使用魔法,以命换命,就像童话书中塑造的一个个完美形象那样,总是有勇气与奉献之心。而最后奏大雅还找到了另外的答案,就如罗曼·罗兰那句“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相依然热爱生活。”,英雄不一定是要站在舞台上闪闪发光的,就算只是路人甲,在面对生活重压时昂首,在身处悲剧时挣扎,拥有这份精神,他们的故事也能为别人带来力量。
  “你想要得到什么,就必须要付出怎样的代价”是夜之国的基本准则,无论怎样的魔法,实现它终究需要付出代价,当然,就算是夜之国以外,同样也不会有一蹴而就的奇迹,这也算是令人无奈又充满期待的世间不变真理,同理,幸福也是如此,不好好珍惜便会转眼溜走,离别总是悄然来临,总得要做好准备去面对。
  讲个题外话,我比较看重游戏的沉浸感,喜欢情感的碰撞,所以,虽然雪人语在叙事方面推起来真的很折磨,但在情感爆发阶段的心理和环境描写配上bgm真的很有感觉,内心久久不能平静。
  最后,愿你我的身边一直都有美好的“魔法”相伴。