2023-12-5 12:36 /
        打本作的动机有几个:一是在很久很久以前,我就知道了这部作品,这个由两首古典乐组成的名字让我印象很深;二是今年的早些时候,在日推和水夏ed《そよ風のシルエ》所属的专辑两处,都听到了《close your eyes》这首神曲,又一次强化了我对本作的印象;三是今年给我推荐g弦的人实在是有些多了。想着正好是冬天,与本作缘分大概是到了,遂开推。最后花了三天就结束了本作,速度算是近来最快的一次了。以下依旧先扯支线后谈整体。
        椿姬线的主线就是针对椿姬一家房子的几方拉扯,中间穿插魔王主导的绑票事件,暗线则是椿姬其人在这事件之中的成长。就我个人而言,我并不是很好评价这条线路。之所以说不好评价而不是说很烂的理由,是我心里有个疑问:究竟是这个角色本身写的不好,还是我见不得好人?在绝大部分的时间里,椿姬这个角色,太纯真了。正如作品中魔王与男主面对她的心理所形容的一样,这个角色太善良,以致于让人感到不真实,甚至是不适。她的行为举止不像一个高中生,而更像一个小孩,嘴里扯着真善美的大道理,然后被金钱和现实打垮,被主角和魔王三言两语拉扯的神智不清。也正因如此,我更愿意把她的那份纯真称为故事里出现过的一个词——幼稚。这条线路最大的爆点,也就是椿姬迷途知返抱着弟弟哭的那段, 我也觉得太过理想当然了。对在此之前,这个熊孩子又是玩失踪又是偷拿钱,甚至被绑票了之后也在那嘻嘻哈哈。我并不是对一个五岁的孩子有什么要求,毕竟是小孩子不懂事闹着玩的,但这前一句话之所以让人讨厌,不正是因为在大家都知道小朋友有时会为了乐子干坏事,而这些熊孩子的家长却偏偏不作为么?椿姬一家对这弟弟无底线的放纵真的能算是爱么?这难道不是溺爱与娇惯么?万一之后再出这类事情怎么办?我无法相信这一直惹事的五岁小孩真的能被这所谓的善良所感化,以后一直都不闹事,也不能理解,这一连串事情经历下来,家里损失了五千万的椿姬怎么又原谅了一切。当然,我理解这段应该想体现的是在黑暗之后仍然选择了善良的人性真善美,也许如上文所说,这一切都是我个人见不得好人的问题。事实上故事的最后,虽然有男主干扰的要素,椿姬仍然是选择了劝一家人搬走,也算看出了点人味吧。
        花音线的主线是魔王放出消息要花音在大会落败,否则就杀死其身边的人,暗线则是花音与其母亲的成长与和解。这条线算是我在本作里最喜欢的支线。花音母亲这个角色让我想起了樱花萌放里小春的母亲,都在故事里长期扮演着坏人的角色,又同样地在故事的最后简单洗白。怎么说呢,尽管有矛盾有误解但最终亲情胜过一切的主题是挺正确的,但到对这两个角色我都不怎么喜欢。我想理由可能是自始自终她们都没有为了解决问题做出什么努力,反而一直在制造矛盾,结果却能用无可辩驳的亲情与爱取得孩子的原谅,将之前犯下的错误一笔勾销。犯下罪过之后却无需赎罪,个人而言是不能接受这种和解的。有了被原谅的母亲,理所当然的,必然有能够原谅这样母亲的孩子。花音这个角色还是比较有层次的,从一直得胜的自信,到第一次失败后破防的傲慢,到圣诞节演出后的缓和,到献给母亲的歌的和解,到最后打分时的放下,也算是挺丰满了。这条线的爆点在我看来有三个,一是病房里花音准备对母亲下手却最终自我和解的桥段。(我莫名想到了水夏里病房母女相见的镜头,奇怪的联系增加了)这里的和解其实与椿姬拥抱弟弟那里一样,都是角色的自我悟道,主题也挺相似的——即使对方如此,但也仍然是亲人。不过我个人还是比较喜欢花音这段,可能是对椿姬先入为主的原因吧。二是花音在冰上表演《献给母亲的歌》。这段音乐很好听,配合上花音的心理以及动作描写看的还是挺感人的,当时心里想的是要是有动画就好了。三是花音被幕后操作只拿到第二时,向观众们鞠躬致歉那段。当看到她抬起头眼中含着的泪水时,我释怀了,毕竟她也只是个高中生。这眼泪中含有多少感情呢?感动?不甘?愧疚?无论如何,到这里为止,这个角色在我心里也算是好好地立住了。
