2023-11-21 14:34 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第78回 挑戦という名の悪あがき
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo78.shtml

我到了这个岁数,经常被人问到代表作是什么。
这种时候我都会装模作样地表示,“没有什么代表作。如果真的有,那我参与过的作品全都是代表作。”
但如果问的不是代表作,而是问我在写剧本的时候最跌宕起伏、最费工夫的是哪部作品,我很轻易就能回答这个问题。
那就是《偶像天使阳子》。
毕竟在写剧本的时候,经历了两次三个月以上的住院,这已经不同寻常了,在住院的时候我还在继续系构的工作,剧本到最后都是在医院里写好的,太罕见了。
在医院里不能把写的不好的原稿弄得到处都是,所以带了一台文字处理机到医院,用邮寄和传真的形式交换稿件。
必须要和制作人员商量事情的时候,就用公共电话和他们交流。
在医院的公共电话旁,有一个病人打着点滴跟别人煲电话粥,在别人看来这一定非常奇葩。
还有电话费,100元和10元的硬币一点点没有了。
我腰间一直挂着一个小包,里边的硬币总是叮当叮当地发出响声。
到最后《偶像天使阳子》的剧本有一半以上是在医院里写完的。
点滴针扎在手臂上,继续敲击着文字处理机,就这样我学会了边打点滴边用文字处理机这样从未听闻过的特技。
除了《偶像天使阳子》,之后也有一些作品是在住院的时候完成的。
一边打点滴一边用文字处理机的编剧,恐怕只有我一个。
虽然听起来有点说教的感觉…但果然健康才是第一位的。
《银河英雄传说》的时候我用的是特殊的M式键盘,但不能拿大型的文字处理机去医院,所以这次用的是可以折叠的,有印刷功能的文字处理机。
那台文字处理机基本都是输入罗马音来打字,和大家现在使用的电脑键盘是一样的,我记得当时在住院之前我还对此做过特训。
我对医院的大夫和护士说不带文字处理机进去我就不住院,他们才不情不愿地同意了。
对我来说,我是不会在不允许文字处理机的医院里住院的,所以在选医院的时候花了不少心思。
最初住的是单人病房,但太贵了就换到了四人病房。
相对来说,那个病房的病人病情都比较轻,带一台文字处理机进去就和带一台小型电视或者收音机差不多,也没有对其他病人造成什么困扰。不如说,如果他们看到自己同病房有个怪胎觉得很有意思,那也挺好的。
但是晚上熄灯后是禁止进行工作的,所以我都是拉上帘子悄悄地打字,在文字处理机的背光中隐隐浮现出我的面影,巡房的护士们看到估计会觉得很瘆得慌吧。
给制作成员那边也添了不少麻烦。
电话里很难商量出结果的时候,要交稿但邮寄可能赶不上的时候,时常需要他们特意跑一次医院。
也有人对我说,不用工作到这种地步吧。但《偶像天使阳子》无论如何都想亲自完成。
不如说,我心中涌出了一种奇怪的斗志,觉得只有自己才能做出来,连生病造成的疲惫都不见了。
我平时都是很慵懒的,结果住院之后反而变得有精神了,来看病的人都吃了一惊。
《偶像天使阳子》的制作公司那边告诉我要做一个《明琪桃子》那样柔和的偶像动画,但时至今日我也没兴致去做一个偶像版的《明琪桃子》,如果要做一部新的明琪桃子,不如直接做《魔法公主明琪桃子》的新作或者重置版。
《偶像天使阳子》和《明琪桃子》并不相同,我想做一部当时谁都没做过,谁也无法模仿的动画。
虽然是那么打算的,但最开始的时候该怎么去做,老实说我自己也是一头雾水没有方向。
关于《偶像天使阳子》的编剧,制作公司那边希望尽可能地沿用上一部偶像动画(注:偶像传说英里子)的阵容。
于是我就拜读了一下上一部作品的剧本,和我想要做的《偶像天使阳子》的氛围大不相同。
作为剧本来说非常工整,但缺少呼之欲出的趣味性。
拿来当作商用作品,还算是可以一用,但只是这个程度是不够的。
就算是不精明,我还是希望彰显个性的魅力。
只要剧本有一定的完成度,我再修改修改就可以了。
但对于那些职业的写手,如果我对他们说“就算不精明也好,往有趣的写”,这是相当失礼的行为。
所以我并没有去对他们说,相对的,我选择一个人去挑选那些能写出个性的人,无论他们擅不擅长写剧本。
在寻找编剧的过程中,那些写过上一部作品的编剧,一点点从候补名单中划去了。
编剧那边,有不少人表示《偶像天使阳子》这样的作品自己不合适于是敬而远之了。
我也感觉很对不起写了上一部偶像作品的编剧们。
《偶像天使阳子》完成的时候,前一部的编剧只有一个人得到了沿用(注:应该是指影山由美,但渡辺誓子和川崎裕之也同时参与了这两部作品)。
总而言之,在住院之前,我都忙着寻找那些能够理解《偶像天使阳子》与众不同之处的编剧。
我找很多人发了信息或者搭了话,向他们表达了作品的主题,但很少有人触到了要领。
