2023-12-11 21:29 /
8/10

动物与人类之间一直都维持着一种非常特殊的关系。20世纪70年代受地下漫画运动影响而兴起的兽控(福瑞控),或许就从侧面反映了这种特殊关系对于艺术领域的具象化影响。倘如有一个高度现代化的拟人动物世界,又会是如何呢?BEASTARS聚焦于主角雷格西的思春成长之途,将这种奇幻的世界呈现在了我们的眼前。

本剧的世界观设定非常有趣。动物的性格特征通过拟人化直观地呈现在观众面前,能够更直观对登场角色的性格特征产生一个大致的印象,更易于把握人物间的特征,而剧中主要角色的反差性格也非常有趣,配音演出也十分出色。剧中的独特的画风、叙事手段、表现手法、运镜转场也都颇具趣味与创意,尤其是对于漫画式分镜的运用。不同于大部分日式动漫以合成器为主的配乐,BEASTARS使用了诸如提琴、钢琴等相对较为古典的乐器,能够充分令观众感受到本作较高的乐品。剧情上,本作颇具文艺气息,对于主角的心路历程描写十分充分,很好地表现出了随着剧情发展,主角而生的纠结、迷茫、思春、成长,对于主要角色的动机目的、性格塑造也较为出色。围绕食肉动物与食草动物与生俱来的差异而产生的冲突、歧视,理性与本性的碰撞,加上最终充满悬疑感的伏笔铺垫,无疑BEASTARS整体的观看体验还是较为优秀的。

碍于3D渲染,BEASTARS整体,尤其是在前中期经常会出现帧数较低的情况,这或许会使得角色的动作看上去有些僵硬,尤其是对于接触这种类型动画较少的观众体验或许会非常糟糕。拟人化的动物角色也在一定程度上限制了角色表情的多样化,实属遗憾。剧中对话时常常采用定格画面方式的演出与较多的心理描写,再加上以爱情为主轴的偏日常剧情,如果不对观众的胃口的话,可能会觉得较为无趣,也或许会觉得剧情的吸引力不够。除了角色的设定略不讨喜之外,剧情的走向实质是建立在拟人动物世界外壳下的标准日式青春故事,尽管叙事手法与人物设计非常具有特色,但仍难逃俗套的批评。

BEASTARS整体而言还是一部制作精良、值得一看的动漫。但是目前来看,它在剧情的内核与立意上或许不足够深刻,专注于细腻的人物内心描写而忽视了对紧迫氛围感的营造,因此还是具备一定的观看门槛。推荐给动物非常感兴趣、能够接受日式青春叙事以及以爱情为主轴的剧情的观众。

本文最初于2023-11-23 19:13:50发布于豆瓣,未经授权禁止转载。