        水羽线的主线是水羽和男主谈恋爱,暗线则是水羽对雪的憧憬与追逐。但恕我直言,这条线真是烂到家了。首先女方的动机就离谱的很,经典一两件小事一见钟情,然后在主线里天天摆个司马脸装高冷。这过去的关键线索又被男主的自适应失忆给藏了起来,结果就是在我看来水羽这个角色就是纯纯的脑残。我完全理解不了,在男主三番五次放出狠话之后,水羽还要比忠犬还忠犬地舔着男主不放。一套操作下来和正常人搭不上一点关系。然后经典镜头一晃两年过去了,上一秒还是脑残的她一下子又变得成熟了,连恶贯满盈的老爸也被她拿下了。我只能说,可能连作者自己都想象不到,要怎么把这个逆天修正成一个正常人,更遑论修成一个成熟知性的人,因此才使用了这不负责任的技俩。也就靠两张堆雪人的cg试图煽一煽情,然而收效甚微,还把雪垫给了最后一步成长,全都丑完了。
个人线扯完了,回到主线。其实在真正玩到之前,我对本作的印象大概是“叙诡”、“智斗”以及“催泪”(我也不知道为何我会先入为主,也许是平时逛论坛云游戏导致的)。但打完之后,我认为本作最大的优点,其实在于流畅。
先说叙诡。这点在作品里的集中体现就是魔王的身份问题,然而老实说,这部分并不出彩,甚至有些拙劣。游戏里第一次以魔王作为第一视角来讲故事时,我就思考了两种可能性,即双重人格还有双胞胎,前者是因为游戏里各种堪称刻意的引导,后者是因为以前被双胞胎诡计骗到过一次,之后每次看到类似的剧情时都会留个心眼。为了掩饰魔王不是男主另有其人,作者可谓煞费苦心,甚至不惜牺牲了所有支线中魔王的逻辑,然而这般用力过猛的引导,始终是难以让我信服,反而让人起了叛逆心理,你说是,我还非要往另一个方向猜。然而结果还是令我吃惊,我确实没有想到魔王竟然连主角的双胞胎都不是,甚至还大了他十岁。老实说,我不能理解,既然要搞这样的诡计,为何不干脆在设定让魔王在身形和容貌上都与主角相似?还是说是为了免俗或是结局的升华才要设计这样一个大哥形象呢?年龄差的设计,让故事初期宇佐美对男主的怀疑(当然后面来看好像不太可能)、水羽晚上将魔王误认为男主这类能从身形上就不可能出现的事件变得很奇怪。至于中间男主的自适应头痛和自适应失忆就更不用提了,太强行、太巧合了。到了故事最后宇佐美急着杀魔王那里虽说还算合理,但已经和侦探什么的完全没有关系了。不过宇佐美这样急着报仇,第四章时就没想过雪的心态么?如果说是为了友人的清白,那拿枪指向魔王又有没有考虑过男主的心态呢?这点好像还是有待商榷的。
再说智斗。我承认在看魔王和宇佐美你来我回斗法的时候时我还是挺爽的,但其实回头来看,这个要素从第四章雪主导的绑票事件开始就逐渐下线了,主要原因还是事件的扩大以及人物的降智。先说宇佐美。宇佐美初登场时其实还是挺惊艳我的,日常里打哈哈犯中二,但关键时刻又能配上那张cg变成推理大神,再时不时对主角抛出怀疑的眼神,一度让我为这对疑似勇者魔王的伴侣充满兴趣。但这一切从宇佐美在男主亲母被车撞死后来他房间唐突脱衣服那里开始崩坏了,我本来就不是很喜欢突然接入过去设定的操作,结果一下子突然蹦出个青梅竹马来,关键是掩盖这点的理由就只是简单的男主忘了,自适应失忆真好用。从这里开始故事的表现重心就从宇佐美逐渐转移到男主了,之前的侦探角色转变成了男主的小女友,其实也不是不行,比如什么过去喜欢长头发的经典设定我还是挺喜欢的,但问题是男主并没有把智斗这块一并接手过来,后续的剧情也基本变成了武力对决与煽情戏码,只能说有点让我失望吧。
然后是魔王。这个角色应该算是这作里塑造的最好的角色,至少他从头到尾都好好扮演了一个有目的有手腕的反派,最终也达成了自己的目标。但正如他在智斗这块全程吊打了宇佐美一样,其实他也全程吊打着观众,理由也是一样的,宇佐美与观众在明,魔王在暗,主被动关系从开始就是不平等的。对此我的观感其实没那么好评价,因为有些反转是玩家根本没法猜,甚至有些强行的。不过故事里的大多时候,我都被魔王或者宇佐美的种种推断镇住,觉得他这么说好像也有些道理,就不做计较。但终章里魔王还没死我是真的绷不住了,都是跟国家叫板的恐怖分子了,这帮警察连具尸体都验不明白是我想不到的。说真的,当我在终章里又一次看到魔王的第一反应是:你怎么还不死啊?转来转去,我已经累了。不过这更多是作者的问题。对魔王这个角色我更多的还是想攻击他在父亲被抓时第一时间润到外国的操作。美其名曰为想办法救出父亲,一回来就对男主开嘴炮为什么没有保护好妈妈。可到头来魔王为什么能在一家最需要他这个长子出来顶住的时候,留下一个女人和一个孩子自己跑掉啊?我是看不出来他能有什么能攻击男主的理由,到头来不过是个自私自利自我满足的疯子罢了,不过确实挺适合当反派也是真的。
