2023-11-24 22:03 /
来源:我对剑枪斧三定律和反克原理的理解

首先说说枪,我觉得火纹世界的枪其实都是木杆的。全铁枪要七八十斤,萌妹子长得矮点,基本就相当于体重了,我们都知道火纹有救出这个概念,就是很多人都救不出比自己重的人。但我们试想一个人能随意耍弄几十斤重的铁枪,难道还扛不动百十来斤的一个人?所以从这点就可以推出,火纹世界的人普遍没有能耍几十斤铁枪的能力,也就是火纹的铁枪只有枪头是铁的,枪杆基本都是木头的。

这也就解释了枪为什么会怕斧,因为斧子沉重且着力点集中,可以砍断枪杆,剑的自重较轻且着力点分散,不容易砍断枪杆。这样一来克斧枪的概念也就明了了,克斧枪是一种不容易被斧砍断枪杆的枪,我觉得克斧枪应该是一种比较软的短枪,枪杆做了特殊处理,或采用特殊的木头制成,柔韧性极佳难以砍断,斧不能砍断枪杆,就丧失了对枪的威慑力,攻速又比枪低因此处于了劣势。但由于克斧枪枪身较软,所以不能造的太长,否则很难控制。因此失去了对剑的绝对长度优势,攻速又低于剑,所以克斧的同时这种枪被剑所克。

而克枪剑的原理就是一种能砍断枪杆的剑,所以克枪剑比较沉重,其攻击着力点靠近剑的一端而不是平均分布在剑上,这样更有利于集中攻击力,但同时也损失了剑的灵活和平衡性,攻击速率也变得低下,所以对斧不再有克制作用,反而由于平衡性差而在与斧的对战中处于劣势。

斧之所以怕剑,是因为短的同时攻速低,这样就非常被动。虽然也有长柄斧这种东西,但距离占优的同时,攻速差距又进一步被拉大,尤其是被近身时更加被动。枪虽然也很长,但比斧攻速高,使用的剑的人更难近身,且枪还有化长为短的打法,就是以枪的中心为轴,用两端战斗,长柄斧由于一头沉,近身很难化长为短,所以枪不怕剑近身,但长柄斧就不行。

那么什么样的斧才能克剑呢,我觉得克剑斧应该是一种设计十分巧妙的斧,它不是像一般斧那样的平板式设计,而是在斧上有很多不规则倒刺,甚至刃口都是不规则锯齿,两强相斗,武器碰撞在所难免,这种多刺多锯齿的设计让斧男有机会把剑客的剑给卡住,而一旦卡住了,斧男就能用远超过剑客的强大臂力,将剑从剑客手中扯脱,或至少令剑客丧失平衡。所以在与这种斧的对战中,剑客必须尽量避免自己的武器被卡住,这就在命中上,在技巧的运用上大打了折扣。

所谓噬剑斧,应该就是能咬住剑的意思,顾名思义,被这种斧咬住的剑,想摆脱是非常困难的。这也就是为什么有时我们会谈论,XX剑士如何牛X,杀通一条街,结果出来个拿噬剑斧的就把他砍死了。因为能拿着噬剑斧的哥们儿身手都不简单,咬住剑瞬间胳膊一拧,剑士反应稍慢就得脱臼,接下来就只能被人为所欲为。

而这种锯齿和倒刺的设计方便咬住剑的同时,也使斧丧失了正常功能,想用这种连平刃都没有的玩意砍断枪杆显然比较困难。枪这种圆了咕咚的东西也无法咬住,最多只能咬住枪尖,但枪尖小比剑小很多,想咬住难度也不小。而且枪杆长且有韧性,就算咬住枪尖,不管斧男怎么拧,也是不可能扭伤长抢手的,就算硬拽夺枪,人家抢不过还可以撒手走人,斧男第一时间也无法攻击到长枪手。所以克剑斧对枪是没有太多办法的,只能在攻击距离和攻速的劣势下处于被动地位。

最后总结:

枪克剑——长
  剑克斧——快
  斧克枪——能砍断枪杆
  克斧枪——枪杆难以砍断的枪——枪身较短丧失了对剑优势
  克枪剑——能砍断枪杆的剑——平衡性差丧失了对斧的优势
  克剑斧——能卡住剑的斧——无法砍断枪杆丧失了对枪的优势

原贴8楼补充:

一般全铁的枪(撑衣杆左右的粗细)只有10~20公斤么七八十斤那么夸张,除非是碗口粗细的马槊,比如说五代十国的铁枪王彦章的枪就有百余斤
克斧枪图标枪头后有两面刃,在中国应该属于钺(长柄为钺,短柄为斧),兼具斧的攻击性和长柄特点以长及远可克制短柄的斧,属于重兵器被灵巧的剑克制
克枪剑图标是宽刃剑如你所说
弑剑斧和克剑斧是有区别的,克剑斧是反克系图标是斧背带勾的单刃斧,如你所说
弑剑斧是剑系步兵特效图标是双刃斧。诺曼人登陆英格兰时普遍使用双刃斧,英格兰宽刃剑望之披靡,这应该是弑剑斧的来源