2023-11-21 05:41 /
        打本作的动机是今年的早些时候,在写魔恋日氵时,我留了一句“与新岛夕的缘分,还是待到冬天,初雪樱时再续吧”,再早些时,写恋彼女氵时,我写了一句“也许有一天我能在这里补一笔若是喜欢看新岛夕我推荐直接看某某作品,但应该不是今天”。打本作的计划其实可以追溯到今年的五月,那时我在朋友的推荐下知悉了新岛夕的三部代表作《恋彼女》、《魔恋日》、《初雪樱》,并暗自下定了要在年内打完这三作的决心。而在这三作里,初雪樱其实是最早存在于我的硬盘中的,也本该是我今年新岛夕三步走的第一步,但那时我想季节实在不对,于是浅尝了一小时辄止,然后在转头打开了恋彼女,结果可以说是……一言难尽。第二步是八月打开的魔恋日,嗯……也不好评价。终于,在又度过了近三个月的时光之后,我走完了这最后一步,初雪樱。我想我在短期内应该不会再碰新岛夕的作品了,因此在标题里挂个毕业应该也不算什么问题。游玩本作总共花了五天,速度还算快。
        对于本作的剧本,我没什么想吐槽的,理由有二。一是当我翻看自己为魔恋日写的文字时,我发现曾经的我好像已经把能说的点说的差不多了;二是这部作品实在是没什么好说的。因此这篇玩意就从宏观的角度,写写玩完这三部作品之后,我眼中的新岛夕故事,并以此为起点,扯扯这三作的异同,并一分高下。
        首先,必然有一个令我观感不佳的男主。恋彼女中无法与人正常交流的国见洸太郎、魔恋日里拥有异常爱情观的樱井拓海、以及本作中没事找事的中二复仇者河野初雪。我对这三者从喜欢到讨厌的降序排列是初雪>洸太郎>拓海。这个结果在我考虑这个问题的瞬间顺理成章地从我的脑子里跳了出来,甚至在我确定判断标准之前。思考了一番之后,我才发现这三者的共性:拥有一个问题,并自怨自艾(似乎用错了但我想不到什么替代)着,经过一番努力之后,解决了这个问题。一个陷入了父辈强加的复仇漩涡之中,最终走向春天成功毕业;一个苦于如何把爱恋传达出去,最终传递出自己的答案;一个久久追寻着自己的真爱,最终找回了最初的美好。但虽然有着同样的起点与终点,这三位主角的所走过的路程却可谓大相径庭(好吧其实也没差哪去)。
初雪虽然在除te外的几乎每条线里都像小丑一样莫名其妙就在冬天消亡,但他面对的难题始终是外界强加的,并不是有心而生。而且他的目标终究是为了取回兰和樱的灵魂,并不完全自私。最后,他的行动与挣扎虽然不说颇有成效,但也算是让观众看在眼里,让我知道他努力过了……好吧,我在尽力说些好话了。但没有关系,尽管初雪已经挺抽象了,但我们还有着两位重量级选手。
洸太郎的问题完全是由心而生。虽然我已经数次吐槽星奏这名女主角完全没有对洸太郎乃至玩家敞开心扉,但洸太郎对星奏的态度也是同样没法洗的。他一边对着星奏的几度离去哀婉叹息,一边又完全不采取任何对策。第一次递情书失败了也就算了,在第二次星奏离开前怒斥其又一次背叛云云,在第三次离开前同居不久就拿出婚戒,主打一个不沟通且我行我素,这不完全是自己的问题么?不过幸好他有个与他旗鼓相当的对手,再加上遇着个至臻版星奏森野精华,最终也算是看起来想通了,又一次地传达出了自己的爱恋。写完上一句时我在想,这最后的α:和小学时的情书到底有什么区别,但没有关系,还有高手。
拓海君纯是一个出生。他见一个草一个的行为与他心中所谓的恋爱完全背道而驰。我完全没有看懂他为了追求所谓恋爱付出了什么,除了恶心人之外没什么用处。鉴于之前已经骂过了,这里就不再长篇大论。
接下来,在有了一个这般的男主之后,必然有一个没办法和男主在一起的真女主。直到最后也不知道有没有回来的星奏(我个人的观点是没有,当然这并不代表事实)、自顾自爱上对方又自顾自失恋的Alice、化作ghost消失的幼妻玉树樱。对这三人的喜爱度降序排列是樱>星奏>Alice。突然发现新岛夕故事的匹配机制还是很合理的,其中的男女主角实力差距并不会太大,也算是门当户对。
