2023-12-11 21:36 /
8.5/10

近年来,“赛博朋克”一词的运用可以说的上是越来越广泛,只可惜其绝大多数被使用的场合都是不准确的。简单来说,“赛博朋克”便是指在一个拥有极其先进科技的高等社会之下所存在的崩坏、颓废的社会结构,且往往辅以政府、企业或组织对于社会顶层权力的秘密控制。大部分赛博朋克作品也喜欢着重描写一些相对较为底层的“小人物”对社会结构与权力的反抗来体现出他们对于这种构想乌托邦社会的反抗…简而言之,作为一个极易被误会的词语,如果你想要切身实地地去了解它所描绘的社会的冰山一角的话,“Cyberpunk: Edgerunners”动漫连续剧集或许会是一个不错的选择。

作为CDPR的游戏“Cyperpunk: 2077”的衍生动漫剧集,本剧在世界观上的还原做得极为出色。电子植入物、机械义臂、“超梦”等充满未来科技感的设定充分让玩家体会到赛博朋克下的社会,场景设计、人物形象也极为前卫,对于各种社会群体的刻画描写极为到位,乞丐、边缘群体、堕落者、暴徒、赛博精神病、寡头公司高层、抵抗主义者,充满了对于未来社会的合理而又疯狂的想象,足以让观众通过本剧一瞥赛博朋克世界观下的千姿百态。剧情上,本作也有非常多值得推磨揣测的细节,整体较为绝望沉重的剧情氛围,无不透漏着赛博朋克世界观中的阴暗残酷,却又潜藏着一丝浪漫,结合扳机社的独特艺术风格、优秀的转场与对氛围营造恰到好处的音乐,绝对能给观众带来一次优秀的观影体验。

全剧整体画面较为阴暗,光频闪较多,风格较为浮夸,打斗时的作画有些许崩坏,血腥暴力场面与描写较多,都在一定程度上拔高了本作的观看门槛,同时,剧情的走向设计在一些地方也存在较为老套的问题。同时,由于总集数相对较短,使得剧情进展和感情渲染可能过快,相较于游戏,本作的剧情内核或许也较为单薄,这些往往都是一些慕名而来的观众着重批评攻击之处。

总体而言,作为一部口碑极佳的游戏衍生动漫连续剧集,“Cyberpunk: Edgerunners”确实带给了我极佳的观看体验。如果你是“Cyberpunk:2077”游戏的粉丝、扳机社作品的爱好者、对赛博朋克题材感兴趣的观众,这部作品一定不容错过;如果有条件体验过“Cyberpunk:2077”原作游戏的话,对于剧集中的许多设定与细节的体会也会更加深入。相反,如果你是一个追求高深的剧情内核、深入细致的感情描写、过于纠结具体的剧情细节设定的观众的话,或许本剧集不太适合你:毕竟,它的剧集长度摆在这里,在一定程度上阻碍了本剧在上述内容上的深入。

本文最初于2023-10-23 00:39:30 发布于豆瓣,未经授权禁止转载。