2023-12-10 08:14 /
不是什么正儿八经的评价,闲扯与感想居多。
人渣,汉语词语,原意为人类社会的渣滓。指道德败坏、品行低劣的、自身行为与社会相悖或违反人伦缺乏操守准则的人。现多以影视及动画的人物形象为代表出现了一些代称。除了代表道德低下的人以外,还含有无能废物的含义,指对社会、他人无法提供有利价值的蠢材和败类。
12月8日,我点开了动画第一集,清新的画风、美型的人设、养耳的配音、灵动的配乐,再一转进OP动听的旋律,正片作画几乎不曾下线的高质量,以及性擦边的表现,包括最后ED画面的轻度精神污染等等,初见的好感就这么被拔得很高。换言之,虽然没了解过原作,但从第一集开始,我是想象不到这动画最后会怎么烂尾。
动画用了两集,让主要的角色悉数登场,并在之后(大抵是终于ep7)通过插叙与顺叙,揭露与展现“人渣”的形象:已是的乐此不疲、还未的在扭曲与欲望中向其一路高歌猛进(且不是降智,是以变质的形式)。
花火与麦的“互相代餐”,以及故事前中期不乏的“膈应的甜味”,他们囿于未说出口的恋情,也沉湎于以欲望彼此宽慰。合理吗——不尽然,而且并非是“可以理解但不能接受”的程度,因为这样,把他们强调的那份长久以来的喜欢,衬得不及欲望。如此的喜欢,结果却还是会向他人投怀送抱,这喜欢已经变得不那么纯粹,或是自己已经宣告,不可能实现。当然以上只是站在上帝视角,针对这单一设定的看法,其亦有个大前提是:作者确实构筑了一个“足够的”世界。但话又说回来,谁又会经历这些。自己也有过单恋,也有过意淫,但非要拿炮友当代餐……啊,哈哈,自己这也不过如此……
明白自己没有付出努力,明白是在利用对方填补自己,明白在喧嚣之后依然还是空虚,即便能够拎得清,但还是去做了……就因此,我觉得自己越来越喜欢花火这个角色了,迷惘亦挣扎,如此惹人怜爱,当然也并非恋爱的冲动。
且ep7 9min左右花火的独白:
我真的真的,只是想争口气而已
他对我没有好感,有的只是欲望
可我还是很得意
因为我现在已经,连这两者都分不清楚了
为我执着,为我倾倒吧
我不会给予任何,也不会失去任何
不平等才好
来人啊,谁都可以
快让我觉得……自己还有价值
我才发现,自己不知不觉变成了小女人
最初我只是想像这样
和喜欢的人在一起啊
神啊,为什么
为什么单恋一点也满足不了我的心
我确定了,作者明白他在写什么,因此油然而生一阵欣慰。
故事三个矛盾处理的情节,其一,花火与麦决定去表白,放下过去,他们终归是止步在了人渣的边缘,这之后故事发生分歧,花火被拒,麦明知是坑但还是沉湎在了欲望之中;其二,花火与早苗的告白;其三,鸣海对茜的包容与纠正。老实说,后两者,通过言语来彼此理解,其氛围与逻辑表达,找不到多么能夸的地方,当然也没有要骂的点。
花火在ep8与ep9中,基本实现了对自己的救赎,与moka的一番话
自己去小卖部买的起酥面包,吃起来也很香。你也试着自己走一走就明白了。
也让她第一次意识到“一个人”,不只意味着在阴冷中孤独寂寞,还拥有去学会如何独立的机会。ep12的大半情节更是把镜头给到了他人,展现这明明一直在此,却首次集中展现其朝气与活力的“他人”。
麦对往事的和解,是在ep11得知茜要结婚的消息后,不同于花火自我的解脱,他被强硬着推向妄想之外,倒也算是对他沦为人渣的小小惩罚。
顺此聊到茜和鸣海这两个角色,前者自一开始便热衷于展现虚假的一面,仅仅是为了夺人所恋,享受这种快感,老实说没啥厚重的背景铺垫……这不就是疯子,因而根本不用抱着共情的心态,还就是那个图一乐,当然在这个故事中确实也不需要理解就是了。如果说前面的主人公都是クズ,那鸣海是这故事中相当的异类,一句接盘侠概括固然简单,但其バガ的形象与前者的剧烈反差,我更倾向于称为:作者的工具人,是索取与奉献中奉献的极致化身。
这是很传统的日系青春物语,是关于恋爱与欲望、奉献与索取、扭曲与正视、孤独与独立的故事,与人们相遇,在所有之中成长。对这个特定的故事远称不上羡慕,当然也不碍喜欢。
事实上ep7之前,有相当之多的角色独白,伤痛青春的氛围几乎无时无刻不在,全篇也少有“日常”的柴米油盐酱醋茶,因而显得强烈的“非现实”,某种意义上说,这叫娇柔做作,但同样也是紧扣核心,是叙事密度的体现。青春文学,固然不及传统文学在广义上的价值,一是几乎没有对艺术手法的开拓与独道运用,二是几乎不存在什么予社会的自我剖析与启发,或仅在动画这一领域下,在已经过了些年的如今,“本愿”为业界带来了什么大的改变?但抛开这些理性的林林总总,仅就个人而言,动画的视听呈现与故事氛围,带给了自己相当满足的观影体验与一段相对放松和舒畅的时光,若论价值,这便是价值。
故事进展后期,我默念了很多次:求求了,别最后又把麦和花火凑一块。一是情节的表现上,麦在背叛之后,直至被推出人渣的进化之路,他的过错很难让人接受,仅余下的一集估计也难以实现什么救赎;二是在此我一直在留意前不久抛出的“孤独与独立”的命题,两人如果又走到一起,结尾毋容置疑是相当失败的。算是提心吊胆地看到最后——难得的日常戏份都不敢放松去享受——近距离的擦肩,远距离的回首。至此,诚然对于“失恋阵线联盟”这类的探讨称不上深刻,但结局已然圆满,角色有了归宿,这故事也绝对经得起考量。