玉树樱这个角色,与河野初雪一样,其实没什么特色可言。前期日常卖卖萌,后期关键时刻表演消失,然后就没了。要说她有什么缺点,除了那个莫名其妙的pia让我有点难受之外好像没什么,但要说她有什么优点,我也想不出来。不如说她作为真女主,在本作里存在感实在是有些低了。开头的兰线给了一点点信息之后,在接下来的四条多线里,樱基本都处于一个查无此人的状态,然后到了graduation里,过了一段剧情就消失了,也就最后回忆杀,揭示幼妻设定时来了一波镜头,结果变大失忆的设定又一时间让我难以想到什么一路走来的羁绊之类的玩意。总而言之,一般。但没有关系,还是那句话,高手还在后面。
对星奏的评价其实和洸太郎大致相同,不过在拒绝对伴侣的沟通的基础上还得补一个拒绝对玩家的沟通,不过之前也写过了,这里还是不再赘述。
Alice的问题是,她在游戏里表现出的怨妇般的仇恨,与她所谓的恋爱感情,其实并没有那么匹配。樱井拓海明明自始至终都没有真正喜欢过她,她又为何会爱得那般撕心裂肺?不过说白了还是男主的锅。一个不好评价的角色使得喜欢这个角色的人也变得让人不好评价了。当然要洗也可以,比如她是某种思想的化身什么的,但鉴于我玩完这作有一段时间了,这里就懒得展开了,反正也不是什么有趣的玩意。
不过除开这三位外,初雪樱里还有个新岛夕式女主角——小坂井绫。其实如果按魔恋日的思路来看,樱是两情相悦的爱丽丝,绫是爱而不得的Alice,好像后者才比较像所谓的真女主。我对绫的喜爱要在樱之上,一是因为我挺喜欢她的声音,二是在一众脑子不正常的角色里,绫看上去最让我感到正常与安心。但可惜的是,失忆这个逆天设定的存在,以及完全不足的铺垫,让我产生了老生常谈的质疑:“怎么她突然就愿意为男主献身了?”这个问题与Alice为什么喜欢拓海似乎如出一辙,只能说一脉相承吧。老实说我本来还是挺喜欢绫线的初体验的,这种在故事途中插播往事的结构意外的不错。但回头来看只让我觉得绫真可怜,男方经典上完人后无事发生继续寻找下一段恋情,女方却莫名奇妙只能吊死在一颗树上,有点恶心了。
最后,一定要有一个有趣的选题。恋彼女是传达心意,魔恋日是失(单)恋(以及对读者与作品关系的探讨),初雪樱是复仇以及毕业。我心中的排名依然是初雪樱>恋彼女>魔恋日。其实三个选题都挺有意思,不过后两者这里就不提了,着重聊聊初雪樱。首先复仇这点,按我的体验下来完全就是一个噱头,虽然各条个人线里都多少沾点这个要素,但说实话在一个所谓升学率极高的校园背景下,绝大多数事件和胡扯没多大区别,也就导致观后感就是屁大点事闹麻了,哪来那么多深仇大恨。包括初雪贯穿始终的所谓为家族的复仇,在我看来其实只不过是为了追回兰与樱灵魂的手段罢了。再加上我脑海里本作的设定十分模糊(当然也有可能是我看的不认真),面前的立绘时时处于一会是人一会是ghost的二象性之中,还有后期出现的什么灵媒师之类的名词,这些为了搭起复仇故事所添上的砖瓦,实在是让我云里雾里。最不能忍的是理解了半天最后又是嘴遁感化放弃复仇,这不是让我做无用功么?很难不攻击。
相对于那虚无缥缈的复仇,毕业这个主题就显得实际了很多,毕竟鲜有玩家真的经历过什么复仇剧,但绝大多数人应该都经历过毕业。初雪樱的精华,尽在chapter 29与ed《GHOST×GRADUATION》里。冬去春来,雪融樱开,河野初雪需要跨越的,并不是所谓的父辈与家族所给予的血海深仇,仅仅是那时常充斥着浑浑噩噩寂寞迷茫,却又不失吵吵闹闹快乐欢笑的1095天的golden time。玉树樱的出现,为他的校园生活赋予了意义,添上了色彩,告诉他这些时光并不是一无是处的,他也绝非只能在昏暗的街道中顾影自怜的孤身一人。而玉树樱的离开,又提醒他毕业之时已然来临,无论是留恋着校园里的一草一花一木,还是思念着那些即将或已经分开的人,已经不得不向前看了。往好处想,至少眼前樱色正盛,让人不由得相信,未来的某个季节里,也许我们能够与记忆中的某人再度相逢。「卒業おめでとう。」