额外提一嘴权三。其实正如雪说的什么交涉的前提是背后有火力,本作的智斗其实比的就是谁更狠,谁更能打。在这方面,宇佐美最弱,魔王比她强上许多,而权三毫无疑问最强。但我没想到,这最强的战力就这么简单地送掉了。要用什么词来形容他的死的话,我想应该是……简单。完全就莫名其妙啊,上一秒还在路化冰河下一秒就噶了,甚至帮派成员连狙击手都没逮着。为啥他要主动暴露自己来保京介啊?如果是因为家族之心什么的,那只能说太搞笑了,之前的霸气全垫来当小丑了。也是在这里,这部作品一转煽情,与逻辑越来越不熟了。
        最后说催泪,主线来说有三处让我感动的桥段,一是男主爬46楼救宇佐美那段,虽然老套但确实被燃到了。二是宇佐美叫男主不要去自首那里,声优的表现很感人。最后就是男主在局子里把锅全部背上认罪,撇开了宇佐美时,期待了全作的《close your eyes》总算出现,狠狠加分。其实看到最后,相比魔王,我反倒觉得男主是更有理由成为反派的那个人,他的身世相较兄长更为悲惨,可以说哥哥有的困境他也有,哥哥在外潇洒杀人时他还得掂量着怎么给权三当狗,也正因如此,男主更具有憎恨这个世界的理由。但仅仅因为童年时的一个约定与一份纯爱的心,他就愿意化身勇者的伙伴对抗魔王。这其实与前两条个人线的主题是有相近之处的,还是那套在黑暗之后仍然选择了正义的人性真善美。不过整个故事看下来,男主经历的黑暗远比那两位的要深沉的多,也正因如此在最后绽放的人性光辉更加灿烂,让人无暇去质疑其是否真实,只是由衷地为其感叹。最后,虽然我很喜欢同样有铁窗泪要素的宫代拓留与尾上世莉架的结局,但不得不说这作男主与春重逢的结局我其实也挺喜欢的。用赌上性命的纯爱斩断复仇与憎恨的锁链什么的,感觉还是挺浪漫的。然后再提一嘴,男主见到女儿时发出“狂兽的咆哮”莫名让我想起了《嫌疑人x的献身》里最后石神那段“呕出灵魂”,我也不知道为什么。
        其实如上文所说,即使我吐槽了这么多本作的不是之处,但这一切的一切都是秋后算账得出的结论,并不能代表我玩的时候不爽。事实上第三章到第五章我是花了十小时左右一次性打下来的,上次能让我一次性玩这么久的作品还是上次。如果光看主线,这部作品几乎没什么划水日常,事件一个接一个紧凑地轮流上演,完全配得上一波三折,高潮迭起,毫无尿点这些赞美之词,在初次游玩的爽感这块几乎无出其右。这也是在我眼中本作最大的优点——毫无拖泥带水的流畅。但可惜,我更喜欢的是那种能够玩完之后能够久久回味的作品,而《G弦》是一部让我越回味越感觉不对味的作品,终章前的种种越品反而越往爽文的印象走(当然我没有贬低爽文的意思,只是感觉这部作品不该是往爽文的方向走的),而拔高作品的终章又太短,且让人质疑警察到底是干什么吃的。所以我不打算再深想了,这篇玩意到这里就结束吧,也让这部作品在我心中留下的好感多一些。至少《Close Your Eyes》很好听,我以后也会常听,大概这就够了。
        哦,最后的最后在碎碎念一句,为什么宇佐美到最后都没拉一首G弦?太可惜了。
                                                                                                                                                                                                                                                                                ——2023/12/5 通关
                                                                                ——2023/12/5 携《Close Your Eyes》后感
#1 - 2023-12-5 13:39
你是谁,居然中午发通关氵,还我夜之王
#2 - 2023-12-5 13:48
那该去玩车轮,车轮可以品的东西多,不过我喜欢看爽文所以更喜欢g弦
#3 - 2023-12-5 14:41
(名侦探彼方小姐最贴心的助手!黄前部长吹奏事业最坚实的)
g线除了前期悬疑部分还行其他就那样吧,然后pua水羽的时候有点爽