2023-11-30 16:09 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第79回 『アイドル天使ようこそようこ』の脚本
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo79.shtml

在刚开始写《偶像天使阳子》的剧本的时候,算上住院这件事,可以说是乱七八糟。
住院期间我想好了《偶像天使阳子》整体的构成,但那个时候我还在写一部舞台音乐剧的剧本,而且已经到剧本朗读和排练阶段了。
作为剧本和台词的作者,虽然不必到现场看演员排练,但肯定还是很在意的。
在杂志上连载的小说已经完结了,但仍在给文库那边写小说的续篇。
描写已经毁灭的海洋民族后裔的故事,小说名是《永远的菲蕾娜》。
那部小说后来也一直写了下去,最终花了十年写成了一部总计9卷的长篇小说。
再加上我当时还在构思以意大利文艺复兴为舞台的《战国魔神豪将军》的番外篇。
除此以外,还在想一部让东京涩谷区从日本独立出去的小说《都立高校独立国》。
想到这个题材基本是在《偶像天使阳子》同一时期,因为舞台同样设置在涩谷,所以在寻找《偶像天使阳子》的点子的同时也在想这部小说怎么写。
在住院以前,除了自家以外,我在涩谷的NHK(注:可能是指NHKホール)的背面那一块租了一个工作室,那边有很多喝酒的地方。
编剧行业以外我也有很多朋友,不知不觉中我的工作室成了那些喝了酒错过末班车的朋友们的留宿处。
很自然地,工作室也变成了深夜的居酒屋。
在那里跟朋友们边喝酒边侃大山,话题主要是五花八门的职业和人与人之间的趣闻,这些东西时至今日依旧能派上用场。
虽说是能派上用场,但彻夜谈话期间,我也在一刻不停地喝着酒。
我这人很能喝酒,但肝和胃就没那么坚挺了。
不仅如此,我睡得也很少,要么在工作,或者跑去涩谷或者新宿乱逛。
最终身体还是扛不住,住院了。不过不知道是不是原本身体比较好,一住院很快就好了。
住院之后,在医院里完成《偶像天使阳子》的系构工作的时候,我差不多也恢复精神了。
但是关键的剧本部分,虽然拜托了其他编剧根据系构来修改剧本,但连十篇都没有改完。
很快就要开播了。
制作会议开始变得频繁,同时我也很在意除《偶像天使阳子》外,小说那边的工作。
勉强让医院那边放我出院了。
但一回到涩谷的工作室,又开始酗酒,已经可以预见到会重蹈覆辙了。
于是我下定决心将工作室换到小田原市那边一个叫做早川的渔港城市。(注:位于神奈川县)
可以肉眼看见大海,对于《永远的菲蕾娜》这部以海为素材的小说而言是最合适的环境。
虽说乘坐小田急ロマンスカー大约一小时就能到新宿,小田原这个名字就让人感觉离东京很远,到访的朋友也越来越少了。
早川这座城市在小田原市里也属于最偏僻的地方,几乎没什么喝酒的地方,过了晚上8点基本都关门了。
那个时间之后只能在自动贩卖机那边买酒。
过了晚上11点,就没得买了。
晚上没喝酒的话,工作也会进行得更顺利。
离东京又近。
于是那小段日子里,我就在小田原和东京之间频繁往返,进行着《偶像天使阳子》的系构和剧本修改工作。
那个时候最费精力的是,是找什么人来写剧本。
本身就是一部像音乐剧一样的作品, 虽然有涩谷作为舞台的模板,但比起成熟的动画编剧来写,我更希望富有个性的剧本,但同时也希望登场的人物都有真实感。
Shibuya是一条不可思议的街道,幻想、童话、真实,各种各样的题材都会在这条街道上发生。
关于怎么塑造主人公阳子,我很有自信。
乐观积极,似乎从来不会多想,一有想法立即去做,就是这样一个不可思议的女孩子。大家可能觉得不会有这样的人,但在我心中确实是存在现实模型。写作的时候,想象着她14、15岁时候的会做出的举动,再进行一点夸张。
阳子的身份充满了神秘,这是因为我想要描写的是误入到涩谷的阳子是如何行动的,如果去描写阳子的身份会牵扯出她的过去,会对她的行为造成妨碍。
曾经有动画杂志来请我写稿,里边确实提到了阳子的过去,但对我而言,实际上这些里设定根本没有所谓。
她就只是一个,无论对方说什么,总之先用“嗯”来回答的孩子。
无论在什么场合,都不会无视对方。
所以虽然她用“嗯”做出了回应,也存在抱有疑问的“嗯?”或者是表否定的“嗯~”
就算是同样的“嗯”,根据情况不同,“嗯”也是各种各样的。
我很不讲理地让配音的金井美香小姐在预告里说了52遍的“嗯”,并希望每一遍“嗯”都包含不同的情感。我也有考虑过从头到尾几乎没有变化地说52遍,那应该也是很具个性的。
关于对阳子抱有复杂感情的偶像歌手星花京子这个角色,她的部分基本都是我写的。
网野监督又在演出上添砖加瓦了不少,让她变得更有趣了。
