2023-11-30 22:31 /
虽说我对G-reco算不上特别喜欢,同时也不太能向他人推荐,其TV版也算是看过至少5遍了,在此做出个总结吧。

全文以主要人物为轴心展开,并在最后附上我的简评。
先是不太重要的,天才与假面的自我实现,都是位于社会体系内部。在此之中追求来自外界的认同感。
两人不同的是出发点:
天才对社会地位的追求,符合他的本性,他希望在受人尊敬中感到充实感。天才在开场时已经是安然自得的姿态,不需要做出改变。于是富野为他安排的结局是:怀着积极向上的心情“愉快”地、将怒火投向身为诡辩家、政治精英,滥用理性工具的父亲。

假面则是出于对自己出身的自卑感。他想要通过踩在他人头上,以此克服自卑,达成超越。以个体心理学的角度来说,这是一种“想要成为上帝”的本能。然而,他所感到的自卑以及对贝尔利的嫉妒,都是来自于外界的压力。于是富野为他安排了女友·玛尼,并让他在军事失败后回归清闲的自然生活。在这样的环境中,假面回归了自我的安宁与个体本真性。

重点则是
艾达姐姐是白富野的代辩者,她的自我实现,则是在于对历史决定论这种悲观主义的否定。“时代不是由老人决定”便含有这一层含义。人类能够在历史经验的堆叠与轮回中,不断改善现状、匍匐前进。这种谦卑与积极精神,便是白富野对《伊迪安》、《UC系》、《赞波特》的否定。而她在对金星圈的见闻中,见闻到通过人智之力,在深空重现地球环境的努力。这一点便是富野对《丹拜因》中的盖亚意识、《灵魂力量》与《王之心》中的宇宙生命体,这两种将世界当作一个具有主体性的生命体、这种迷思的否定。同时也意味着相比《turn A》对大地的热枕,更加积极地相信人类对宇宙环境与新型社会环境的适应能力。像是金星总裁的肉体变异,则代表富野仍然对人类的可能性抱有保留意见。包含姐姐在内的各位角色对异性的追求,不像《灵魂力量》与《王之心》那样沉重并占据主导地位。这是富野对弗洛伊德派“性驱力”这种迷思的否定。在对《王之心》的全面否定中,与其相近的、《V高达》中的圣母崇拜,也得以淡化。顺便一提,将女性当作“性与感性”的化身、“文化的创造性源泉”,以及相应的“圣母崇拜”,这种魏宁格式迷思,在《王之心》、《V高达》、《灵魂力量》中比较明显。到了《turnA》、《圣光之翼》、《Zeta剧场版》、《Greco》中,表现出的则是一种相对健全的两性关系,以及肉体的健全美感。

贝尔利则是富野的祈望。贝尔利在追随姐姐的旅程中,遍历人类社会的多个角落,见识到诸多“集体精神”。例如首都圈与宇宙脐带教所代表的“历史决定论”,亚美利亚“群众政治”,永贺的“资本主义”,首都军的“种族主义”,基特队的“锡安主义”,昆帕的“社达精神”除此之外还有一些零星的集体精神,像是弗拉米尼医生,她的平等主义。但这些单调枯燥的主义思想、对世界的解释框架,以及前面提到的、过去作品中的各种迷思并不是主要目的。集体精神这一幽灵体系,反而符合我国的主流价值,故不在此展开对其的批判。富野借此塑造了一个具备“复杂性”的世界,并且无论是对于大人还是小孩都过于复杂,尽管相比真实世界、这个无比庞大的复杂自组织系统则只能算极度简化。塑造这种复杂世界的目的,则是以此为台基,完成一次“自我与人生的跳跃”。跳跃这个充满活力基本动作在g-reco包含宣传海报在内的各种层面,都占据了核心。跳跃代表着多种含义,其中我想要提出的部分是“克尔凯郭尔的信仰之跃”:
克尔凯郭尔把“主体性真理”定义成“被最充满激情的内在性牢牢占据的客观不确定性”。这是它的存在主义真理、事实上,克尔凯郭尔在此谈的是信仰。照此来看,他对冷漠的社会发出的抨击体现出了更大的意义。冷漠中,他所处的社会不给“内在性”以立足之地,对信仰则更是如此。在这个意义上,人群即“谎言”,因为人群及其心态是绝对抵制内在性和激情的。同样的,无论多少思辨都不能产生激情:一个人无法靠推理来承认信仰,而只有“间接沟通”才能传达存在的真理。这也是克尔凯郭尔纵身跃入荒谬的信仰学说的来源。
主体性真理亦即生命的真理、道德真理,亦即个体本真性,可能也是部分班友所追求的美学价值。
这种信念上的跳跃则是从事实与理性领域跃过鸿沟,前往价值与想象领域。对于富野与greco而言,则可以解释得更加简约:“摒弃迷思、抛弃单一的解释框架,并接纳世界的复杂性,回归生命本身的信仰跳跃。”这一点也体现在他常时表现出的、对过去创作作品抱有的否定态度上。
将greco的主旨转换为简洁并富有隐喻性的说法则是“一定要轻装旅行(One must travel light)。”这句晚年维特根斯坦的不知名格言。
尽管富野不一定熟知克尔凯郭尔与维特根斯坦,甚至在近30年前的由他创作的小说《王之心》第二卷的卷首中,误用了康德与维特根斯坦的格言,以及基督教论理。但这也算是一种追求个体生命意义之旅上的殊途同归吧。

以前述材料为基础,加以价值判断,并融入其他人类学、哲学批判的观念,我写下的简评则是:
「为什么我被造就得能够感知自由,然而同时却被束缚在自己性格的监牢里?」-马勒//对于富野而言,从灵魂力量到倒A,一种基于生物演进与历史决定论、关乎集体道德的信仰遭到摒弃;政治自由主义,一种温和的政治态度,以及道德理性、自然主义倾向得以确立。从倒A到G-reco,经由在新世纪、乌卡时代蔓延的普遍性媒介失真与信息过载所致的悲观主义,这种温和的政治态度、对公众政治这一幽灵体系的信仰。变成全然绝望。集体道德是一个幻想,个体唯一的希望在于寻找并拯救他自己的本真性。为此,富野在G-reco中通过寓言式创作,向年轻人喻示了第三条道路。信仰=想象=偶像崇拜;悲观=理性=自我设限;与这两条道路不同,通过避免过多的世俗纠缠,拥抱复杂世界与追寻自我本真性,生活方式与智识探索、一体两面的、追寻个体生命意义的人生之旅。这便是「务必轻装旅行」。而世界复杂性则是本作最直观的表象。
#1 - 2023-11-30 22:32
666666
#2 - 2023-11-30 23:07
感谢补充讲述的很好
#3 - 2023-12-1 10:31
这部作品感觉光是自己看一两遍,真没看出什么,最多就觉得“有趣”。
#3-1 - 2023-12-1 13:06
kronprinzenwerk
#3-2 - 2023-12-2 10:25
终孽剑士
kronprinzenwerk 说: 看出作品的繁杂,以及进一步的“世界复杂性”都是很容易在观众之间达成共识的地方。更进一步,作为观众如何去理解富野建立的模型,以及如何去理解富野的意图,这就因人而异了。
返乡战士倒是越看越开心,以后估计还能再看几次。
#4 - 2023-12-4 20:55
很好的总结,小形P也说过,富野每次推出新作都是在推翻之前的作品。