        总结一下。新岛夕故事通常有一个贴近生活且有一定趣味的主题,如果玩家对此产生了共鸣,应该很容易成为所谓的新岛厨(不然我理解不了为什么有人喜欢恋彼女)。比如单恋者玩魔恋日、失恋者玩恋彼女、大多数人看初雪樱最后一段。但主题是一回事,填充于其中的故事,在我这个非新岛厨的眼中,实在说不上是好看。这三作看下来,罪魁祸首就是那一定要塞进去的一段无法实现的爱情。恕我直言,除了恋彼女还能把沟通障碍包装成所谓的神秘感来洗一洗,剩余两作的感情戏真是烂透了,特别是魔恋日,一言不合就上床,发生关系之后就成了。这也就使得出演这出戏的演员不得不表现得异于常人,心理啊动机啊什么的没有铺垫莫名其妙,看的我是满头问号,樱井拓海便是个中翘楚,恶心得我之前写了两千字来攻击他。
只能说新岛夕其人厨黑分布极端不是没有道理的,因为若是抛开电波与情怀之类的因素来看,他的文字实在不算亮眼,食之无味,弃之大概也不怎么可惜。再说极端一些,不通过一系列的脑补,玩家甚至无法get到他的主题,或者说他作品的主题本就基于玩家的脑补之上。一个例子是我已不止一次看到有吧友把一篇古早的恋彼女感想奉若圭臬,感叹这部作品的(褒义词填空)。那么问题来了,如果一部作品不通过看别人的解析锐评(甚至这些感想里的绝大多数文字都是脑补乃至情绪输出,比如这篇)就无法让人感动,它本身又有多少价值呢?
当然,我自认为我并不算是新岛黑,毕竟我也才玩过三部他的作品,以上的暴论仅针对我目前对新岛夕其人的印象,无论是从作品的样本量还是玩家的样本量来看,都可以说是毫无可信度。不过还是如开头所说,短时间内我应该不会再碰新岛夕的作品了,毕竟这三步走下来,我也并没有成为新岛厨。
最后扯点与本作没什么关系的。我在早些时间就想到一个问题,抱着先入为主的想法去欣赏一部作品,会不会对影响到最终的感想呢?在游玩年轻人的第一部新岛夕恋彼女前,我记得当时我想的是“我倒要看看大名鼎鼎的姬野星奏是怎样的英雄好汉”之类的,结果非常失望,真有这么多人喜欢看沟通障碍?然后玩魔恋日前,我想的应该是“先忘掉恋彼女,让我看看所谓最有新岛夕风格的一作”,结果同样非常失望,怎么还是同一套天狗故事?还追加了个数一数二的逆天男主?这次玩初雪樱前,我想“新岛夕就那样了,随便玩玩得了”,结果竟然意外的有些惊喜。不禁让我又回想起了这个问题。
我觉得答案应该是不会。失望或惊喜背后的理由,大抵是不会改变的。我相信如果作品本身质量够好的话,一定能够让玩家沉浸其中,进而忘记所谓先入为主的想法。毕竟“不愧是新岛夕”和“新岛夕就这”这些夸奖或谩骂的前缀总归是个噱头,关键所在不还得是后面跟着的文字么?

—— 2023/11/19 通关
                                                                —— 2023/11/21 携《GHOST×GRADUATION》后感
#1 - 2023-11-21 09:10
(人生若只如初见)
怎么不发在g吧氵了
#1-1 - 2023-11-21 17:27
poinbychan
有点懒。。
#1-2 - 2023-11-21 17:57
Hieki
poinbychan 说: 有点懒。。
……
#1-3 - 2023-11-21 20:51
poinbychan
Slient☞ 说: ……
主要是感觉发g吧得到的反馈没什么意义,那还不如不发。(好吧其实是我的大号似了)不过今早看到一个有关新岛夕的贴,感觉可以找时间发发这篇。