剧本标题是由别人写的,但仅限于她登场的场景是由我来完成的,也出现过这种情况。
问题在于志在成为了一个演员而从故乡离家出走,身为阳子的好朋友的早稀这个角色。
滝花幸代小姐当时就是个新人,从乡下到大城市来,出演过舞台音乐剧的主角。我让她这样一位演员来写剧本,也是因为我也想去了解早稀这个角色。
滝花小姐当时22、23岁,她是18岁的时候当上了演员,从距离京都不远的福知山到东京来工作。
我希望剧本有一种年轻感,滝花小姐文笔也不算差。她的境遇跟早稀很像,她又很清楚剧团里是什么样的。
当时正处于成长阶段的林原小姐担任了早稀的声优,她也是同岁。
将这两位年轻人的形象合在一起,意外地让我觉得鲜明的早稀形象仿佛就在眼前。
后来在被大家称作海桃子的《明琪桃子》(注:指的是第二部)里,滝花小姐在做演员的同时,也请她谢写了几集剧本,林原小姐更不用说,担任了海桃子的声优。
《偶像天使阳子》里还有一位重要的女性角色,阳子所属的偶像事务所的社长的恋人(?)兼秘书兼女演员,她就是久美子。
担任配音的是島津冴子女士。
久美子年轻的时候和阳子她们一样,带着梦想来到了大城市,但是梦想破灭,已经是一位知晓恋爱微妙之处的二十代后半的成熟女性了。
这个岁数的女性的心理非常难写。
所以我就去找跟久美子年龄差不多,能够描写其内心的编剧,最后找到了岛田满小姐来写久美子的部分。
岛田小姐还写了久美子回以外的内容,本来是打算让她专门负责久美子的。
久美子回的《西班牙坂之雨》,因为故事太大人向被赞助商那边的人指责了,打算推迟播出,但因为找不到可以赶上那个档期的作品,因此强行播出了,并从一部分的粉丝那里得到了好评。
上述的都是主要编剧负责的部分,关于客串部分,请来了喜欢音乐剧的编剧影山由美小姐,让她写了几集剧本。
影山小姐也给阳子的几首BGM作了词。
除此以外,我也请了几个写真人作品的编剧来写剧本。
因为我希望有能一些动画编剧很难想到的幻想题材。
比如战时空袭;日本女性想给身为驻军的恋人写信,去恋文横丁找人翻译;老龄问题等等,这些就是找来的那些编剧写的。
尽管如此,要描写《偶像天使阳子》的世界,这么点人还是不够。
本身一集一集的剧本就是要花不少时间去写。
对于一周就会消化一集剧本的TV动画来说,一个月就需要4、5集剧本。
我不觉得在职业编剧的笔下,以这个速度能够写出富有个性的剧本。
不管怎么样都会变成谨慎又平庸的剧本。
一周写一集,还要写出五花八门的个性,反正这种事情肯定是做不到的,不如直接放弃这个速率,花上几个月时间来写出有个性的剧本。
30分钟的动画剧本用几个月来完成,哪怕仅从收入的角度来说,作为职业编剧都是活不下去的。
既然如此,把剧本交给有其他工作,完全没想过要当编剧的人去写不就好了。
说到底滝花幸代小姐的本职工作是演员。
在我认识的人里,有不少虽然不写作,但观察事物的视角很有趣的人。
但是要让他们写剧本,就算花上半年,或是一整年,甚至可能是用一辈子都写不出一部剧本。
毕竟他们根本不想当编剧。
尽管如此,我还是去找了,那种视角很有个性,并且有一定文笔的人。
那些人写出来的东西,如果没法直接利用,就有我自己来将它们剧本化。
这个说法可能有点得罪人,但职业编剧的作品就算修改了也不会变的有趣,但外行人写的只要经过修改就能有趣起来。
我大概写了将近60篇关于《偶像天使阳子》的剧本大意,拿去和那些也许能写出剧本的人商量。
也和那些一般不写动画的编剧聊了聊。
并且没有设置死线。
60篇里边无论哪个能完成,每周一篇的要求应该可以满足。
再烂的枪射得多了总能射中。
老实说我很累。
就算工作室放在小田原,每周一半的时间都留在东京,和各种人交流。
我自己也有感觉,本就没有痊愈的身体,又摄入了酒精,变得越来越差了。
而且剧本连预想的一半都没有完成。
动画甚至已经开播了。
那时,某个事件发生了。
在一部分知情人之间,这件事被叫做“阳子,山杜早稀暗杀指令”。

待续
#1 - 2023-12-30 05:23
怀念16-17年补片同时硬啃首藤桑专栏的时光T_T。momo 阳子 超くせになりそう的剧本都充满个性且多样化,女儿向动画里独树一帜
#1-1 - 2023-12-30 22:40
野菜一日分
今年10月开始做熟肉,加上下半年一直在补光美,对比起来真的很明显。女儿向动画既要卖玩具又怕被家长投诉,首藤先生顶着压力留下了很宝贵的作品。PS:阳子的熟肉做完了(包括即兴曲在内所有的插入曲都做了),等2月蓝光发售后发布。ミンキーモモ一直有意向却也找不到帮手。超くせになりそう标记了,不知道有没有开坑的那一天。除了阳子今年也负责了小丑社那边几个魔法少女,早期的东映那边也有不少想做的,现实还是力有未逮(苦笑)。