结果而言,《偶像天使阳子》的编剧里有将近三分之一,是完全没有写过剧本,甚至是完全没想要当编剧的外行人。
关于编剧的人选,各有各的故事,但之后再提吧。
为了让导演也理解到这个作品的奇特之处,到《偶像天使阳子》的第三话为止,剧本写的很细。
通常来说一集会用到70张200字的稿纸,但这次用到了110张。
第四集交给了滝花幸代小姐来写,她当时是个初出茅庐的舞台剧演员,从来没写过剧本。为了让文本看上去更像个剧本,有一半以上的内容经过了修改。
当时在涩谷Bunkamura,叫做シアターコクーン的剧场里偶尔会上演一部叫做《Baby Baby》的音乐剧,阳子的声优金井美香出演了题名中的一位婴儿,而另一位婴儿的扮演者正式滝花幸代小姐。
换言之,出演同一部音乐剧的演员,分别以声优和编剧的身份参与了《偶像天使阳子》的工作。
这并不是我有意为之,是纯粹的偶然。
滝花幸代小姐写的剧本经过我的修改,但依旧保留了滝花幸代风格的奇妙趣味性,成为了与众不同的剧本。
到了那个地步,作品有大致的眉目了,我就去住院了。
不过虽然说是有了眉目,但完全没有决定好该如何收尾。
不过这部作品的方向性已经定好了,所以在写好剧本以前,我在某本动画杂志上写了一份类似表决心的文章,说明了《偶像天使阳子》会是个怎么样的作品。
下面贴的就是当时的文章,等到《偶像天使阳子》最终话播出后,作品是否正如文章里所说,就由看过《偶像天使阳子》的各位来判断了。

《名为挑战的胡闹》——首藤刚志
《偶像天使阳子》是一部怎么样的动画呢。
有人找我来写一篇文章,我回答了“好”,然后我就陷入了困惑。
毕竟这是部如今动画业界很少见的,没有原作的原创作品,而且还是刚开始做,之后会如何发展连我自己都不知道。
如果去问主角阳子,她一定会爽快的回答道,“嗯!我也完全不知道。”
循规蹈矩、按部就班,无论是我还是我笔下的主角都不是这种类型的人,所以还是走到哪算哪吧。
“看不见未来的早稀”,正如另一位主角早稀的口头禅那样。
所以之前我被带去参加动画的制作发表会的时候,宣传词就是“挑战崭新的动画”。
啊,我们要做的是崭新的动画啊。我不知道销售那边的人是怎么想的,编剧这边已经在思考了,这也许会成为不同于销售们理解的,有一点点创新的“崭新动画”。
所以在这里我不会像刚才那样说是向崭新的挑战,而是向崭新的胡闹。我会从剧本层面给大家介绍作品的很小一部分。
阳子她啊,并不是寻常的那种偶像。阳子从日本的某个地方上京,她并不是想要成为偶像,而是希望在纽约百老汇的舞台上,唱自己认可的真正的歌曲。
首先阳子她不知道为什么,从出生开始只在电视上看过卫星直播的一流电视秀。
她并不知道日本的偶像是什么。阳子努力的方向是丽莎·明尼里级别的实力巨星(注:美国艺人,活跃于百老汇、电影、电视节目),用摇滚来举例的话,就是滚石乐队级别。
因此无论在日本是多么有人气,只要是和唱歌相关的,只会对那些真正有实力的感动。所以有时候对别人这么说,尽管没有恶意还是会让对方皱眉。“偶像,是不是指那些唱歌不好,还给人签名的人吗?”
这一点在其他事情上也是一样的。阳子她坚信的价值观,那些价值观仔细想想的话,应该是常识才对,但进入现代之后所谓的常识有一点点歪曲了。对阳子而言的尝试,是太过于新潮了吗,是属于未来吗,又或是落后于时代呢…总之她只相信真物(注:原文如此,想不到很好的翻译)。
阳子的故事即寻找真物之旅。这其实也可以套到制作这个动画的人身上。真物是什么…真的开始做起来了就发觉这很难,但是,阳子她不过是十几岁的少女,会对真物有误解或者错认,这是很理所当然的,而对于我们这些制作者而言,也请理解我们的误解与错认。要说更进一步的胡闹的话,没准会让观众们稍稍思考一下,所谓现代的都市是怎么样的。
暂定为舞台的涩谷,如今已经是一片吸收了五花八门文化的街区。放眼全世界,恐怕没有比涩谷更配得上称作无国籍的现代街区了。人来人往,但无论未来或者过去就不会有关联,唯一共有的是当下。现代的熔炉、迷宫,踏入这种地方的阳子,也许正是乱入奇境的爱丽丝。
阳子所扮演的,踏入涩谷的爱丽丝,会碰上怎么样的茶会呢,想要参加怎么样的茶会呢。通过制作成员各自的个性描绘出的景象,像马赛克一样组合起来,我觉得所谓现代的城市就会浮现在眼前了。
于是,这次胡闹的最终答案,竟类似于一个全员参与的音乐剧。当然了,在时下艰苦的动画制作大环境下,我不会说能做成百老汇或者好莱坞的音乐剧那样的作品。
我是想说,用音乐表现出作品的节奏感。让想这么做的日本人来做,也只会做出挥着团扇的音乐剧。
到底会怎么样呢。
《偶像天使阳子》的胡闹种子还准备了很多。这些胡闹哪怕只有一小部分能够发芽,也将是对崭新动画的一次挑战。
在TV动画上,像是堂吉诃德那样,博他人一笑。
上文是在剧本写作之前,实际完成得如何呢。
待续